""Дорога памяти» - Воспоминания моей мамы о военном времени»
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
«Дорога памяти»
«Воспоминания моей мамы, Шилиной Анастасии Ильиничны о военном времени»
Метлина Г.А.
|
«Мой отец Шилин Илья Михайлович ушёл на фронт, когда мне было одиннадцать лет. Нас у мамы осталось четверо. Старшей сестре Марии было 19, второй сестре Александре 16, младшей Антонине 3 года. Жили мы в селе Михайловка Нижегородской области. Отец наш был мастеровой. Он своими руками построил дом и всю мебель делал сам. Поэтому моей маме стало очень тяжело без мужских рук.
Прошло немного времени, как старшая сестра Мария, окончив курсы медсестер, тоже ушла на фронт.
|
Начались трудные тяжёлые дни ожидания своих родных с войны,
писем, весточек. Все работали от мала до велика. Я с 11 лет
худенькая, маленькая девчонка работала в колхозе, управляла быками на пашне. Вставали с рассветом и трудились до вечера. Дома держали скотину, ей нужно было заготовить корма, управить утром и вечером.
Наша мама была очень строгая и спрос с нас был, как с больших. Это потом осознали, что без этой строгости мы бы не выжили. У многих в деревне опускались руки, и дети в семьях начинали голодать, ходили, просили милостинку по дворам. С голоду, наевшись каких нибудь грибов, умирала вся семья. Нас мама так держала и наставляла, что если мы работать не будем, то и есть нам будет нечего. Вот мы и трудились не покладая рук с утра до вечера. В колхозе отработаем день, а вечером дома трудимся.
В зимнее время мололи зерно, пекли хлеб, пряли шерсть, вязали носки, варежки и отправляли всем селом на фронт посылки. На фронт увозили зерно, выращенное в нашем колхозе. Хотя и тяжела была наша работа, но всё, же самым не лёгким было ожидание своих родных с войны. Я помню, как мать, завидев почтальонку, выбегала во двор с ожиданием и надеждой получить, какую нибудь весточку.
От сестры Марии письма приходили сначала регулярно, а потом их перебросили за линию фронта, и связь с ней ненадолго оборвалась. От отца тоже сначала были весточки, а потом ни писем, ни похоронки мать не получала. Только в конце войны пришло письмо с извещением о том, что отец пропал без вести.
Мать надеялась и ждала, что муж вернётся.
Мой отец воевал в одной роте с земляком соседом. Когда сосед вернулся в 1943 году домой из - за ранения, он своим родным рассказал, как наш отец погиб и наказал молчать.
Уже в 1945 году после дня победы соседка не выдержала и рассказала маме об этом. Видимо она сочла так, что лучше горькая правда, чем вечное ожидание.
Сосед рассказал, что отец был артиллеристом, а он подносил снаряды. Бой проходил в Воронежской области у реки Дон, село Гремячье. Сосед убежал за боеприпасами, а когда возвращался, увидел, как в том месте, где находился отец, разорвался снаряд, и образовалась воронка. После боя отца не нашли, а соседа раненого отправили в медсанбат.
Спустя много лет, когда моя младшая сестра Антонина уехала работать в город Дзержинск, она услышала от знакомых о пионерах следопытах и обратилась к ним о помощи разыскать могилу отца. По рассказам соседа о тех местах, где проходил бой, пионеры следопыты нашли архивные документы, где захоронен наш отец.
Сестра Антонина ездила на братскую могилу от всех нас поклониться и возложить к памятнику цветы. Она рассказала, что было много народу, и каждый рассказывал друг другу о том, как погибли и где погибли их родные. А из этого боя, где погиб наш отец мало, кто остался в живых.
Сестра Шилина (девичья) Ракова Мария Ильинична дошла до города Берлин
и в 1945 году вернулась домой. Она много рассказывала про своих боевых подруг, о том, как спасали, вытаскивали с поля боя раненых, хоронили мёртвых.
Моя дочь Галина, когда ездила в наше село, рассказывала, что дом, который построил мой отец ещё стоит, хоть там ни кто уже не живет. А в селе поставили памятник, где перечислены фамилии и имена погибших во время войны. Среди них и Шилин Илья Михайлович мой отец».
От автора статьи дочери Метлиной Г.А.:
«Это воспоминания нашей мамы, бабушки. Мы хранили их с 1995 года. Они были записаны на 50 лет со Дня Победы.
Очень долго искали по сайтам и архивным документам о своём дедушке.
И 16.03.20 г. размещая фотографию Шилиной – Раковой Марии Ильиничны на сайте проекта МИНОБОРОНЫ РОССИИ «ДОРОГА ПАМЯТИ», который призван увековечить память обо всех участниках Великой Отечественной Войны, мы нашли документы о гибели и данные, о захоронении в братской могиле нашего деда Шилина Ильи Михайловича.
Дата рождения
__.__.1898
Дата выбытия
10.08.1942
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Воронежская обл.
Место захоронения
Хохольский р-н, с. Гремячье, у здания средней школы № 1
Могила Братская могила № 111
Первичное место захоронения
Воронежская обл., с. Костенки
Источник информации
ВК Нижегородской обл.
Номер фонда ист. информации
Отдел по Починковскому р-ну
Номер дела ист. информации
инв. 1216
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)
Вот поэтому мы и не могли долго найти достоверную информацию. Все документы были засекречены.
Летом в июне 2021 мне, Шилиной (девичья) Метлиной Г.А. посчастливилось побывать на Братской могиле № 111, возложить цветы и поклониться моему деду и всем погибшим воинам.
У братской могилы мы были в 4 часа утра, где встретили гуляющую молодёжь после выпускного и один паренёк нам рассказал об исторических фактах гибели воинов на переправе через реку Дон в июле 1942 года. Он рассказал нам о том, как, ночью переодетые фашисты и немецкие танки, покрытые чехлами с красными звездами, переправились вместе с нашими войсками на другой берег Дон и развернувшись, стали атаковать переправу. Много погибло в эту ночь наших воинов, долго жители хоронили солдат и их останки.
Все мы благодарны деду за то, что мы живём, за то, что он дал жизнь 4 девочкам (в том числе моей маме) и ушёл защищать Родину, за то, что он погиб ради нас.
Моя мама с 11 лет трудилась, пахала во время войны на быках, что бы вырастить хлеб. Таких тружеников приравняли к участникам ВОВ. Была награждена медалями 50 и 60 лет со Дня Победы.
|
Моя мама дала жизнь и воспитала троих детей, от троих детей у мамы появилось 8 внуков, а сейчас 14 правнуков, вот за кого воевал и отдал жизнь наш дедушка.
Этим воспоминаниям я посвятила небольшое стихотворение.
Бой на реке Дон
По берегу рвутся снаряды
Река Дон пылает в огне,
И гибнут под взрывом солдаты
Обычная жизнь на войне.
Гремячье село охраняя
Зенитки наводят прицел,
Парнишка приносит снаряды
Обычная жизнь на войне.
В окопах строчат пулемёты
Гремячье пылает в огне,
Дрожат в руках автоматы
Обычная жизнь на войне.
Бежит по окопам парнишка
Снаряды, сжимая в руке
И видит в окопе воронку
Обычная жизнь на войне.
Окоп, окинувши взглядом
Парнишка искал земляка,
Но нет нигде солдата
Осталась воронка одна.
Из глаз слеза покатилась
Застыл монументом боец
И сердце сильнее забилось
Обычная жизнь на войне
Поднялся в атаку парнишка
С гранатой и криком «Ура!»,
Он ринулся в бой не равный,
Горела под ним земля.
Шальная пуля сразила
И ранила сильно бойца,
Попал в медсанбат парнишка
Надежда одна на врача.
Парнишку комиссовали
Приехал в родное село
Не может сказать жене он,
Как друг погиб его.
Живя одною надеждой
Жена бойца весточку ждёт
Не верит, что он погибший,
Надеется что придёт.
Растут, подрастают дочки
Уже сорок пятый год
Не верит она парнишке
Надеется, что придёт.
Застыл монумент у Дона,
Лежат там солдаты в земле
И слёзы текут ручьями
Обычная жизнь на земле.
Г.А. Метлина
|
На площади, где стоит мемориал в селе Гремячье, Хохольского района, Воронежской области, написано имя нашего деда Шилин Илья Михайлович.
Большое спасибо от всех наших родных создателю проекта «Дорога памяти». Благодаря этому проекту, мы узнали, что наш дед погиб геройски защищая Родину. О сайте узнали в Санкт-Петербурге в музее – панораме «Дорога памяти»»