Герой моей семьи…
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Моя бабушка Буравова (Можайко) Анна Ивановна - родилась в городе Кемерово 13 августа 1925 года. Выросла в рабочей семье, в которой было 7 детей. Бабушка окончила школу № 8 г. Кемерово, в которой обучалась 8 лет, затем поступила в техникум по специальности «химический лаборант», а с 1942 года обучалась в Свердловске на связиста.
В начале 1942 года группа студенток третьего курса Коксохимического техникума, в том числе и моя бабушка, подали заявление в военный комиссариат с просьбой о направлении их на фронт в качестве добровольцев. В результате девушек отправили в Новосибирск, где их обеспечили формой, а затем распределили на учебу в Свердловск, для подготовки по направлению обучения «Связист».
После двух месяцев учёбы бабушку отправили на Волховский фронт, а затем в Карельское «Северное Заполярье», в тридцатую горнолыжную бригаду, где она принимала участие в боях. Двигаться было сложно, передвигались лишь на лыжах. Холод был невыносимым, ноги сильно замерзали, но победа была уже близка. Сражения шли жестоко, вокруг был снег и одна единственная дорога, которая подвергалась обстрелу с возвышенностей.
"Кругом только сопки, подступиться было невозможно", - часто вспоминала моя бабушка. На одной из сопок располагался немецкий бронепоезд, и воздушные бои шли беспощадно. С самолёта вели стрельбу трассирующими пулями, поднять головы было невозможно. Все стояли до последнего, защищая свою позицию. Благодаря этому, моя прабабушка была награждена медалью за участие в героической обороне «Советского Заполярья», награду подписал генерал-майор Жуков.
В 1944-1945 годах она была ранена, а после лечения переведена на четвертый Украинский фронт в гвардейский стрелковый корпус с красным знаменем. Бои развернулись в Чехословакии, где при отступлении немцы оставили мины, целью которых было разрушение города. Мины находились в подземной канализации, связь была прерванной. Все кто сражался, прятались в водопроводных трубах под городом и сражались до последнего дыхания, к сожалению не всем удалось выжить. За освобождение Френштата моя бабушка была удостоена благодарности от главнокомандующего, а также получила орден «Красная звезда» — это произошло 20 мая 1945 года. Война подошла к концу, однако город все еще таил опасности, а местные жители пытались забыть ужасные моменты, которые по ночам не давали им покоя.
В 1945 году прабабушка демобилизовалась и по направлению военкомата работала в народном комиссариате внутренних дел города Кемерово.
После войны моя бабушка также получила множество наград орден «Знак почета», «Знак фронтовика», «Красная звезда», медаль «За победу над Германией», медаль «За доблестный труд», медаль «Ветеран труда» и 14 юбилейных медалей.
Проходит время, и события Великой Отечественной войны становятся все более отдаленными историческими фактами, но память о наших предках, героически защищавших Родину, будет жить вечно в наших сердцах. Охрана и сохранение памяти о войне – это долг, который лежит на каждом из нас. Мы обязаны помнить и уважать подвиги своих родных, рассказывая их истории последующим поколениям.
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Кемеровской городской федеральной службе безопасности был выпущен сборник о сотрудниках НКВД, в котором нашла отражение и история службы моей бабушки.
В школьном музее школы № 28 города Кемерово, где я учусь, есть небольшой уголок, посвященный моей бабушке, где представлены письма с фронта, написанные ей маме, и фотографии из военного периода. Моя школа всегда проявляла особую заботу по отношению к моей бабушке. Школьники ежегодно поздравляли ее с праздниками, приглашали на различные события, а ученики младших классов приходили на встречи, где они делились историями и вели задушевные беседы. Для бабушки это было действительно ценным и значимым.
Как и в множестве других семей, Великая Отечественная война оставила неизгладимый отпечаток на судьбе моей семьи. Моя бабушка Буравова Анна Ивановна внесла свой посильный вклад в общий успех в борьбе против фашистской Германии. Сегодня пиджак с наградами и орденами, изображения прабабушки - это бесценные семейные сокровища, хранящие память о её подвиге.
Я очень горжусь своей бабушкой – она для меня настоящий герой и Защитник Отечества! Я испытываю гордость за нее, за настоящего участника Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая для всей нашей семьи торжественный праздник, и мы ходим на парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, так как Победа сближает поколения!