Детство, опалённое войной
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
Детство, опалённое войной
Автор: Педосенко Яна Сергеевна
Детство. Ты бежишь по полю, колосья золотой пшеницы приятно щекочут босые ноги. Ты совсем маленький, а мир вокруг тебя огромный, необъятный, но тебе хочется поскорее его постичь, узнать. И ты бежишь навстречу солнечному дню, светлому будущему. Слышится мамин нежный голос. Как хорошо, когда рядом с тобой мама, верный ангел-хранитель, и тебе ничуть не страшно! Как хорошо, весело жить на свете! Тебе улыбается доброе солнце на ясном небе, и всё вокруг кажется добрым: каждый цветок, каждая травинка, каждая букашка. Но вдруг это прекрасное нежно-васильковое небо закрывает недобрая чёрная-пречёрная туча.
- Ой, мамочка, мне страшно! Мамочка, спрячь меня! - вскрикивает ребёнок и прижимается сильнее к матери.
-Терпи, сынок, мужайся, пришла нелёгкая година. Терпи… Терпи…
Терпи… Ко всему привыкает человек. Только не к войне, когда недетские беды, недетское горе ложатся на плечи маленького человечка. Только не к войне, лишившей детства, укравшей миллионы вёсен.
Война давно минула, но, пока живы очевидцы тех пламенных лет, пусть говорят они. А мы, рождённые в мирное время, не знающие лишений, прислушаемся к их голосу, чтобы память человеческая была жива, чтобы, как священный огонь, передать её потомкам:
- Я, Детков Вениамин Андреевич, родился 30 января 1931 года. А было нас у матери трое, я самый младший в семье. Отец умер, когда мама была ещё мною беременна, поэтому отца своего я совсем не знал. Мать растила нас одна. Конечно, тяжело пришлось ей, но она всех нас поставила на ноги. Мы, как могли, старались ей помогать по хозяйству.
Неожиданно нагрянула общая беда. Мы навсегда запомнили этот страшный июньский день: я беззаботно бегал с мальчишками, когда старики нам сообщили о начале войны. Мы тут же побежали в управление колхоза, в контору, слушать радио. С тревогой слушали голос Левитана, который сообщил о начале войны, о том, что Гитлер напал на нашу страну. Мы, дети, не совсем понимали всей серьёзности происходящего…
Когда началась война, мне исполнилось десять лет. Сестра окончила семь классов и уехала учиться в город. Брат в декабре 1944 ушёл в армию на фронт.
Военные годы были непростыми, пришлось терпеть постоянные лишения. И хотя немцев в наших местах не было, но было очень голодно, очень хотелось кушать. Сеяли жито, ячмень. Даже пробовали есть мох, но не могли… Была у нас своя корова, однако и её нечем было кормить. Заваривали в ушате труху, мякину. Всю траву и сено отдавали в колхоз. Мать учила нас доить корову. Не сразу получалось.
В колхозе первые два года сеяли пшеницу, а потом ... её убило морозом. Добыть семян мы не могли, взять их было просто негде. Выращивали лён, коноплю. Делали верёвки.
Все, кому исполнялось шестнадцать лет, должны были работать. Трудились летом на запани, занимались сплавом леса, зимой - в лесу на заготовке древесины.
Школу не бросали, по-прежнему учились, а после уроков я ходил попрошайничать. Мама наказывала, к кому надо было зайти. Заходил в дом, говорил, что я Фёклин сын, - и больше ничего не надо было говорить. Дадут кусок хлеба - очень хотелось съесть его, но сдерживался и нёс домой матери.
Тем, у кого отцы были на фронте, выдавали паёк в колхозе, а наша мама была одна, отца-то не было - ещё до войны помер после операции, - так нам почти ничего не давали. Как-то дали всего лишь два килограмма зерна. Мололи на жерновах вручную.
Вскоре в наш дом заглянула ещё одна беда. Мать заболела ревматизмом, не могла ходить, лежала. Чем только я её не лечил! Старался выходить. Какая-нибудь бабушка посоветует лечение, всё использовал, всё пробовал: делал примочки, заваривал травы. Школу пришлось бросить, образование моё закончилось после четвёртого класса. Пошёл работать в колхоз: убирал сено, снопы возил, боронил, копал картошку, убирал капусту, свёклу, морковь. Пока мать болела, один ухаживал за коровой: кормил, доил.
Далеко не детские были у нас заботы! Выживали, как только могли! Зато как радовались мы тем майским днём, когда по радио Левитан сообщил о победе. Все жители вышли на улицу, запускали самодельный салют. Это было общее счастье, одно на всех!
Слушая очевидцев, переживших военное лихолетье, поражаешься выдержкой и мужеством детей войны, больших героев, настоящих исполинов, которые совершали подвиги в тылу и на фронтах. Как же они выдержали, как же они выдюжили? Наверное, по-другому было нельзя.