Рассказ "История корреспондента"
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Рассказ «История корреспондента»
- Сенсация на фронте! Сенсация! Наши солдаты отразили наступление фашиста! И уверенно гонят врага с наших земель! - на всё село раздавался тонкий голосок. Женщины, дети и старики начали собираться на главной площади около развалин церкви. Звонкий голос маленького глашатая раздавался на всю округу. Третий год он вещал о событиях на передовой, такая у него работа. Отчеканив лаконичный доклад, военкор перешёл к работе почтальона.
- Письмо для Кузнецовой!
- Письмо для Фроловых!
- Письмо для Гришиной! Гришина Тамара Ивановна, заберите письмо, не задерживайте военного корреспондента!
Не прошло и десяти минут, а маленькие ножки уже несли Федьку Васечкина по разъезженной танками дороге назад, на фронт, узнавать новые подробности. По шестьдесят километров два раза неделю, таков был рабочий график юного военного корреспондента.
- Федька, ты уже вернулся! Однако быстро ты бегаешь, - обратился к нему Синицын.
- Товарищ лейтенант, вам письмо, - строгим рабочим голосом произнёс мальчик.
Отобедав солдаты принялись разбирать письма от жён и родителей, сестёр и детей. А Васечкин уже записывал обрезком карандаша новости с фронта под диктовку лейтенанта.
- Такой маленький, а уже такой серьёзный, - рассуждал сержант Захаров, недавно переведённый в 14 роту.
- Познакомьтесь, товарищ сержант, это наш военный корреспондент, Фёдором зовут, - ответил ему Кузнецов.
- И сколько ж ему лет?
- В этом году одиннадцать исполнилось.
- Надо же, а родители у него где?
- Сирота он. Мать погибла при бомбардировке, отец - от пули фашиста, и все смерти он видел собственными глазами. Я сам-то не могу сдержать слёзы, когда теряю родных, друзей, однополчан, а мальчик - кремень. Такой воле любой солдат позавидует.
- Отца он нашёл в лейтенанте, а Синицын в нём - родного ребёнка. Уверен, после войны он его усыновит, - присоединился к разговору сержант Поляков.
12 мая 1943 года. Враг со скрипящими зубами сдавал позиции. Партизаны донесли, что на вооружение фашистской армии были поставлены две гаубицы, их местоположение неизвестно. На разведку выдвигается группа из пяти человек: два партизана-свидетеля, два солдата и корреспондент.
Черкнув пару строк, Федька направился к землянке, где отряд собирался на разведку.
- Товарищ лейтенант, разрешите присоединиться к отряду разведки.
- Ни в коем случае, Фёдор! Это очень опасно.
- Но товарищ лейтенант, корреспондент должен знать все новости первым. Я обещаю, что буду тихим как мышка! - не унимался мальчик.
- Отставить! Тебе нельзя так рисковать. Приказываю остаться в лагере, товарищ военкор.
Расстроенный Федька ушёл. «А я всё равно пойду, меня никто и не заметит!» - решил про себя Федя.
Около часа по лесной дороге двигался Федька за отрядом разведки, выдерживая дистанцию. И вот за кустами показались нацистские кресты, стали слышны их командные речи.
Федька залёг в кусты в двухстах метрах от боевых товарищей и наблюдал за происходящим. Острые немецкие слова резали слух. Местоположение гаубиц выведано, можно отходить. Отряд разведки начал отступать в глубь леса. Федя, следуя их примеру, тоже отползал от немецкого лагеря.
Но тут кровь начала закипать в жилах. К кустам, где засели разведчики подошёл остроносый фашистский солдат и неожиданно открыл огонь. К нему подбежали ещё трое. Они ловким движением взяли окровавленное тело еле живого сержанта и понесли в логово на допрос. Все остальные погибли. Три простреленных тела лежали на земле. Поляков, закрытый спинами друзей, выжил, а теперь готовился исполнять партизанский долг: молчать до конца несмотря на пытки.
Хоть приказ и прозвучал на незнакомом языке, но Федька сразу понял, что они собираются прочесать местность, найти его. Мгновение спустя он летел по лесу, уклоняясь от слепых выстрелов врагов. Ноги несли его, так быстро будто и не мальчик это был, а шустрый заяц. До лагеря он добежал на одном дыхании. И без замедлений ворвался в землянку, где сидел взволнованный лейтенант. Как только он увидел мальчика, сразу же подбежал к нему.
- Где ты был? Что случилось? - грозным голосом спросил он, встав на колено.
- Все! Они все погибли! Их всех расстреляли! - в слезах говорил Федя, пытаясь отдышаться.
- Кто погиб? Что произошло, я тебя спрашиваю?
- Я пошёл за отрядом, засел в кустах недалеко от них, но враги заметили их и расстреляли! - еле проговорил Федя, - А я успел унести ноги, меня не заметили.
- Все до одного погибли? Ты знаешь где стоят пушки? Можешь показать? Нам нужно уничтожить их, пока они не перевезли их.
Он показал пальцем точку на карте, и лейтенант вылетел из землянки с командой приготовиться к бою.
Несколько удачно выпущенных ракет с лёгкостью уничтожили артиллерию врага, что вскоре подтвердила очередная разведка.
- Федор, ты герой! Но я прошу тебя больше не делай безрассудных вещей, ты мог погибнуть! - серьёзно произнёс лейтенант.
- Для Родины жизни не жалко! - сказал военкор и отдал честь. Лейтенант отдал честь в ответ, потом встал на колени и обнял мальчика.
Проходили дни и месяцы. Победа близилась. С каждым днём линия фронта отдалялась от села, куда Федька бегал с письмами и новостями.
24 октября 1943 года. Сегодня будет бой! Сегодня будет трудный бой! 14 артиллерийская рота, 17 пехотный батальон и 10 танковая рота столкнуться лицом к лицу с общим врагом.
Танки с чёрными крестами приближались к нашим окопам, располагавшимся около выжженной до тла деревни. Враг понимал, что крах его близок, но продолжал биться с яростью и ненавистью.
В момент засвистели пули и снаряды. Танки, гаубицы и пушки палили что есть мочи. В глазах врага не было души. Это были мёртвые люди, с криком бежавшие в атаку для того, чтобы никогда не встать и унести с собой жизни пока ещё живых русских солдат.
Выстрелы, крики и ещё раз выстрелы, но высовываться нельзя, приказ такой!
В один момент наступила звенящая тишина.
«В бой!» - прокричал чей-то голос. Солдаты выпрыгнули из окопов и побежали в атаку, с новой силой двинулись тяжёлые железные гиганты. На втором дыхании нацисты двинулись вперёд. Любопытство было сильнее, поэтому Федя одним глазом выглянул из окопа, как прямо перед его глазами замертво упал лейтенант Синицын. Кровь вскипела, одним махом Васечкин вылетел из окопа выстой почти в два его роста и стал оттаскивать лейтенанта к окопу. Пять метров! Три метра! Ещё немного!
Но пуля фашиста оказалась быстрее.
Раненный в сердце Федя упал рядом с лейтенантом. Наступила тишина. Последние минуты своей жизни он смотрел на пасмурное небо. Вся короткая жизнь пронеслась перед глазами. Он понимал, что умирает не зря, он умирает за Родину, за жизни других людей!
Бой окончен. Фашист проиграл. А в окопе нашли клочок бумаги, на нём было написано:
«Победу достанем из пепла, из праха,
Подарим Отчизне нам больше не надо,
Нам нужен лишь мир, где птицы поют,
Где не свистят пули, не рвётся граната...»