Ванечка
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Маруся открыла глаза. Вокруг всё было чистым и белым, в воздухе чувствовался запах спирта и хлорки . Руки были перевязаны, а тело разрывало от боли .В голове начали всплывать отдельные сюжеты ,какие-то несвязные картинки…Секунда…И всё сложилось воедино ,всё, что мозг пытался выкинуть из памяти. Маруся закричала от ужаса душевной боли.-Нет, только не это .Нет-шептала она пересохшими губами-Где мой сын ,где Ванечка? Сознание снова начала покидать Машу, и словно во сне, всплывали картины одна страшней другой…Мария Валуева ( в девичестве Бирюкова) была одной из двух дочерей Василия Бирюкова .Семью в деревне очень любили .Они были все дружные и очень работящие. Бог не дал семье сына ,но девочки с лихвой заменяли мальчишек. Они с утра до вечера пропадали вместе с отцом в поле или на скотном дворе, а вечером бежали к любимой маме помогать с ужином Отец семейства считался зажиточным крестьянином. В семье всегда был мир и достаток. Василий любил всю свою семью –жену Агафью и дочурок –Машу и Ольгу,но самым родным для него человеком всегда оставалась мать. Так как отец умер ещё в молодости ,то братьев и сестёр у Васи не было ,мать растила его сама, отдавая всю нерастраченную любовь милому сыну. Дуся замуж больше не вышла. Она всегда сравнивала семью с деревом.
- Если у дерева корень один,то и муж у жаны должен быть только один навсегда-говаривала часто Дуня.
Дуся была самым главным человеком в семье . К её мнению прислушивались,а её гнева боялись,но ,по правде говоря , она очень редко злилась. Могла, конечно, строго зыркнуть, но тут же улыбалась ,забывая об обиде. Незаметно девочки выросли. Первой покинула отчий дом Ольга. Ещё задолго до войны она вышла замуж за бравого казака Митьку ,родила ему двух прекрасных деток и посвятила всю себя семье. Маруся тоже в девках долго не задержалась. Свадебку сыграли на Покров,1940 года. Гуляла вся деревня. А в июне 1941 года началась Великая Отечественная война.Сашку,её мужа, уже в августе призвали на фронт, вместе с ним ушёл и муж Ольги. Сёстры прорыдали несколько дней,а потом Маша узнала,что в их семье скоро появится маленький Ванечка. Тогда она ещё верила,что к рождению первенца любимый Сашенька вернётся.Но у войны были другие планы…Сразу после зятьёв на фронт призвали и Василия. Дусю буквально отрывали от уходящего сына. Наверное ,она как мать понимала, что видит родную кровинушку в последний раз. Через месяц пришла похоронка .Агафья-жена Василия, не выдержав горя ,почти сразу умерла.
Даже странно как-то, совсем ещё молодая женщина, однажды ночью заснула и не проснулась. Дуся же почернела на глазах, но она понимала, что её Маруся без неё сможет, поэтому собрала всю волю в кулак и продолжала жить ради внучек и правнуков .Дуня и Маруся звали Ольгу к себе,но она не захотела бросать свой дом и осталась жить с ребятнёй в Ольховке .Бабушка и Маша часто её навещали, а Ольга с детишками приезжали к ним. Так женщины жили в ожидании конца войны. Маруся очень любила свою бабушку .Как же Маше нравилось класть голову на колени Дуняше( так она ласково её называла )и слушать сказки ,который своим певучим голосом рассказывала Дуня .
-Кровинушка моя-однажды сказала Дуся. Помни,что человек силён своей семьёй. Скоро ты станешь мамой.Люби своего дитятю и мужа почетай.Отдавай сынишки всю свою материнскую любовь,потому сейчас он в тебе нуждается ,а придёт время и ты в нём нуждаться будешь. Твой Сашка-это корень,ты –гибкий ствол , а сыночек твой-веточка. Друг без друга вы слабые, а вместе вы сила. Ты не представляешь как мне тяжко без моего сыночка , без Васеньки. Душа моя болит ,к нему я хочу-веточку сломали ,а ствол гибнет.
Дуся и Маша долго смотрели друг на друга и каждый понимал ,что впереди их ждут тяжёлые времена .Маруся схватила морщинистую руку бабушки и начала её целовать
-Милая моя, Дуняша.Не бросай меня, не смогу я без тебя.
-Что ты, деточка .Сколько мне Бог отмерил, столько и буду вас с Ольгой оберегать-шептала на ухо любимой внучке бабушка
Прошло несколько месяцев. Маруся была на сносях. Тяжёлая выдалась зима 41 года. Голодно стало, земля дала плохой урожай. Говаривали, что немцы уже близко, но пока в деревне было достаточно спокойно.Сашка так и не вернулся.Уже два месяца от него не было вестей, но и похоронки не было, а значит надежда оставалась.Была середина марта,но морозы ещё не отступали. Машка каждую неделю отправлялась навещать сестру и племянников.Дуся с ней уже не ездила. За зиму она сильно сдала и практически не выходила на улицу . От нехватки витаминов и пережитого стресса у пожилой женщины распухли ноги и ходить без помощи внучки она уже не могла.
-Бабушка,что это ты удумала?-часто повторяла Маша-Ванечка родится,кто с ним будет играть?
-Не переживай ,родная .Мы с ним вместе ползать будем. Не даром говорят,что стар,что млад.
Как же Маша любила эту милую старушку!Как же она хотела, чтобы Дуняша подольше оставалась с ней! Только она могла рассказывать самые интересные сказки и петь самые нежные колыбельные.
Но у войны были другие планы…
В тот страшный день Маруся ,как всегда по пятницам, отправилась к Ольге. Дуся ,как обычно перекрестила свою любимую Машутку, попросила быть поаккуратнее,(Маша должна была скоро родить),помахала ей вслед через окошко и опираясь на клюку ,громко шаркая своими распухшими ногами, пошла подремать…
Больше Маша Дуняшу живой не видела.
Маруся навестила Ольгу, они поболтали по-девичьи. Маша поиграла с любимыми племянниками, но душа была не на месте. Она решила ехать обратно,что-то ей подсказывала,что с Дуняшей случилась беда. Старшая сестра долго отговаривала Марусю ,но та наотрез отказалась оставаться.
-Куда ты, малахольная ?-кричала Ольга-на улице темнеет,мороз крепчает.
-Я чувствую,что Дуняша зовёт меня.Я поеду.
Так Маруся отправилась домой.Ночь вступала в свои права,мороз становился сильнее .Маша понимала,что спать нельзя ,поэтому сидя на повозке, укутавшись в тёплое одеяло ,подгоняла свою кобылку и пела песни,которые они часто исполняли дуэтом с Дуняшей.
Вдруг в нос ударил запах гари,какой-то неественный,мерзкий. Сердце Маруси забилось быстрее, то ли от испуга ,то ли от страха ,то ли от понимания чего-то неизбежного. В голове крутились разные мысли.Что могло произойти? То,что увидела Маша в тот момент,когда лес ,практически остался позади ,она даже не могла представить в самых страшных снах .Деревня вся была в огне.
Тут и там сновали фрицы.В руках у них были автоматы и они добивали ещё живых людей:стариков,женщин,маленьких детей.
Девушка, едва сдерживала крики,которые рвались из её груди.Она не могла выдать себя,ведь теперь она отвечала не только за свою жизнь,но и за жизнь Ванечки.Она медленно сползла с повозки и спряталась за деревьями.Так прошло несколько часов ,самых мучительных часов в жизни Маши. Она вся продрогла и казалось,что часы превратились в дни,месяцы.Так долго тянулось время. Чуть-чуть пристав она выглянула из-за холма,вгляделась вдаль.Движущихся людей не было. Немцы ушли, деревню он сожгли до тла ,вместе с людьми.
Маруся ползла и ползла,не чувствуя боли,приближаясь к тому месту,где ещё утром стоял их отчий дом.Вокруг были разбросанные тела людей,сгоревшие хаты ,а рядом Маруся увидела тлеющий сарай.Из него слышались стоны умирающих соседей . Маша приблизилась к сараю ,приоткрыла дверь. В тот момент она даже не почувствовала,что обожгла руки. То,что она увидела,повергла её в шок.Среди груды трупов, лежала её любимая Дуняша.Тело её было почти всё обуглено ,а глаза были открыты и смотрели куда-то вдаль.
Маруся в каком-то бреду начала разгребать угли,пытаясь дотянуться до бабушки.
Вдруг тело Маруси пронзила жгучая боль ,и девушка потеряла сознание.Очнулась Маша уже в госпитале. Оказывается выживших в этом аду было двое,точнее трое ,вместе с Ванечкой . Андрюшка-местный мальчишка успел спрятаться в подполье,именно он позвал подмогу из соседней деревни,а те отвезли Машутку в больницу.
Маруся положила руки на живот и снова крикнула:-Где мой сын? Где Ванечка?
На крик сбежались санитарки,а затем в палату вошла грузная женщина в кипельно-белом халате.
-Твой сын жив,но очень слаб. Боюсь,что до утра не доживёт .Тебя ,милая, к нам очень долго везли, сердце малыша практически остановилось. Я понимаю,родненькая, что это тяжело ,но даже если твой сын дотянет до утра,то останется навсегда инвалидом. Сейчас война, а значит выживают сильнейшие.-сказала женщина в белом халате.
Маша внимательно слушала акушерку,потом вдохнуло в лёгкие побольше воздуха и заговорила настолько громко,насколько ей хватило сил:
-Что вы говорите? Как вы можете? У вас есть дети? Он ведь моя веточка,он часть меня.Моя бабушка всегда учила меня,что наша сила в семье,а для Ванечки семья-это я ,а скоро ,дай Бог,и наш папа придет.
Акушерка потупила глаза и тихо удалилась.Она поняла,что эта мать будет бороться за жизнь своего ребёнка до последнего.Ванечка выжил.Маша осталась жить в госпитале.Она помогала раненными и ждала ,ждала своего Сашеньку.Маруся верила,что когда-нибудь они все будут вместе-Саша,Маруся и Ванечка.
Мальчик рос ослабленным ,часто болел.Он поздно начал ползать,не разговаривал,никогда не улыбался,но для Маши он был самым лучшим ребёнком на земле,её кровинушкой,её маленькой веточкой.
Прошло 3 года. Пришла долгожданная Победа. Народ ликовал,а вместе с людьми ликовала и природа. Шёл май 1945 года.
Ванечка так и не начал ходить.
В этот прекрасный ,солнечный день Маша, как всегда была с Ванечкой. Они очень любили гулять вместе. В эти моменты Маша рассказывала сыну о Дуняше, о Сашке, о всех тех ,кого она потеряла за годы войны. Ванечка слушал внимательно, молча смотрел на маму и вытирал слезинки с её лица своей маленькой худенькой ладошкой.
Малыш был на руках у мамы. Они вместе подошли к красивому кусту сирени .Мальчонка протянул свои ручонки к кусту,пытаясь сорвать цветы.
-Нет,сыночек,что ты делаешь?Так нельзя.Вот смотри-это деревце.У него есть корень-это отец,без него дерево может пропасть.Это ствол –мать, а это веточки-детки.Друг без друга корень,ствол,веточки не могут существовать.Не делай деревцу больно ,не отнимай у него веточки.
Ванечка прислушался к словам матери и убрал ручонки,а затем обнял любимую мамочку и поцеловал.
Вдруг за спиной Маша услышала голос.
-Здравствуй, родная жёнушка. Я приехал. Мы победили, я больше никогда вас не оставлю.
Это момента девушка ждала долгих четыре года. Она медленно повернулась и встретилась взглядом с самыми родными в мире глазами .Как же Ванечка был похож на Сашеньку. Маша смотрела и не могла наглядеться на любимого.
-Скорей показывай мне сынишку. Как тебя зовут, сынуля?-обратился Саша к Ванечке.
-Он не разговаривает и не ходит-едва шевеля губами прошептала Маша.
Малыш начал вертеться на руках у матери,показывая,что хочет слезть .Маша спустила его на землю .Ванечка минуты постоял,а потом ,протянув руки Саше неуверенно произнёс: -Па-па!
Маша заплакала от счастья,но на этом чудеса не закончились.Ванечка, пошатываясь ,неуверенно ,сделал свой первый шаг.Саша схватил на руки сынишку,обнял жену ,а Маша прильнула к своим самым родным мужчинам . Так они и стояли очень долго.Только теперь Маша почувствовала спокойствие на душе, ведь деревце их семьи наконец было в цвету.Они были вместе,а сверху, с небес ,на них смотрела Дуняша ,освещая и обогревая их нежными, тёплыми ,солнечными лучами.