Моя семья в истории Великой Победы
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
В этом году вся страна будет отмечать 80 - летие Победы в Великой Отечественной войне. Из каждой семьи уходили мужья и сыновья на фронт, многие из которых не возвращались… В свете попыток стереть память о героических подвигах советского народа во время Второй мировой войны, сосредоточение внимания на личной семейной истории становится способом объединиться против нацизма и защитить историческую правду. Изучение истории страны через призму истории семьи, сохранение памяти о предках – участниках Великой Отечественной войны – воспитывает патриотизм и гордость за свою страну, особенно среди детей и молодежи. Жизнь, военные достижения и судьба героев войны служат примером любви к Родине, мужества и самоотверженности. Эти истории могут вдохновить молодое поколение служить своей стране. А обмен этими историями и воспоминаниями ветеранов помогает сохранить благодарность тем, кто принес мир и сохранил страну.
- Память о войне волнует всех, так как нет семьи, которая не принесла бы жертв во имя свободы и независимости Родины, потому в каждом доме бережно хранят воспоминания о личной причастности к Великой Победе.
- Минувшая война сказалась на всей нашей огромной стране и, в частности, на моей семье. Каждый человек должен знать свою историю, гордиться подвигами своих прадедов, брать с них пример, чтобы быть достойным гражданином и патриотом России. К сожалению, и наше поколение столкнулось с тем, что сейчас во время проведения Специальной военной операции снова уходят на фронт отцы, братья, гибнут люди.
- И сейчас как никогда важно помнить о далекой истории нашей Родины, важно сохранить память о каждом ветеране. Те немногочисленные фотографии семейного архива, реликвии позволяют прикоснуться к истории моей семьи в годы Великой Отечественной войне.
- Целью моей работы является изучение истории Великой Отечественной войны на примере боевого пути моего прадеда, Элькина Израиля Львовича.
- Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- 1. Познакомиться с историей семьи.
- 2. Собрать информацию о моем прадеде, участнике Великой Отечественной войны, провести интервьюирование родственников;
- 3. Изучить имеющиеся в домашнем архиве документы;
- 4. Выяснить и проследить военную биографию моего прадеда;
5. Рассказать о подвиге моего прадеда, об удостоенных наградах.
Жизненный путь
Мои прадеды воевали во время Великой Отечественной. Они, к счастью, вернулись! Сегодня я расскажу вам об одном из моих прадедов, его звали Элькин Израиль Львович.
Он родился 19 января 1912 г. в г. Речица Белорусской ССР. Конечно, своего прадеда я не видела живым, но память о нем живет в воспоминаниях моего дедушки Владимира Израилевича, его младшего сына.
Часто, перебирая фотоальбом, дед рассказывает мне о своем отце, о своей семье, о том, где прадед встретил войну и где начался его боевой путь.
Мои прадедушка и прабабушка Варвара Степановна познакомились во время учебы в Ленинграде в 1933 году. Прабабушка училась тогда в Ленинградском политико-просветительском институте имени Крупской[1].
Из воспоминаний моего деда Владимира Израилевича: «Еще до института, во время срочной службы в армии отец выучился на авиационного механика. Это обстоятельство, очевидно, послужило тому, что после окончания института он был направлен в Ленинградское авиационно-техническое училище имени Ленинского комсомола. Отец служил помощником начальника политуправления училища по комсомолу, а мама преподавала курсантам историю и географию. Жили они в Ленинграде… В 1936 году родилась моя старшая сестра Элла, а в 1939 году брат Лева».
В ряды Красной Армии прадедушку призвали в 1934 году в г. Ленинграде. С этого года и началась так называемая «кочевая» жизнь семьи военного. В начале войны 1941 года авиационное училище было эвакуировано в город Ишим Тюменской области. Однако семья в силу неразберихи с документами осталась в Ленинграде. В тот момент у прабабушки было 2 маленьких детей на руках. Война, блокада, голодная дизентерия, отсутствие необходимых лекарств привели к печальным последствиям. По дороге во время эвакуации в Сибирь (г. Ишим) дети не выжили.
«Подробностей эвакуации мамы с детьми из Ленинграда я не знаю, расспрашивать об этом я не мог, так как слишком тяжелы для нее были воспоминания,» - вспоминает дед. - «Мама по приезду в Ишим работала завучем профессионально-технического железнодорожного училища, отец продолжал служить в летном училище. 5 сентября 1943 года родился старший брат Саша. Вскоре весь выпуск авиационного училища был отправлен на Кубань, где, как известно, развернулись самые ожесточенные воздушные бои, когда впервые создался наш перевес в авиации. С этого момента отец был на фронте…»
Прадед на фронте
В 1944 году прадеда призвали на фронт в г. Харькове Украинской ССР.
Во время Великой Отечественной войны прадед был старшим инструктором по организации партийной работы Политотдела 13 Истребительного авиационного Седлецкого корпуса.
Участвовал в разгроме немцев в Польше в январе-феврале 1945г.
С ранением дошел до Берлина, где и встретил День Победы. Дослужился до звания подполковник.
Еще в 2020 году во время пандемии коронавируса мы нашли сайт «Память народа»[3], где в документах были сохранившиеся наградные листы прадеда. В одном из них были описаны его личностные качества. «С работой старшего инструктора по оргпартработе справляется хорошо… Принимает активное участие во всей партполитработе в частях корпуса…Все дни боевой работы находится на аэродромах, практически обеспечивая выполнение боевых заданий. В частях корпуса пользуется заслуженным авторитетом. В работе дисциплинирован, примерный офицер и политработник. Делу Родины – предан.»
Стоит вдуматься в эти слова. Преданность Родине и Партии была приоритетным направлением жизни. Думаю, что именно благодаря любви к своей стране мы смогли выстоять в той войне и победить.
За обеспечение выполнения боевых задач командования награжден правительственной наградой - орденом «Красная Звезда».
Там же на сайте «Память народа» в архивных материалах мы нашли изложение и личного боевого подвига прадеда.
«При отражении и разгроме прорвавшегося противника в район Авиагарнизона 13-го Истребительного Авиационного Седлецкого корпуса майор Элькин в составе 10 человек организовал оборону Западной окраины населенного пункта. В результате боя убил 2 немецких солдата.
Преследуя противника, блокировал здание в 300 метрах от штаба корпуса. Используя пулемет, взятый у убитого немецкого пулеметчика, открыл огонь по засевшим в подвале немцам. В результате боя было взято в плен 80 немецких солдат и офицеров, убито 11 немецких солдат…
На западном берегу канала после непродолжительной перестрелки и переговоров взято в плен 460 немецких солдат и офицеров…».
Перечитывая затертый от времени наградной лист, у меня по коже бегут мурашки. Сколько должно быть мужества и смелости у солдат, чтобы доблестно и самоотверженно 4 года сражаться во имя Победы.
Своими подвигами мой прадед, как и множество других солдат и офицеров, вдохновлял остальных.
За преданность Родине, за проявленное мужество и отвагу в борьбе с фашистско-немецкими захватчиками был удостоен различных наград, среди которых - Правительственная награда «Отечественной войны II степени».
Послевоенное время
После окончания войны прадед служил в зоне оккупации советских войск в маленьком городишке Фалькензее (Германия). Семья жила тогда на центральной улице этого города, на первом этаже двухэтажной виллы, как и многие другие семьи офицеров авиационного корпуса.
«Вся обстановка в доме сохранилась от прежних хозяев», - рассказывает мне дед, - «ясно, что жили они по законам рейха, даже на донышках чашек и тарелок, а также на коврах и других предметах была нарисована или выбита свастика».
В 1949 году семьи офицеров по приказу командующего оккупационными войсками Жукова были отправлены из Германии в Советский Союз. Семья прадеда выехала в Удмуртию, в деревню Озон Кезского района, где проживали родители прабабушки. «Как специалиста с высшим педагогическим образованием, маму назначили директором Озоно-Чепецкого детского дома. Трудности этой работы в военное время с сиротами и беспризорниками можно себе представить. Мама рассказывала, для того чтобы мой брат Саша спокойно мог приходить к ней на работу, в карман заранее клался кусочек сахара, который перепадал наиболее ловкому пацану карманнику – одному из воспитанников детдома», - рассказывает дед. - «Затем возглавила Озоно-Чепецкую среднюю школу. Имеет звание «Заслуженный учитель Удмуртской АССР», «Заслуженный учитель РСФСР».»
В 1950-52г.г. семья проживала в городе Львов Украинской ССР, затем снова вернулась в Удмуртию.
Прадед вместе с прабабушкой вырастили двух сыновей Александра и Владимира.
В заключении хочется отметить, что эта работа стала для меня не только способом почтить память моего прадеда, но и возможностью глубже понять вклад моей семьи в Великую Победу. Изучение его подвигов и жизненного пути наполнило меня чувством гордости и уважения к поколению победителей. Я уверена, что сохранение исторической памяти о войне и передача ее следующим поколениям — наш долг перед теми, кто отстоял мир.
В память о тех, кто воевал и приближал Победу, в нашей стране ежегодно проходит акция «Бессмертный полк». Я также приняла участие в «Бессмертном полку», чтобы сохранить память о своих предках, приближавших Победу, ведь без них не было бы и меня.
Участие прадеда в Великой Отечественной войне — это важная часть семейной истории и национальной памяти, которая подчеркивает значимость каждого солдата и офицера в достижении Великой Победы. Каждый, кто воевал, приближал Победу как мог, порой даже ценой своей жизни. Мы обязаны чтить и сохранять эту память во имя следующих поколений.
Я помню! Я горжусь!