"Солдат войны не выбирает..."
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
«Солдат войны не выбирает…»
Почему все не так?
Вроде все как всегда
Тоже небо опять голубое,
Тот же лес, тот же воздух
И та же вода:
Только он не вернулся из боя…
(В.Высоцкий)
Люди уходят из жизни, а дела их, вещи, поступки остаются в памяти. Прибираясь на полках в нашем родительском доме, я заметила очень знакомого для меня резинового котенка. Игрушка моего детства… Кажется, что здесь такого…но я сразу вспомнила случай из раннего детства.
Мне пять лет. Со своим дедушкой иду в гости в семью Галдиных. Уж не помню теперь, что за праздник был. А там бабушка Лида подарила мне резинового котенка и сказала: «Этой игрушкой играл когда-то мой внук, Алеша. Помни его!» Только повзрослев, я полностью осознала ее слова.
Алеша Галдин. Это имя для каждого жителя Разгона очень дорого. Мы гордимся ,что этот парень родился, рос, учился в нашем поселке.
«Алеша» так его называют все в Разгоне. Он так и не стал Алексеем Федоровичем. Погиб молодым, совсем мальчишкой.
Родился Алеша в 1975 году в поселке ж/д станции Разгон Тайшетского района Иркутской области. Родители: Галдин Фёдор Иванович и Галдина (Казачковская)Любовь Николаевна, коренные жители Разгона. Папа работал в Разгонском ЛЗУ на вагонах, потом на железной дороге, мама занималась детьми.
Мама рано умерла, воспитывали его и сестру Надю бабушка Галдина Лидия Григорьевна и дедушка Галдин Иван Васильевич. Рос без матери, отец постоянно на работе, воспитывали его и сестру Надю, бабушка Лидия Григорьевна и дедушка Иван Васильевич.
Из воспоминаний сестры Нади:
« Он был добрый мальчик, по хозяйству помогать - он всегда первый! Он на покосе и косил сам и грёб, сам пойдет корову подоит. Всегда помогал!» Жить было трудно. Бабушка и дедушка трудились и день, и ночь, чтобы прокормить, одеть и обуть своих внуков.
Из воспоминаний Кальтюгиной Натальи:
«Леше было лет 8, а мне 18 , когда я стала ему крёстной, совсем молоденькая была. Вообще у меня два крестника вот Леша и наш тоже земляк Юра Кравцов. Так сложилась судьба ,что Леша и Юра погибли именно 16 февраля только в разное время. Сегодня вот у Алеши 30 лет с момента гибели, а Юры год. Оба погибли, исполняя долг Родине и в мое день рождение. Хорошие ребята были, вежливые, с раннего детства остались без мамы. Они мне всегда говорили, что я для них как вторая мама. Никогда не называли по имени или тетя Наташа, всегда называли крестной. Времени очень много прошло, но как будто вчера все было, боль все равно осталась».
В 1990 году Алеша закончил 9 классов в Разгонской школе. Из воспоминаний одноклассника Виктора Галушкина: «Мы с Алешкой вместе учились в школе. Говоря о нем , я сразу вспоминаю, как - то надо было перевезти картошку со школьного огорода и его дедушка Ваня , доверил ему коня с телегой. И он не побоялся , справился с этой задачей. Даже помню, меня как то на коне верхом прокатил, было очень страшно, но это был мой первый и последний раз. Был очень жизнерадостным , трудолюбивым деревенским пацаном. Последний раз мы с ним увиделись в г.Чите в «учебке» совсем случайно. Перекинулись пару фразами и больше мы уже не встречались. Позже мне уже пришло письмо в часть, что Лешка погиб»
Учителя вспоминают о нем, как о трудолюбивом ,внимательном ученике, который никогда не отступал перед трудностями. Эти качества привил ему дедушка. Иван Васильевич часто рассказывал внуку о том, как во время Великой Отечественной был в плену, сколько ему пришлось вынести и во время плена, и потом ,уже после войны. «Будь стойким, внук!»- говорил он маленькому Алёше.
Дедушка и бабушка надеялись на внука: пойдет работать и жить станет легче, как – нибудь втроём поднимут и Надюшку. Еще в детстве он мечтал, когда вырастет, пойдет учиться на тракториста. И вот после окончания школы, окончил курсы тракториста в Хазане.
Получив образование приступил к работе в Разгонском ЛЗУ - сначала слесарем , а потом уже трактористом.
1993 год. Призыв в армию. По воспоминаниям сестры Нади он хотел пойти в армию, он считал это как долг перед Родиной, который должен выполнить каждый мужчина. В Вооружённых Силах РФ с 8 декабря 1993 года. В учебном подразделении получил военно-учетную специальность механика-водителя. Служил механиком-водителем в составе 324-го мотострелкового полка 34-й мотострелковой Симферопольской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии имени Серго Орджоникидзе Уральского военного округа.
Люди вспоминают: «В то время не говорили, куда отправляют служить, и Алешка спрятал в булку хлеба записку, в которой написал, что его отправили в Чечню и скинул этот хлеб с поезда в нашей деревне. Кто-то из жителей нашел и передал родным записку и уже все узнали, куда отправился наш Алексей.
Стал наш Алеша танкистом. На учениях Алексей отличился за точную стрельбу, которую вёл танк, ему объявили благодарность – отпуск домой на 10 дней и присвоили звание сержанта. В конце декабря 1994 года вместе с другими солдатами из своей части по приказу командования Алексей был отправлен в Чечню вместе с новеньким танком Т-90. Служил достойно. Быстро пролетело почти два года. Все было хорошо, только волновался за бабушку, у которой стало неважно со здоровьем. В одном из писем, уже из Чечни, писал «Баба, береги себя!»Пусть тебе Надя помогает. Скоро вернусь, пойду работать!» Но не дожил! Не вернулся!
Шестнадцатого февраля 1995 года шли танковой колонной к мету дислокации. Вдруг неожиданно на нее было совершено нападение. Шальная пуля оборвала жизнь Алеши. Похоронили его в родном поселке. Я помню этот день, 5 марта 1995 года. Неожиданно стало тепло, хотя до этого дули холодные ветры. Будто сама природа прощалась со своим сыном. Его хоронили с оркестром, вся деревня прощалась со своим земляком. Утром люди заметили, что живые цветы за ночь не замерзли на его могиле.
Алексей награжден Орденом Мужества (посмертно) в звании младшего сержанта.
В память об Алеше поставлен памятник. Сначала это был простой, недорогой памятник, но с красивой звездочкой, портретом.
Прошло уже 30 лет… Все помнят этого веселого парня, память о нем жива. В 2007 году с помощью администрации Тайшетского района и комитета по молодежной политике был открыт новый красивый памятник. Мы помним тебя, Алеша!
А 5 мая 2023 года, МКОУ Разгонская СОШ присоединилась к Всероссийскому Образовательному проекту «Парта Героя». Открытие «парты Героя», посвященной Галдину Алексею Федоровичу, погибшему 16 февраля 1995 года при выполнении воинского долга в Чеченской республике, прошло в рамках торжественного мероприятия, посвященного 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Право сидеть за Партой Героя было предоставлено ученику 11 класса Павленко Владимиру и ученице 9 класса Милейко Алине, за хорошую учебу и активное участие в жизни школы и класса.
Мы помним Алешу, в школе нам о нем рассказывали учителя, мой брат когда-то играл его игрушкой, и в данный момент она хранится в нашей семье. В музее «Память», где учителем истории Зинаидой Антоновной Радченко есть стенд, посвященный Алексею и другим участникам Чеченской войны. На стенде были предоставлены стихи одноклассников, друзей, которые они посвятили Алексею, письма, которые он присылал из армии бабушке с дедушкой и младшей сестренке Наде.В музее висит портрет…парнишка в танкистском шлеме, красивый и молодой , с улыбкой смотрит со стенда.
Не раз отправлял Разгон в Чечню своих земляков. Там побывали Константин Мушатенко, Виктор Галушкин, Константин Здонис, Иван Пирогов. Все они вернулись из этого ада живыми, все они помнят своего земляка, одноклассника, друга. Раньше всегда они приходили в школу на линейку , классные часы и говорили об ужасах войны, о том, что война –это страшно. Я считаю, что на таких людях, как они , земля держится!
Хочется сказать спасибо Галдиным Лидии Григорьевне и Ивану Васильевичу за то, что они вырастили достойного человека-патриота. Уверена, Алёша не умер, он до сих пор живет среди нас.
Пока человека помнят- он жив:
«Мне кажется порою, что солдаты
С кровавых не пришедшие с полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…
Ты с нами, Алеша!