Страница памяти моего прадеда
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Страница памяти моего прадеда
Давыденко Леонида Лукьяновича
(15.09.1918 г. – 13.01.1976 г.)
Мой прадед родился в 1918г. в селе Карасуль Кустанайской области Казахской АССР. Отец – Давыденко Лукьян Анисимович служил в Царской армии, был старшим унтер – офицером 151 полка, участником Первой мировой войны.
Леонид потерял отца сразу после своего рождения, а мать Пузикова Прасковья Евстафьевна вышла замуж во второй раз и в браке родились еще три дочери. Леня окончил семиклассную школу, а после неоднократно убегал из дома, скитался, пытался найти отца в надежде, что тот жив. Не раз Леня попадал в детский дом для детей – беспризорников, но каждый раз снова сбегал и продолжал поиски родных. Учился всему, брался за разную работу, чтоб прокормиться. Перемещался по стране на поездах и обозах и так попал на Дальний Восток.
В 1938 году был призван на службу в армию санинструктором 113 укрепленного района 25 Армии на Дальнем Востоке. На Урале в 1939 году был в военной командировке (или на учебе, точно не установлено). Именно в 1939 году в Свердловске познакомился со своей будущей женой Рудновой Екатериной Николаевной. Уж очень она ему понравилась и запала в душу. Многие годы он ей писал и посылал письма, а она ждала.
С 1 июля 1940 года был создан советский 1 Дальневосточный фронт под командованием маршала К. А. Мерецкова, что указывало на реальный риск начала войны с Японией.
Но 22 июня 1941 года произошло нападение фашистких захватчиков на Советский Союз, поэтому срок службы продляли всем военнослужащим.
Согласно сохранившейся служебной характеристике, выданной старшим лейтенантом 251 Оапб 113УР 25 Армии Катаевым: – «…Давыденко Л.Л. добросовестно относился к выполнению обязанностей, навел порядок в аптеке, завел учет. В работе усидчив, требователен к подчиненным. За долгие годы службы показал себя как трудолюбивый работник. В связи с этим необходимо продвижение на учебу по специальности…»
В этом же году мой прадед был назначен на должность начальника аптеки в/ч полевая почта № 36324. Участвовал в военных действиях при освобождении Маньчжурии от японских захватчиков в 1945 году: «…войска армии нанесли поражение частям японских 3-й и 34-й армий и освободили города и порты Ванцин (15 августа) и Сейсин (16 августа), Ранан и Яньцзи (17 августа) и другие. С 18 по 20 августа 25-я армия разоружала капитулировавшие японские войска. В конце августа соединения армии были передислоцированы в район Пхеньяна…»
Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина от 23 августа 1945 года № 372 старшему сержанту Давыденко Леониду Лукьяновичу объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение от японских захватчиков Маньчжурии и Южного Сахалина.
После окончания войны, он отправился на Урал, т.к. здесь было много заводов, фабрик, работали шахты, были стабильные заработки. Так он попал в поселок Монетный Березовского района Свердловской области. Устроился на работу в Березовское рудоуправление.
5 февраля 1946 года Леонид Лукьянович заключил брак с Рудновой Екатериной Николаевной, о чем говорится в свидетельстве о заключении брака, выданного повторно 16.05.06.1976 года II - АИ № 337788 Монетным П.С.
В браке родились 4 детей: Сергей (09.08.1946 – 26.11.2006 г.), Александр (август 1947 – август 1954 г.г. умер трагически, упав в сливной колодец с кипятком), Владислав (21.02.1950 – август 2002 г.г.), Александра (моя бабушка 1955 г.р. по настоящее время).
После закрытия шахты устроился на работу водителем в Монетный трактороремонтный завод. На заводе прадед проработал до 1974 года. Неоднократно был награжден медалями и Знаком «25 лет Великой Победы в ВОВ». Заболел и почти два года лежал больной. Захоронен в поселке Монетный.
При подробном рассмотрении сохранившихся документов моего прадеда, выяснилось, что в некоторых документах он указан как Лев Лукьянович. Но ведь Лев и Леонид - это абсолютно разные имена. Может это была ошибка ответственного за заполнение документов работника.
Прадед был очень веселый и общительный человек, любил и очень хорошо играл на гитаре, чему научился еще до войны. Научил даже свою любимую собаку Кнопку «петь» под гитару.
Я очень горжусь своим прадедом, для меня он – герой, он настоящий патриот своей Родины, выполнивший и воинский долг и гражданский. Через всю жизнь он смог пронести в своем сердце любовь к своим родителям, которых даже не помнил и искал всю свою жизнь. Был верен и своей любимой, исполнив свое обещание вернуть к ней несмотря ни на что. Он был очень требовательным, но справедливым отцом. Мой прадедушка - яркий пример воплощения в одном человеке самых лучших человеческих качеств: благородство и интеллигентность, ум и острота мысли, твердость духа и характера. Все это он своим примером старался передать своим внукам, чтоб они, в свою очередь передали следующим поколениям.