Семья Хановых: здоровые и счастливые вместе
Семья Хановых: здоровые и счастливые вместе
Лучший анестезиолог-реаниматолог Волгоградской области, награжденный Указом Президента РФ медалью Луки Крымского за работу в «красной зоне» в период пандемии коронавируса (2022 г.), а ещё многодетный отец Алексей Ханов рассказал о семейных ценностях, традициях и здоровых привычках, которые вместе с супругой Лолитой стремится привить трём своим дочкам - Эмилии, Элизе и Еве.
Алексей Васильевич Ханов работает заведующим отделения анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии ГУЗ «Клиническая больница №5» города Волгограда. На вопрос коллег, кто бы мог принять участие в конкурсе эссе «В гостях у семьи...» большинство отвечают: «Конечно, Хановы».
- Глава семейства после 10-12 часовой смены у операционного стола может ещё и на велосипеде с детьми прокатиться или поехать с друзьями на подводную охоту, - говорят в больнице.
Здоровый образ жизни для семейства Хановых - не мода, а добрая привычка, которая передаётся по наследству.
Алексей Ханов:
В следующем году наша семья отметит 15-летний юбилей. С будущей женой мы всегда хотели иметь большую и дружную семью - сегодня у нас уже три дочки. Эмилии 12 лет, и она занимается танцами, впрочем, как и средняя Элиза (11 лет) и младшая Ева (5 лет). Девочки танцуют в разных коллективах «Мозаике» и «Волжаночке». В 2023 году в составе образцового хореографического ансамбля «Мозаика» Эмилия завоевала гран-при Казанского Международного конкурса искусства и творчества «Gold star», Элиза и Ева тоже принимают участие в конкурсах, выступают на городских площадках. Мы уверены, что увлечения детей - важная составляющая воспитания, но, конечно, ещё более важным является активный пример родителей.
Здоровый образ жизни - это же не только физкультура, активности и танцы. Я например, несколько лет не употребляю быстрые углеводы (выпечку, сладости, газировку), запретил себе фаст-фуд. Мои дети, чем я очень горжусь, никогда не ели картошку фри и Сoca-сola, например. Ограничения в неправильной еде обусловлены нашим с женой стремлением сохранить здоровье дочек. Все мы видим, как «молодеют» болезни, в том числе онкология. Это обусловлено рядом факторов, в не в последнюю очередь, питанием.
Другая полезная привычка касается уже здоровья ментального - дети не пользуются гаджетами и пока не зависают в соцсетях. Вместо этого вся семья много читает. Конечно, уйти от мира он-лайн совершенно вряд ли получится, но мы с Лолой хотим, чтобы знакомство с сетью у девочек произошло как можно позже.
Каждый день, даже в зимнее время года, со старшей мы проходит 10 тысяч шагов. Много пеших прогулок и во время семейных отпусков, которые мы проводим на Кавказе и юге России. А ещё вместе с дочками я часто хожу на футбол, болеем, конечно, за «Ротор»; летом на Волге катаемся на вейкборде, ждём когда подрастёт Ева и её поставим на доску. Зимой - зимняя рыбалка и да, девчонкам она тоже интересна.
Традиции для семьи важны - они укрепляют связь между поколениями, создают воспоминания и общие позитивные эмоции. Я как врач могу сказать, всё что мы с женой делаем для наших детей направлено на сохранение и укрепление физического и психического здоровья.
Есть у меня и персональное хобби - это подводная охота без акваланга с задерживанием дыхания.
Около 15 лет назад я увлекся этим довольно экстремальным видом спорта, а сегодня уже оброс друзьями и единомышленниками, с которыми мы выезжаем на Волгу и водохранилище. В подводной охоте меня привлекает ощущение невесомости и совершенно недосягаемый в обычной жизни уровень абстрагирования…
Очевидно, что абстрагироваться заведующему отделения реанимации многопрофильного стационара (как и любому другому) действительно нужно. Силы, которые так нужны на работе, мне даёт семья и совместная активность. В планах посетить Байкал и Камчатку, а возможно, даже взойти на Эльбрус. Сомнений, что не получится, нет, ведь главное - поддержка!
Отзывов: 13






Другие работы конкурса









