история одной семьи
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
«Я горжусь и беру пример»
Нашу семью, как и многие семьи СССР, не обошла стороной Великая Отечественная война.
Впервые я услышал об этом от своих родителей в детстве. Мне сразу стало интересно узнать больше о своих предках, которые защищали нашу Родину от врага. Мне хочется рассказать о своём прадедушке, которым я очень горжусь и беру с него пример.
Мой прадедушка, Савинов Константин Никитович. Родился и вырос в селе Никитино Починковский район Горьковской области, в обычной крестьянской семье.
Учился, помогал семье. В армию ушел 29 мая 1941 года. Войну встретил в звании старшего сержанта в должности старшего писаря при штабе. Последнее, что известно о нем было, воевал, по примерным данным со слов поисковиков, под командованием генерала Качалова под Смоленском. Из документов известно, что последняя связь с ним была в июле 1941 года из города Орша по дороге на фронт без адреса.
На сегодняшний день, благодаря поисковым отрядам, мы – родственники, знаем место его захоронения и весь его путь, пройденный на фронте.
Мои родные говорят, что я очень похож на своего прадеда внешне. По рассказам родителей, они застали при жизни Савинову Марию Семеновну, жену Константина Никитовича, и по характеру я очень похож на Константина Никитовича. Я горжусь этим сходством!
Также, в моей семье был еще герой той войны, Обломов Михаил Петрович. Во время войны он служил командиром БА-6 и всю войну до Берлина прошел на этой машине со своим дружным экипажем.
Был награжден множественными наградами и медалями.
О войне он много не рассказывал. Но по словам моей мамы, Савиновой Натальи Николаевны, его внучки, он воевал от Калуги до Прибалтики, от Белоруссии до Берлина.
После войны он работал в колхозе в селе Починки и прожил до 1996 года. Похоронен в селе Починки. Подвиг его, его истории и рассказы, мы бережно и достойно бережем, передаем подрастающему поколению.
Это лишь некоторые участники Великой Отечественной войны о которых хотел рассказать.
Героем своей семьи я также считаю свою прабабушку Антонину Ивановну, маму моего папы. Она для всей нашей большой семьи Савиновых-Рябовых огромный пример.
Родилась она 24 февраля 1936 года в селе Абабково Большемурашкинского района (ныне Лукояновский район) в обычной крестьянской семье. Войну встретила маленькой девочкой. По рассказам моего папы, она, ее сестры и мама питались гнилой картошкой с полей. Страшное время было, тяжело было жить.
Бабушка не любит и не хочет рассказывать о войне. После войны выучилась в местной школе, работала в Никитинской средней школе учителем, там встретила Савинова Виктора Константиновича, будущего мужа ее и отца моих папы и дяди.
В 1975 году переехала с семьей в город Дзержинск.
Мы очень любим свою бабушку, а для кото-то уже прабабушку. Сейчас ее радуют внуки и подрастающие правнуки: Эмилия, Валерия и Егор.
Не могу не рассказать о своём отце. Я всегда и во всём беру с него пример. Он сподвигнул меня к музыке, к жизни артиста, к фото и видео съёмкам. Мне очень нравится этим заниматься.
Отец привил интерес к работе по дому и хозяйству, обучил навыкам вождения. Он помогает мне во всём и всегда, я помогаю ему. А горжусь своим отцом, его опыт для меня бесценен.
Я с большим удовольствием рассказал бы про каждого члена моей большой семьи, но это уже будет книга.
Семья в жизни каждого человека – это самое дорогое и бесценное. Я горжусь своей семьей, горжусь, что я её часть.