«Я (не) останусь здесь», подкаст-вербатим
Номинация: Медиа
Название проекта
«Я (не) останусь здесь», подкаст-вербатим
Год создания проекта/сроки реализации
2024
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Марина Эдуардовна Репик
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Сургут, сообщество Вконтакте - https://vk.com/surgutteatr
Краткое описание проекта
"Это подкаст-вербатим «Я (не) останусь здесь», созданный при поддержке VK.
Что такое вербатим? Это документальный спектакль, основанный на монологах обычных людей.
В подкасте - реальные рассказы молодых жителей Сургута и района, которые планируют остаться жить и работать в городе, или мечтают уехать отсюда. Главный вопрос - почему они делают такой выбор?
Мы надеемся, что слушатели, узнав различные мнения своих сверстников, задумаются о проблеме миграции из родного города, обязательности отъезда и возможностях, которые есть у молодежи на родной земле.
Всего 5 выпусков, в которых вы услышите самые разные точки зрения. Публикация последнего выпуска запланирована на 12 ноября."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Это подкаст-вербатим основывается на монологах жителей Сургута, Сургутского района и округа ХМАО-Югры.
Они рассказывают о том, что им нравится или не нравится, что волнует их в родном городе. Среди героев и студенты, и работающая молодежь, и русские, и ханты.
Также в выпусках подкаста используются специально записанные звуки города Сургута. В дизайне обложки подкаста отражен символ Сургута - черный лис в современном молодежном образе.
В рамках проекта и для его продвижения была проведена фотосессия в знаковых локациях Сургута: железнодорожный вокзал, площадь у здания бывшего кинотеатра «Аврора», у здания Биг Бена, в парке «Кедровый Лог», у здания Сургутского государственного университета; а также были созданы стикеры с сургутским сленгом - https://t.me/addstickers/Surgut_here"
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"В 2025 году к Дню рождения города Сургута возможно провести театрализованную читку пьесы-вербатима «Я (не) останусь здесь».
В 2026 году возможна постановка спектакля по данной пьесе в рамках юбилейного XXVI творческого сезона Сургутского музыкально-драматического театра, который будет включен в постоянный репертуар Сургутского музыкально-драматического театра.
После 1 декабря 2025 года после выполнения условий гранта VK, благодаря которому создан данный подкаст, его можно будет размещать на всех доступных аудиоплощадках, таких как Яндекс Музыка, Apple Podcasts и других."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
"Сургутские театры еще ни разу не обращались к жанру вербатима - современному привлекательному жанру для молодой аудитории, жанру документальному, транслирующему подлинные мысли живущих «здесь и сейчас». Сургутским музыкально-драматическим театром никогда не ставились спектакли специально для социальных сетей, тогда как трансляции спектаклей в Вконтакте набирают большое количество просмотров. «Я (не) останусь здесь» - первый проект, подразумевающий создание подкаста (почти аудиоспектакля) эксклюзивно для Вконтакте и у Сургутского театра, и в ХМАО в целом.
Наш подкаст поможет жителям округа посмотреть на точку зрения миграции из родного города в другом ракурсе. Почему люди хотят уехать, знают многие. Почему желают остаться, известно далеко не всем. Мы будем обсуждать эту тему, не обращаясь к распространенным штампам, мы вызовем слушателей на откровенный разговор на грани провокации, что должно найти отклик у молодой аудитории. Герои подкаста-вербатима будут говорить голосами артистов театра на понятном, живом языке, заставляя дослушать эпизоды до конца.
О проблемах миграции молодёжи из Сургута и Югры неоднократно говорили местные СМИ (см., например, http://www.pobeda86.ru/ostavatsya-ne-nado-uezzhat/), однако редко слово давалось самим представителям молодёжи. Тем более, не было художественного переосмысления и исследования данной проблемы.
Отметим также, что известные нам «культурные» сообщества Сургута и Югры не запускали подобные подкасты. Наш проект стал первым таким на территории города и автономного округа."
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"Молодежная аудитория, послушав различные мнения своих сверстников, задумается о проблеме миграции из родного города, обязательности отъезда и возможностях, которые есть у молодежи на родной земле. Подкаст заставит по-другому взглянуть на, возможно, навязанное решение уехать.
В результате реализации проекта создан уникальный контент, с которым слушатели не знакомились ранее. Слушатели смогут повысить свой культурный уровень, задуматься о поднимаемых в эпизодах проблемах, получат опыт формирования собственного отношения к проблеме, смогут высказать свое мнение в комментариях."
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
Другие культурные учреждения и сообщества города и округа, основываясь на нашем удачном примере, также станут запускать больше интересных креативных экспериментальных подкастов, которые в свою очередь будут транслироваться на широкую аудиторию.
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"Проект реализован на базе Сургутского музыкально-драматического театра: пьеса написана заведующим литературно-драматургической частью Марьяной Мархининой, звукорежиссером выступил артист Дмитрий Кожин, ""голосами"" героев стали актеры Юлия Дороженко (Уткина) и Виталий Шемяков. Для создания дизайна проекта была привлечена дизайнер Ханты-Мансийска Любовь Панкова.
Коллаборация с Сургутским государственным университетом, с помощью студентов и педагогов которого была собрана часть интервью для подкаста. В будущем возможна организация театрализованной читки пьесы «Я (не) останусь здесь» специально для студентов университетов, институтов и колледжей города."
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация