Любимое Место на карте
Номинация: Авторские стихотворения и проза
“Любимое место на карте”
Первое воспоминание из детства, это как мы поехали на море. Мне было года три, помню как мы вышли из квартиры, сели в такси и поехали в аэропорт. Помню как боялся смотреть в иллюминатор, как пугался во время воздушных ям. Помню долгую поездку на троллейбусе, вдоль морского побережья. Сейчас это кажется какой-то доброй сказкой. Помню деревянные истуканы, морской музей, море нереально красивых расцветок, песочный пляж. Помню прогулки в садик, прогулки во дворе моего дома, и на улице у дедушки. Много общения, игры, поездки на велосипеде. В психологии говорят все мы родом из детства... Наверное это очень близко к истине. Я с тех пор, внутри, не сильно изменился, только стал потрепанным каким-то... Потом ездили на море еще, но все уже было не так ярко. И жизнь становилась трудней. Первые детские драки, песочница становилась тесной. Игры в ножички, в квадрат, в футбол в сифу. Вообще несмотря на всю жесткость и жестокость окружающего мира, доброго и хорошего тоже было много.
Помню поездку в Ростов, помню впечатление от величины Дона, больше я таких крупных рек не видел. И особо я никуда не ездил, был в Калмыкии, ездил в Кисловодск. Покатался по краю немного, гулял по горе Стрижамент, поднимался на Бештау, ездил в Архыз. Но сильно прирос и полюбил Ставрополь. Полюбил атмосферу панельных микрорайонов, с их дворовой философией. Полюбил звон колоколов Андреевского Кафедрального Собора. Его слышно за несколько километров. Вообще в Ставрополе очень много церквей и храмов. И сейчас их становится больше. Восстанавливаются разрушенные церкви. Есть и другие религии кроме христианства. Я ходил на собрания буддистов. Но как-то не вник. Есть школы йоги и разные религиозные течения. Но, сейчас, как и везде много обмана и найти что-то действительно ценное и хорошее трудно.
В Ставрополе много спортивных сооружений, много спортивных школ и секций– наследие Советского Союза. Несколько раз ходил на стадион, в фанатский сектор. Вообще спорт сильно связан с агрессий. Воспитанники школы олимпийского резерва, тоже любили развлечься драками. Их территорией был Парк Победы. Довольно часто проводились спортивные соревнования пляжный футбол на Комсомольском Пруду, стритбол на площади Ленина, футбол, волейбол и много чего ещё. Вообще спорт площадок во всех районах много, кроме частного сектора. Но и там есть свои достопримечательности, например мой дедушка жил в двух шагах от урочища “Бибердова Дача”, там собраны редкие деревья из Европы. А в сквере, вокруг Дома Правительства и Драмтеатра собраны деревья со всей России. Да и в спальных районах люди сами сажали деревья, у меня перед домом, росли голубые ели, во дворе реликтовые сосны, рябины, плакучие ивы, орехи, и многим другие. Часто вспоминаю каштан, забравшись на который наблюдал за людьми. Вообще Ставрополь окружен лесом, и посреди города тоже лес.
Рядом с моим домом библиотека, ходил туда маленьким, чтобы выполнять домашние задания. Потом, когда стал старше, ходил, чтобы брать пищу для ума. Читал там, в читальном зале Ницше. Брал домой книги. Прочитал практически все книги Харуки Мураками. Когда учился в институте, ходил в Лермонтовскую Библиотеку. Оно тогда была большой, а сейчас стала ещё больше.
Лицо города стремительно меняется, вслед за временем. Вырастают новые кварталы и районы, новые здания, а старые преображаются. Кинотеатры, спортивные и торговые комплексы, музеи, фонтаны, скверы памятники, картинные галереи. Лабиринт улиц и тропинок усложняется... Каждый уголок и поворот, несёт какое-то воспоминание:”Любимый город, я по тебе скуч
аю.”.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса


-
1
-



-
1
-




-
1
-
