Мои прадеды – мои герои. История нашей семьи
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
Мои прадеды – мои герои. История нашей семьи
Однажды ночью, когда уже луна была в зените, я пролистывал ленту новостей и увидел статью, которая называлась «Своих героев нужно помнить» В эту секунду я вспомнил о своих прадедушках, подаривших нам эту счастливую жизнь и мирное небо. На какой-то момент меня посетила мысль: что я знаю о предках, о их героическом прошлом? Мне захотелось немедленно узнать о дедах, служивших во время Великой Отечественной войны. Я принял решение утром позвонить дедушке и разузнать о прадедушках: какой путь им пришлось пройти? Как смогли пережить ужасы войны?
На утро, только проснувшись, с нетерпением взял телефон и спешно начал звонить дедушке.
- Привет, внучок! - дедушка радостно поздоровался со мной.
- Привет, дедушка! – весело ответил я. - Рад слышать тебя. Как твои дела?
Мы немножко поговорили о жизни, о том, что нового у нас в семье произошло. И после этого короткого дежурного разговора последовал мой волнующий вопрос: «Дедушка, ты можешь мне рассказать о своём отце? О том, как он с войны вернулся? Рассказывал ли он тебе, как выжил в войне? Что помогло пережить это страшное время – войну?»
Дедушка, помолчав минуту, сказал, что это не телефонный разговор и решил приехать к нам в гости, чтобы поделиться историей нашей семьи. Я с нетерпением ждал деда, считал минуты. Долгожданный звонок в дверь. Мама открыла дверь, дед вошёл к нам в дом, мы поздоровались и крепко обнялись.
- Ну что, пойдём за стол, попьём чайку - предложил я.
- Пойдём, внучок - ответил дедушка.
Мы торопливо прошли на кухню, сели за стол, где нас ждали ароматные пироги и плюшки, так заботливо испечённые мамой. С удовольствием попили чаю, тепло пообщались, дед положил перед мной бумаги и тихонько начал рассказ.
«Головин Михаил Николаевич, мой отец, ушёл на фронт красноармейцем и защищал нашу Родину отважно и бесстрашно. С первых дней войны он участвовал в боях на Ленинградском фронте в составе четырёхсотого отдельного минометного батальона, первым номером миномётчиком. Двадцать седьмого августа одна тысяча девятьсот сорок второго года при взятии рубежа противника получил осколочное ранение в голову и в левый глаз, в результате этого глаз перестал видеть. Долго отец пролежал в госпитале. После лечения с одна тысяча девятьсот сорок третьего года проходил службу на заводе «Садолин», что в Ленинграде. Работая на добыче водорода, показал себя честным, трудолюбивым бойцом. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги».
Отец не рассказывал о войне, - продолжал дедушка, - но один раз всё же поведал о своей службе. Дело было 9 Мая, когда вся семья собралась за круглым столом, чтобы отпраздновать главный праздник нашей страны.
«Ну, слушайте, - тяжело вздохнул и начал свой рассказ отец. - Было это под Ленинградом, в той местности очень много болот. Вот сидели мы в ледяной воде, было очень нелегко, вода замерзала и муровала наши ноги в ледяной клетке. Спасали нас только сапёрные лопатки, и благодаря им мы выжили. Вот так, дети, мы шли к заветной победе» - отец закончил свой рассказ.
Я жадно слушал дедушкин рассказ, не отвлекаясь ни на что.
«А вот Головин Илья Николаевич - мой родной дядя, - продолжил дед, о нем немного известно. На фронте был рядовым, получил ранение, но вернулся домой живим. Вся родня радовалась возвращению, да и соседи приходили поздороваться, отдать почтение. Истопили мы баньку на следующий день, парились, ныряли в прорубь, пили душистый деревенский квас. В бане Илья Николаевич рассказал забавную историю.
«Дело было в Будапеште. Нам с товарищами дали задание: разузнать обстановку в городе. Мы, недолго думая, взяли и переоделись в бабушек. Тут же он изменил голос, будто он старушка, и мы упали от смеха,» - с улыбкой закончил дедушка. Я тоже посмеялся над этой историей.
Помолчав, дед продолжил: «А вот мамин брат, мой дядя Прокудин Федот Васильевич, к сожалению, не вернулся. Он был старшим лейтенантом. С девятнадцатого сентября одна тысяча девятьсот сорок первого года участвовал в боях, проявил смелость, бесстрашие, показывал волевые качества настоящего воина, за что был выдвинут на должность командира взвода. Двадцать третьего, двадцать седьмого, тридцатого сентября этого же года во время наступления немцев уничтожил со своим расчётом до шестидесяти человек противника, и сам лично уничтожил пятнадцать гансов. А с двадцатого по двадцать восьмое декабря одна тысяча девятьсот сорок первого года, находясь в непрерывных боях, Федот Васильевич со своим выводом уничтожил до семидесяти фашистов, из которых лично двадцать гансов. А с пятнадцатого и шестнадцатого марта одна тысяча девятьсот сорок второго года он участвовал в разведке боем и сумел ликвидировать огнём своих пулемётов артиллерийский расчёт, и лично сам уничтожил расчёт противника. За это был удостоен медали «За отвагу».
А первого февраля одна тысяча девятьсот сорок третьего года в бою за прорыв обороны противника Федот Васильевич проявил беспредельную храбрость и сознание долга. Его рота первая на правом фланге заняла позицию, когда был выбыл важнейший по ходу боя пулемётный расчёт, но Федот Васильевич сам улёгся за пулемёт «Максим». Под шквальным миномётным огнём противника в упор начал расстреливать фашистов. Этим он решил исход боя на правом фланге. В этом районе подсчитано более пятисот ликвидированных немецких солдат. Занятая позиция значительно обеспечила продвижению наших войск. Восьмого марта Федот Васильевич был награждён «Орденом Красного Знамени». Погиб двадцать девятого марта одна тысяча девятьсот сорок третьего года. Прокудин Федот Васильевич упомянут в Книге Памяти».
- Ну что, внучок, интересно? - с улыбкой спросил меня дедушка.
- Я всегда буду помнить о своих предках, ведь если бы не они, то нас бы и не было.
- Правильно, - ответил дед.
Так хорошо и уютно с дедом, так интересно узнать о моих предках, которые не щадили своей жизни во имя святой победы.