Герой моей семьи
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
Мой рассказ об одном их моих прапрадедушек. В мирной жизни он был очень сдержанным и скромным человеком, об этом я знаю от моей бабушки. Но когда я узнал о его отваге и смелости, проявленных в боях, я решил, что хочу быть достойным его памяти.
Федор Кузьмич Чегодаев родился 21 февраля 1905 года в селе Красный Яр Илекского района Оренбургской области, в семье крестьянина - батрака. В семье Чегодаевых было 12 детей. Чтобы как-то прокормиться, каждый член семьи с ранних лет вынужден был идти работать на богачей. Федор окончил сельскую школу. Призвался на службу.
С первых дней службы в полку Четвертой кавалерийской Туркестанской дивизии он запомнился бойцам веселым характером, решительностью и храбростью. Нелегкой была служба: пески, жара, частые бои с басмачами закалили Федора Чегодаева, он духовно окреп и возмужал. В одной из жарких схваток он получил ранение, но не оставил строя. "Мне иначе нельзя - говорил Федор, - ведь мой дед был полным Георгиевским кавалером, да и отец не отступал в боях за землю русскую." После двухлетней службы в Красной Армии, Федор вернулся в родное село.
В 1941 году война неожиданно ворвалась в жизнь всего советского народа. Ф.К. Чегодаев с первых дней добровольцем уходит на фронт. Его зачисляют в школу снайперов, которую он окончил с отличием, на его груди появился значок "Ворошиловский стрелок". После этого отправка на фронт. Было огромное количество сражений, ранения... С декабря 1941 года в действующей армии. Воевал на Западном, Северо-Западном фронтах, участвовал в контрнаступлении под Москвой, освобождении Калининской и Новгородской областей. Дважды контужен.
Воинский эшелон, в котором ехал Федор Кузьмич прибыл в пункт назначения под Москвой и сходу вступил в бой. Вот здесь мой прапрадедушка получил свое первое боевое крещение. В этом бою он уничтожил немало фашистов, поразил пулеметную точку врага, которая не давала нашим бойцам продвигаться вперед. Сам был ранен в руку, попал в госпиталь. После снова бои...
Были у Чегодаева и поединки с вражескими снайперами. Однажды ему долго пришлось выжидать одного, но безрезультатно. Тогда Федор пошел на хитрость. Близ немецкой траншеи рос кустарник, он выстрелил по нему один раз, потом второй, третий. Фашист "клюнул", немедленно ударил по постройке, где спрятался Федор. Федор Кузьмич громко воскликнул. Враг, решив, что противник уничтожен, задумал переменить позицию. Этого и надо было Чегодаеву. Едва враг показался, советской снайпер тут же пригвоздил его к земле.
День ото дня увеличивалось число оккупантов, уничтоженных Чегодаевым. А вместе с этим росла и его слава. О нем не раз писала газета Северо-Западного фронта "На врага". Фашисты организовали за славным русским снайпером настоящую охоту. С самолетов сбрасывали листовки, обращенные к Федору, в которых грозили лютой смертью.
Уже в то время успешно действовали на разных фронтах 14 снайперов, его учеников. Вдвоем со своим учеником украинцем Павлом Зозулиным делали смелые вылазки к фашистским расположениям и вели уничтожающий огонь из засад. 26 немцев и 2 наших снайпера в местечке под Москвой, в неравном бою наши бойцы вышли победителями успокоив фашистов там навсегда.
На счету у него есть и сбитый вражеский самолет - бомбардировщик, который нашел гибель, не успев сбросить на наши позиции бомбы, и "схватка" с немецким танком, закончившаяся победой моего прапрадеда.
К маю 1942 года снайпер-наблюдатель 595-го стрелкового полка. Старший сержант Ф.К. Чегодаев уничтожил 500 солдат и офицеров противника.
Высоко оценила Родина ратные подвиги бойца-красноярца. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.07.1942 года Федору Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (за сбитый вражеский самолет) с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 788).
Фронт продвигался к германской границе. По избитым дорогам войны шел и снайпер Федор Чегодаев. Но не удалось ему дойти до конца. В одном из боев он был тяжело ранен. Пролежал в госпитале несколько месяцев, и в 1943 году демобилизован. Вернулся на родину. Жил в селе Илек.
Вернувшись домой, Федор Кузьмич сразу начал работать. Он заведовал военным отделом райкома партии, вел большую общественную работу, не раз избирался депутатом сельского Совета. Многие помнят большой дом в центре Илека, здесь жили Чегодаевы. Федора Кузьмича все уважали за его доброту и скромность. Он никогда никого из людей не обижал. Ему часто задавали вопрос: " Как же ты, Кузьмич, мог убивать людей при такой твоей доброте?". Однажды он выступил по местному радио с воспоминаниями о войне. Он назвал это выступление "Почему я убивал". Об этом была его статья в местной газете " Урал". "Фашисты пришли в нашу страну. Они ее разрушают, жгут, грабят, людей убивают. Я видел неслыханные зверства, поэтому я убивал".
В 2015 году в Красноярской средней школе открыта мемориальная доска в память о Ф.К. Чегодаеве. Моя бабушка Валентина Антоновна принимала участие в этом мероприятии. Об этом событии рассказала районная газета «Урал». Одна из улиц районного центра Илека носит имя Чегодаева Федора Кузьмича.
Находясь в Москве в музее Победы на Поклонной горе в зале Славы, я нашел фамилию своего прапрадеда. Меня заполнило чувство гордости и в тоже время огромной ответственности. Мы, новое поколение, должны быть достойными памяти наших предков, сохранить мир, сохранить историческую правду о героических годах Великой Отечественной войны и передать ее своим потомкам.
Изучив семейные архивы, исторические документы, хранившиеся в школьном музее, на интернет-сайтах «Подвиг народа», «Мемориал», послушав рассказы моей бабушки, я узнал очень много о Федоре Кузьмиче, и считаю его настоящим Героем моей семьи, села, страны!