Сказка "Путешествие кота Василия"
Номинация: «Поэзия и проза для детей»
Путешествие кота Василия
В одном маленьком поселке где-то далеко в Сибири жил кот Василий. В дружной семье с тремя детьми жилось ему хорошо, мальчишки скучать не давали. Зимой то и дело звали с собой на печку играть, а летом на речку купаться. Хозяйка у него была стройная и строгая, за разлитое молоко всегда бранилась, а если настроение хорошее – не брезговала и за ухом почесать. Василий понимал, что и без него ей нелегко приходится: в школе детей уму разуму научи, дома мужа и сыновей накорми, вещи настирай, полы намой, поэтому терпения хозяйского лишний раз не испытывал. Так и жил серый кот в семье, не помнил даже сколько лет жил, пока в один день не стало ему скучно.
Лёг Василий на завалинку, погреться на солнышке и размышляет: «Вот есть я, кот, серый, пушистый, красивый. Живу в ус не дую, на всем готовом, пузо всегда сыто, даже мышей ловить не надо. Хозяйка добрая, из дома не гонит. Вроде все у меня хорошо, только кто я такой? Что я без этой семьи сам по себе могу? Пропаду ли без них или выживу?» Долго так лежал кот, целый день мысли гонял и надумал, что нужно уйти странствовать, мир посмотреть и себя показать. «А в случае, если что-то пойдет не так – обратно вернусь, если, конечно, совесть позволит», - заключил Василий.
Взял кот самые необходимые вещи с собой и ушел ночью из дома не прощаясь, так легче, чтобы лишний раз не плакали. Долго шел лесом, полем, наконец наткнулся на какое-то село. Видит животные незнакомые, раньше таких не встречал. Большие, шерсть вьется, похожи на козлов, которые у них в доме водились, но не они. Решил кот познакомиться, спрашивает: «Кто такие? Что здесь делаете?» Животные ему отвечают: «Мы бараны, живем на этой ферме. Хозяин нас любит, кормит, поит, ухаживает, шерсть стрижет». В разговоре кот выяснил, что на ферме этой ещё и другие животные есть, те тоже на жизнь не жаловались. Поговорил со всеми Василий, решил и сам здесь остаться, если хозяин не прогонит. Хозяин оказался мужиком властным, строгим, но справедливым. Пустил кота к себе в дом, только не привычно было Василию на мягких перинах спать, перешел в сарай на сено. Дни шли своим чередом, и вроде хорошо жилось на ферме, только не по душе эта жизнь коту, ушел он и от сюда ночью, пока все спали.
На этот раз долго шел кот по лесу, пока не вышел к широкой реке, такой, что с одного берега другой не видно. «Не переплыть мне эту реку, хоть и плаваю хорошо, придется вниз по течению продвигаться,» - подумал кот. Не долго путь длился, увидел Василий большой город, дома высокие до самого неба, совсем не такие как у него в деревне были. Решил кот в этом городе задержаться, посмотреть, как здесь жизнь устроена. Долго бродил он по улицам и удивлялся тому, что все кругом каменное: и дороги, и дома, пока не встретил на своем пути собаку. Насторожился Василий, в своей деревне он собак остерегался, а здесь не знает как себя и вести. Собака была красивая, гладко расчесана, подстрижена, на золотом поводке. Надменно посмотрела она на деревенского кота и отвернулась. Удивился Василий, решил первый разговор завести: «Здравствуйте Ваше Величество, - говорит, а сам в усы смеётся. - Разрешите поинтересоваться как Вам здесь живется?» Повернула голову собака, окинула оценивающим взглядом кота и ответила: «А по мне разве не видно, что мне здесь хорошо живется?» Не понял Василий, решил уточнить, что же хорошего и интересного в жизни собаки, на что та ответила: «Не жизнь, а сказка. Прогулки, сон, еда по расписанию, салоны красоты регулярно, выставки, общество культурное». «И никаких развлечений?» - удивился кот. «А какие ещё нужны развлечения?» - не менее удивленно ответила собака и отвернулась, давая понять, что разговор окончен.
«И здесь мне нет места», - подумал кот и продолжил свой путь. Много времени прошло, а Василий все скитался, какие только города и поселки он не встречал, какими только дорогами он ни шел, только не было покоя у него на душе и чем дольше продолжался путь, тем больше грусть проникала в его сердце.
Сидел как-то вечером кот в лесу под деревом, шел дождь. Вспомнил Василий хозяйку свою, запах блинов, проказы мальчишек сорванцов и заплакал. Повернул назад и пошел домой в родную деревню, а дорогой все думал примет ли хозяйка обратно, больно она строга, да и ушел он не красиво, не попрощавшись ни с кем. Лапы сами несли кота по знакомому пути. Наконец увидел он вдалеке свой дом. Утро раннее на дворе, будить семью не хотелось. Сел Василий на пороге, на дверь смотрит. Слышит хозяйка проснулась, зашевелилась, к окну подошла, его увидела, руками захлопала, дверь открыла, причитает, плачет, кота на руки хватила, к себе прижала. «Значит все таки любит», - успокоившись подумал кот. Дети проснулись, не меньше обрадовались возвращению, пол дня все удивлялись и смеялись.
Так и потекли снова размеренные и спокойные дни Василия, только теперь они не казались ему такими скучными, серыми и однообразными, как раньше, а на душе его было тихо, спокойно и уютно. Ведь теперь кот понял главное – у него есть семья.
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса









