Женщины Победы
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
В 2025 году страна отмечает 80- летие Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Все эти годы мы свято чтим память героев, не вернувшихся с той страшной войны, преклоняем колени перед ветеранами, которые отстояли мир, право на труд и счастливую жизнь новых поколений. Чем дальше уходит время, отделяющее нас от страшных лет, тем сильнее ощущается значимость подвига нашего народа.
80 лет, совсем мало осталось тех, кто в боях остался жив и дождался светлого дня Победы.
Власова Елизавета Акимовна, моя мама родилась 7 марта 1924 года в селе Ходары Шумерлинского района в многодетной крестьянской семье. Отец - Семенов Иаким Семенович, был инвалидом Гражданской войны, мама, Семенова Анна Павловна, была домохозяйкой. В семье было 8 детей: 4 сына и 4 дочери.
21 июня 1941 года мама получила аттестат об окончании средней школы. Но 22 июня началась война, пропала мечта о высшем образовании. 2 старших брата ушли на фронт, дома отец больной, младшие братья и сёстры учатся в школе.
В стране шла жестокая война. Враг приближался все ближе к Москве и к другим городам.Началась масштабная мобилизация населения, во многом сопоставимая с призывом на фронт: оставшихся мужчин, женщин, стариков, подростков призывали на строительство линии обороны — Сурского и Казанского рубежей. Эти рубежи должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани.
Студентов третьего курса училища в начале ноября отправили рыть землянки и окопы на реке Суре в Красночетайском районе. Работали в основном женщины, девушки и старики. Конечно же, было трудно, но никогда никто не ныл. Когда мама -Елизавета Акимовна, рыла землянку, её сильно поранили лопатой в голову и её отправили домой лечиться. Из Красночетайского района пришлось идти пешком, с больной головой кровоточащей раной, домой за 30 с лишним километров. Но долго не пришлось лечиться. Она дома долго не смогла усидеть, вместе с другими женщинами из своего села поехала на Суру около г. Шумерли копать окопы вместо больного отца, заменила его на такой тяжелой работе.
Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Эти строки нам рассказывают, каким трудом, упорством, терпением копались окопы, противотанковые рвы около Суры уже рядом с Шумерлей.
Затемно, в 6 утра шли на рабочее место, заканчивали трудовой день в 6 часов вечера, ничего уже не было видно, но не разрешалось бросать работу. В короткие зимние дни большую часть работы приходилось выполнять в темное время суток. Но таково было указание, и его никто не обсуждал. Понимали, что это нужно, чтобы отстоять родину от немецких захватчиков. Брались за лом и долбили замерзшую за ночь землю, приложив все усилия. Чтобы размягчить твердую, как камень, землю, сначала разводили костры, чтобы хоть немного согреть верхний слой, но это почти не помогало.
Несмотря на серьезные трудности, не уходили с рубежа, продолжали работать, выполняя дневные задания. Работали иногда и по 15-18 часов в сутки.
"В памяти остался жуткий холод - до 40 градусов мороза, но все трудились, не покладая рук, - вспоминала Елизавета Акимовна. - Страх, что немец вот-вот наступит, заставлял выкладываться полностью". Были и трагические случаи. Однажды часть склона, под которой работали, обвалилась, и завалило подростка, но общими усилиями молодого человека спасли.
По словам участницы стройки, забыть те события почти невозможно. Рабочие питались очень скудно. Части тружеников приходилось жить в палатках или шалашах, наскоро собранных из хвойных лапок, соломы, хвороста (отапливаемые землянки были построены позже). Несмотря на все лишения и трудности, люди старались изо всех сил, понимали ответственность перед Родиной.
Можно сказать, что строители Сурского рубежа - защитники Москвы, они строили укрепления для обороны Москвы.
С болью рассказывала об этом отрезке своей жизни нам мама.
За самоотверженный труд во время войны Елизавета Акимовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» указом президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.
(Из воспоминаний дочери Елизаветы Акимовны – Светланы Михайловны Николаевой).