ТЮЗ. Театр Юрия Зайдуллина
Номинация: Исполнительское искусство
Название проекта
ТЮЗ. Театр Юрия Зайдуллина
Год создания проекта/сроки реализации
2014
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Зайдуллин Юрий
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Ханты-Мансийск
Краткое описание проекта
«ТЮЗ. Театр Юрия Зайдуллина» - это театральная студия при Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже, которая вышла за пределы классического коллектива при учреждении и стала оператором по организации крупных региональных и федеральных событий. Участники студии - это будущие сварщики, электрики, учителя начальных классов. Но за периметром учебных классов это артисты сложного жанра, который получил в народе название ПРК. ПРК - это ртутная лампа высокого давления с кварцевой колбой, которая обеспечивает свечение белых предметов в темноте. ТЮЗ готовит номера оригинального жанра в полной темноте при использовании данных ламп. В одном номере в полной темноте участвует от 20 до 30 человек одновременно, используя при этом сложные габаритные объекты собственного производства, которые обеспечивают на сцене эффект сводного падения с высоты, а также эффект кручения на высоте вокруг своей оси в любую сторону. Данный жанр считался популярным в 2000-е годы, но утратил свою популярность в связи с ограниченностью возможностей. Но ТЮЗ вернул данной форме популярность за счет чистоты действий на сцене (что позволяет сохранить эффект волшебства) и качественной драматургии и режиссуре номеров.
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Работа с локальной идентичностью в проекте «ТЮЗ. Театр Юрия Зайдуллина» выстраивается через внимательное изучение и использование регионального контекста и культурного кода территории. Один из флагманских номеров - «У меня получилось. Ясно?». Это биографичная история геолога Фармана Салманова, который первым нашел нефть в Ханты-Мансийском автономном округе. Геологу говорили, что здесь нефти нет, но своей телеграммой в адрес Хрущева с коротким текстом «Я нашел нефть. Вот так. Салманов» он это опроверг.
Номер стал обладателем гран-при на региональном фестивале «Студенческая весна», лауреатом первой степени фестиваля «Российская студенческая весна», а также театр показывает его на коммерческих условиях в рамках окружных и федеральных проектов, в том числе Всемирный фестиваль молодежи «Жить и работать в России». Зрителями спектакля стали молодые люди из многих стран, благодаря чему возрос интерес к истории региона среди молодежи, а это создает платформу для дальнейшего взаимодействия и совместных проектов в будущем.
Видео номера «У меня получилось. Ясно?» https://disk.yandex.ru/d/rY_P5tI8J-Oedw"
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"Региональный уровень:
ТЮЗ выезжает на гастроли и коммерческие спецзаказы в города региона: Нижневартовск (заказ в рамках фестиваля «Папа может»), Мегион (спецзаказ в рамках мероприятия Славнефть-Мегионнефтгегаз), Ханты-Мансийск (Региональный чемпионат «World skills Russia») и пр.
Федеральный и международный уровень:
выступление на закрытии/открытии Всероссийского конкурса «Большая перемена», Кубок азиатских городов по Шахматам, Всероссийский форум помогающих сообществ «Быть рядом».
В 2019 году театр подавал заявку на «America’s Got Talent» и прошел первый этап отбора. Участие стало сложным в связи с большим составом группы, наличием в ней несовершеннолетних и сложной транспортной логистикой."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
"Проект театральной студии ТЮЗ креативный благодаря уникальному подходу к сценическому искусству и использованию новых форм в театральных постановках. Это в первую очередь использованиеультрафиолетовых ламп, что создает зрелищные визуальные эффекты и позволяет выделиться среди других театров, так как этот жанр редко используется в современных театральных работах.
Кроме того, работа со студентами и подростками включает не только процесс подготовки исполнителей, но и воспитательный аспект, что способствует формированию их личности и развитию социальных навыков. Это делает проект не только творческим, но и социально значимым, помогая молодым людям раскрывать свои таланты и повышать уровень уверенности в себе."
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
ТЮЗ, работающий на базе колледжа, оказывает значительное социальное влияние на личность студента. Ребята буквально живут в театре и театром, а личность сильного наставника влияет на их общую культуру ценностей, поведения, коммуникации в обществе. Работа в таком театре - это не просто приятный досуг. Это техническая монотонная отработка элементов, изготовление декораций руками, изготовления сложных повторных конструкций. Перед выступлениями студенты работают круглосуточно. Театру уже 10 лет и этот опыт показал, что далеко не все студенты становятся потом сварщиками и электриками. Большинство из них продолжают театральную деятельность, поступают в Вузы на творческие специальности. Выросшие студенты становятся наставниками для новичков. На сегодняшний день ТЮЗ выпустил уже 4 поколения студентов, а это более 200 человек.
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
В Ханты-Мансийском колледже из небольшой группы зародилось большое сообщество ребят, болеющих сценой. Они и представить не могли, что смогут когда-то на ней оказаться, а стали неоднократными обладателями гран-при самых крупных федеральных студенческих конкурсов. Вот уже несколько лет при школах, детских садах, домах культуры Ханты-Мансийска работают выпускники ТЮЗа и своим примером показывают, что упорство, трудолюбие и дисциплина могут привести к большим победам, даже когда кажется, что ты бесталанный.
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"Театральная студия активно сотрудничает с региональными учреждениями:
«Молодежный центр Югры»:
Организация мероприятий для участников окружных и всероссийских форумов и фестивалей, таких как: «Студенческая весна», «Международная научная физическая олимпиада» (МНФО, ISPhO), «Студент года.Медики» и тд.
Совместно с Региональной общественной организацией ХМАО-Югры «Центр поддержки семьи» было проведено пленарное совещание, в которое было включено театральное действие, раскрывающее и подчеркивающее значимость поддержки семей, воспитания детей и укрепления семейных традиций в современном обществе. Участники совещания смогли увидеть, как театральное искусство может стать инструментом для обсуждения важных социальных тем и формирования позитивного отношения к семейным ценностям."
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация