ГАУ СО "Алексеевский дом-интернат для престарелых и инвалидов"
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
ЭТО НАША ДАНЬ ПАМЯТИ
Смирнова Евдокия Тарасовна – участница Великой Отечественной войны, инвалид II группы, волею судьбы оказалась в Алексеевском доме-интернате для престарелых и инвалидов в 2009 году. История о жизни этой женщины раскрылась для нас не сразу, постепенно мы узнавали о её боевом пути, испытаниях в годы войны, заслугах перед Родиной и наградах.
Евдокия Тарасовна родилась 10 августа 1923 года в п. Старая Яблонка Хвалынского района Саратовской области. Её детство, как и всех сельских детей, прошло в тяжелом труде. Участвовала в воскресниках, помогала в колхозе убирать сено, молотить хлеб. Все детские мечты и юношеские планы нарушила война, которая началась, когда Евдокия заканчивала школу.
Первые шаги во взрослую жизнь совпали с началом фронтового пути в сентябре 1941 г. В поселке Синодское Воскресенского района копала окопы и противотанковые рвы, строила дороги.
На фронт Евдокия Тарасовна попала в ноябре 1942 г., но сначала прошла обучение на прожектористку. При обучении выяснилось, что она имеет уникальный слух – самолет слышала за шесть километров. Так Евдокия Тарасовна стала «слухачом», иначе – прожектористом при зенитке. И опять пришлось рыть окопы, только теперь уже под огромный прожектор. Через месяц получила распределение в 43 зенитно-прожекторный полк. Боевое крещение состоялось на охране моста Саратов-Энгельс через Волгу.
Никто не знал, что прожектора шарят по небу, зенитки бьют, а вражеские самолеты горят благодаря неусыпному труду, зоркости и смелости простых девчонок.
Свой фронтовой путь от родных Волжских просторов до Германии Евдокия Тарасовна прошла в составе 43 зенитно-прожекторного полка. В полной мере испытала все ужасы войны, потерю друзей и сослуживцев, тяжелые ранения. За годы войны была трижды ранена. В последний раз случилась контузия, а ранение оказалось самым тяжелым, отняло у неё не только здоровье, цветущую юность, но и возможность иметь собственных детей.
Когда брали Берлин, Евдокия Тарасовна лежала в госпитале. Из её воспоминаний: «Наши радуются, обнимаются, а я ничего не слышу и сказать то не могу, но понимаю – вот оно, случилось! Победа!»
Самым страшным воспоминанием из военных дней стало увиденное в концлагере в Польше – печи, в которых сжигали узников…
Евдокия Тарасовна имела награды за боевые заслуги, а так же памятные медали, посвященные юбилейным датам Победы.
Из выписки к представлению к правительственной награде:
«При прорыве противника 16 апреля 1945 г. на Одерском плацдарме Берлинского направления, в момент боя под сильным минометном обстрелом обеспечила беспрерывную работу станции по освещению вражеской пехоты до тех пор, пока не была тяжело ранена.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, за отличную боевую и политическую подготовку и за пролитую кровь в боях с врагами Родины, товарищ Смирнова достойна правительственной награды – ордена «Красная звезда»
Командир 43 прожекторного полка
Подполковник Павлов
От 18 мая 1945 г.»
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награждена орденом Отечественной войны I степени.
15 июля 2019 года после продолжительной тяжелой болезни Смирновой Евдокии Тарасовны не стало. Последние годы своей жизни эта женщина была частью большой семьи в стенах Дома-интерната. Этот рассказ – наша дань памяти Евдокии Тарасовны.