О конкурсе
Премия «Наследие» за сохранение и развитие языков коренных народов Севера
Премия "Наследие" - это открытый конкурс проектов, направленных на сохранение и развитие языков коренных народов Севера Российской Федерации.
Мы приглашаем принять в нем участие, если вы развиваете проект по сохранению языков коренных народов в регионах проведения конкурса. Премия выдается в пяти номинациях.
Форматы участия:
Видеозапись:
Участник предоставляет видеофайл.
Цель формата: Продемонстрировать живое использование языка, устное творчество (сказы, песни, стихи), культурные практики, мастер-классы по языку, интервью с носителями, документальные сюжеты.
Документ:
Участник предоставляет файл с текстовой, графической или структурированной информацией.
Цель формата: Представление исследовательских работ (статьи, эссе), учебных материалов (программы, методические рекомендации, словари, упражнения), художественных произведений (рассказы, поэзия, пьесы на языке), проектных заявок, описаний инициатив, оцифрованных архивных материалов.
Ссылка:
Участник предоставляет активную гиперссылку (URL) на работу, размещенную в интернете.
Цель формата: Для представления работ, которые по своей природе существуют онлайн или слишком велики для загрузки одним файлом.
Текст (1 – 65535 символов, включая пробелы):
Участник вводит или вставляет текст напрямую в специальное текстовое поле на сайте премии.
Цель формата: Для относительно коротких текстовых работ, не требующих сложного форматирования или файлов.
Цели конкурса:
- Поддержка и повышение престижа значимых общественных, культурных, образовательных и профессиональных инициатив, направленных на сохранение, популяризацию и развитие языкового многообразия Российской Федерации, путем выявления и поощрения лучших проектов, практик и инновационных подходов.
- Содействие укреплению культурного наследия коренных народов России через сохранение их языков, а также их поддержка.
Задачи конкурса:
- Выявление, признание и содействие дальнейшему развитию и распространению лучших проектов и практик, связанных с сохранением языкового многообразия Российской Федерации.
- Выявление и поощрение деятелей, вносящих существенный вклад в сохранение языкового многообразия северных регионов Российской Федерации.
- Создание условий для творческого обмена опытом в сфере развития и сохранения языков коренных народов Севера Российской Федерации.
Конкурсные номинации:
-
«Лучший цифровой проект»
В данной номинации рассматриваются проекты, созданные с использованием современных цифровых технологий, которые сочетают достижения аудиовизуальной техники (тексты, звуки, видеоизображения, графику и т.п.) и обеспечивают интерактивное взаимодействие пользователя с компьютером, мобильным устройством или другими цифровыми платформами. Проекты должны быть опубликованы в средствах массовой информации или размещены в сети Интернет.
-
«Лучший научный проект»
В номинации рассматриваются научные работы в области лингвистики, фольклористики, литературоведения, включая переводческую деятельность, и смежных дисциплин, которые вносят значительный вклад в сохранение и развитие языкового многообразия коренных народов Севера. Рассматриваются работы, направленные на решение актуальных и перспективных научных задач в сфере сохранения и развития языков коренных народов Севера, а также имеющие потенциал для практического применения полученных результатов.
-
«За особые заслуги»
В данной номинации рассматриваются инициативы, реализованные языковыми активистами, представителями общественных объединений и некоммерческих организаций, направленные на сохранение, развитие и популяризацию языкового многообразия народов Севера. Также в номинации участвуют деятели в области науки, образования, культуры и средств массовой информации, которые внесли значительный вклад в сохранение языкового многообразия народов Севера. Номинация призвана отметить выдающиеся достижения и многолетнюю работу в сфере поддержки и развития языков народов России. Особое внимание уделяется проектам, которые способствуют вовлечению широких слоев населения в процессы сохранения языков и культурного наследия.
-
«За популяризацию языков коренных малочисленных народов Севера среди детей и молодежи»
В номинации оцениваются проекты, направленные на сохранение (возрождение) или восстановление межпоколенческой передачи языков коренных народов Севера детям и молодежи
-
«За особый вклад»
В номинации оцениваются проекты и деятели, не вошедшие в другие номинации. Премия в данной номинации присваивается решением Координационного совета Премии на основании поданной заявки.
Расписание
ПРИЕМ ЗАЯВОК
До
31 августа 2025 г., 12:00
РАБОТА ЖЮРИ
1 сентября 2025 г., 12:00 —
30 сентября 2025 г., 12:00
ФИНАЛ. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
30 октября 2025 г., 12:00
Призовой фонд
Номинация «Лучший цифровой проект».
Номинация «Лучший научный проект».
Номинация «За особые заслуги».
Номинация «За популяризацию языков коренных малочисленных народов Севера среди детей и молодежи».
Номинация «За особый вклад».
В каждой номинации выявляется один лауреат, который получит денежное вознаграждение.
Условия участия
Работы принимаются в следующем формате:
- Видеозапись
- Документ
- Ссылка
- Текст (1 — 65535 символов, включая пробелы)
Конкурсные ограничения:
- Запрещается использование чужого контента, т.е. плагиат
Работы будут оцениваться по следующим критериям:
-
Обоснование актуальности и необходимости проектаЗаявитель должен показать актуальность проекта (реализация с апреля 2022 года по 2025)
Заявитель показывает насколько важным и необходимым является изменение, которое он хочет достичь проектом. -
Связь целей и задач проекта с актуальными вопросами сохранения и развития языкового многообразия северных регионов Российской Федерации
-
Инновационность, оригинальность замысла и осуществления проекта
-
Достижение заявленных целей, выполнение поставленных задач, результативность. Качество воплощения проекта
-
Социальная и общенациональная значимость проекта
-
Собственная оценкаДанный критерий призван дать возможность члену Жюри дать собственную общую оценку заявке, исходя из профессионального опыта
Кто может участвовать
- Граждане Российской Федерации
- Юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации
- Авторы или авторские коллективы
- Представители общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность, направленную на сохранение и развитие языкового многообразия Севера Российской Федерации
Возраст участников: 18 — 100 лет.
Заявки принимаются:
- Индивидуально, от своего имени
- В соавторстве, от коллектива
Участие в конкурсе бесплатное
Участник может подать всего одну заявку на конкурс
-
- Сергей ИвановКисловодск
- Администратор
Как победить в конкурсе
-
Сколько осталось времени
Убедитесь, что у вас достаточно времени, чтобы подготовить конкурсную работу и заполнить заявку. Последний день приёма заявок на конкурс: 31 августа 2025 г., 12:00.
-
Соответствуете ли вы параметрам участника
Прочитайте информацию для участников. Убедитесь, что вы, как участник, проходите по всем параметрам: возрасту, опыту, образованию и любым другим моментам, указанным организаторами. Если вы представляете интересы ребёнка, вам потребуются его личные данные для заполнения заявки от его имени.
-
Требования к работам
Изучите требования к работам. В каком формате работы должны быть представлены, есть ли какие-то ограничения на количество и размер файлов. Обратите внимание, что одна заявка = одна работа.
-
Представьте себя на месте жюри
Попытайтесь оценить свою работу независимым взглядом. Для оценки воспользуйте теми критериями, которыми будут руководствоваться конкурсное жюри. Если вы считаете, что по каждому из критериев ваша работа получит максимальную оценку — смело отправляйте работу на конкурс. В противном случае внесите изменения, чтобы ваша работа точно победила.
-
Заполните форму
Уверены, что с работой всё в порядке? Теперь настало время заполнить форму заявки. Убедитесь, что все поля заполнены согласно требованиям организатора конкурса.
-
Отправляйте заявку
Теперь вы готовы отправить заявку. Участие в конкурсе бесплатное. Всего вы можете подать на конкурс не более 1 заявки.