Война 45.
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
Война 45.
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
«Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!»
А.Т.Твардовский
Наши славные земляки-фронтовики, труженики тыла вписали свою страницу в истории Великой Отечественной войны. 16210 земляков-жителей Шадринского района ушли на фронт защищать свою Родину. Более 9 тысяч героических защитников не вернулись с полей сражений. Их имена стали достоянием истории страны в доблестном ряду защитников Отечества за всю её историю
В 1941 году более 250 человек ушли с моей малой родины, Мингалёвского сельсовета, на фронт. 136 мингалёвцев домой не вернулись. Женщины научились водить тракторы и комбайны – это Устинья Перфильевна Белькова, Олимпиада Павловна Подкорытова. Возглавляла хозяйство в ту пору Таисья Афанасьевна Сухорукова. Пайвина Раиса Яковлевна, жительница села Мингали, вспоминала: «Питались, чем придётся, естественно траву разную перепробовали. Во время уборки урожая жевали зёрнышки то овса, то ячменя, делали так – погреем зёрна на костре, пошелушим в ладонях и жуём. На покос брали с собой «олябушки» из боярышника (нарвём, высушим и настряпаем)».
По воспоминаниям Владимира Павловича Бирюкова – краеведа, нашего земляка: «22 июня 1941 года было выходным днём. Погода стояла прекрасная. Люди радовались солнышку. А 23 июня в городе началась мобилизация. За первые три дня войны 835 жителей района подали заявления об отправке их добровольцами на фронт.
Оборвала война и беззаботное детство подростков. Пятнадцатилетние и шестнадцатилетние мальчишки и девчонки маленькие, худенькие с тонкими руками, с синими кругами под глазами от недоедания со слезами на глазах уезжали из родительского дома в школы ФЗО, а затем их отправляли работать на военные заводы. В Понькино самому маленькому Гене Леготину доверили пару лошадей. Он работал в колхозе уже на правах взрослого за трудодни. Нам, растущим в мирное время и в век машин, не понять, как 12-летний мальчуган небольшого росточка управлял лошадями, как он перетаскивал мешки по 30-40 килограммов. Детство опалённое войной… И всё-таки они были детьми. Ребятишкам хотелось побегать, поиграть, повеселиться.
Наш край был глубоким тылом. И сюда направляли раненых бойцов. Первый эшелон с ранеными прибыл в Шадринск 31 июля 1941 года. Среди инвалидов были представители всех родов войск. Танкисты в основном сильно обгоревшие, слепые, некоторые инвалиды называли себя «самоварами», т.е. у них не было ни рук, ни ног. Многие из эвакуированных ленинградцев не могли оправиться после дороги: они умирали от истощения, другие, наоборот, от переедания. Местные жители хотели сделать им как лучше, несли ленинградцам еду, но больные желудки так и не смогли больше привыкнуть к нормальной работе. Умерших людей хоронили на шахматовском кладбище. Могилы копать было некому, трупы складывали в лесу и только через некоторое время забрасывали их землёй.
«… Только став взрослой, я смогла понять и оценить,- пишет одна из воспитанниц детского дома того трудного времени Виноградова Елена Николаевна,- как много человеческого тепла нужно иметь в сердце, чтобы согреть обездоленных, эвакуированных детей!»
Военное время, переживания за родных и близких на фронте сплачивало людей. Они были вместе и в труде, и в радости, и в горе. Как бы трудно не было в пору суровых испытаний в военное лихолетье, люди жили, верили в победу.
Ещё говорил Константин Симонов, русский советский прозаик, журналист и военный корреспондент: «И 100, и 200 леи пройдёт, никто войны забыть не сможет…» И действительно, десятилетия уже прошли, как закончилась Великая Отечественная война. Уходит то поколение, которое вынесло тяжёлый груз войны. Но наш русский народ, я уверена, сохранит этот подвиг людей ради нашего светлого будущего.
Литература:
- Детство, опалённое войной 1941-2015гг. – Шадринск: Издательство ОГУП «Шадринский дом Печати», 2015г.
- Труженики тыла Великой Победы. Шадринский район 1941-1945гг. – Шадринск. Издательство ОГУП «Шадринский Дом Печати», 2007г.
- Т3. Город Шадринск и Шадринский район. Книга 1.
- Triptonkosti.ru