Мой прадедушка
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
На фотографии изображен мой двоюродный прадедушка Иванов Александр Никанорович. У нас сохранились его письма и письма его сестры. В одном из них она рассказывает про моего прадедушку. Родился он в 1921 году в Томской губернии, в 1928 году они с семьей уехали в Красноярский край, а затем в 1933 году – в Омскую область. Он закончил 8 классов и в 1937 году поступил в Омское пехотное училище им. Фрунзе. При поступлении нужно было иметь метрики, а ему по ним было всего 16 лет, поэтому в военкомате он сказал, что потерял их; комиссия определила ему 18 лет. В 1939 году 48 окончивших училище отличников, в их числе и мой прадед, направили на Халкин-Гол. В письме сказано, что из 48 их осталось 18. Он приезжал в отпуск, но затем объявили войну, и он поехал догонять свою часть. Мой прадедушка воевал под Смоленском, под Москвой, последнее его пребывание было под Ржевом. Несколько раз он лежал раненый в госпиталях.
Отрывок из его письма от 15 июня 1941 года: «Я переехал в другой госпиталь и очевидно дней через 15 выпишусь и поеду на фронт. Ранило меня в апреле месяце под Смоленском в мягкую часть бедра пулей, так что рана неопасная и уже почти зажила. С октября 1941 года я командую батальоном, а куда сейчас попаду не знаю…».
Его сестра ездила в Ржев, но про прадеда ничего не удалось узнать. Мы лишь знаем, что он мечтал стать военным, и в 18 лет был уже офицером, а погиб в 21 год.
Отрывок из письма его сестры: «…но мы все знаем, что он свою жизнь отдал за Родину».
Мы очень им гордимся! Я рад что буквально несколько лет назад мои родственники разобрались с фотографиями и письмами, теперь я знаю, что у меня был такой прадед, который в таком юном возрасте не испугался, а смог и возглавил целый батальон.