Мой прапрадед - герой
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Русаков Петр Петрович (1906 — 1990). Гвардии сержант. Командир отделения.
1941 год. 22 июня. 4 часа утра — фашистская Германия и её союзники без объявления войны напали на СССР. А спустя почти пять лет, 9 мая 1945 года, наша страна отметила День Победы — праздник, который был провозглашен всенародным. Сколько горя пришлось хлебнуть каждому человеку в годы Великой Отечественной войны! Мужеству и отваге русского народа стоит лишь поклоняться. Много лет прошло с тех пор, но, несмотря на это, без содрогания вспоминать события того времени невозможно. Наши деды и прадеды совершили великий подвиг, который навеки останется не только в наших сердцах, но и в сердцах будущих поколений.
«Мой прапрадед — герой!». Я думаю, что сейчас каждый из нас сможет рассказать, что — то из воинской жизни своих родных, о судьбах тех, кто так самоотверженно защищал свою Родину. «Ради чего или кого люди жертвовали своими жизнями, не задумываясь?» - спрашиваю я себя. И тут же после всех рассказов моих предков понимаю: ведь только ради нас, детей, ради всеобщего счастья! Здесь я хочу рассказать о том, почему считаю своего прапрадеда героем, почему им так горжусь и гордиться никогда не перестану. К сожалению, прапрадедушки не стало в 1990 году, когда даже моя мама ещё не родилась. Поэтому рассказываю я о нем со слов родственников и родоведа нашего села.
Родился Петр Петрович в селе Останино Свердловской области в 1906 году. До войны работал заведующим Останинского дома культуры и выезжал с коллективом в соседние села с концертами. Позже работал на предприятиях города Реж. На Великую Отечественную войну призван по мобилизации в июле 1941 года. Сначала воевал в составе 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта в должности командира отделения 3-й стрелковой роты в звании сержанта. Воевал в Заполярье, участвовал в обороне Мурманска. Битва за Мурманск стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Немецкое командование придавало особое значение захвату Мурманска – это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск имел важное военно-стратегическое значение. Немецкое командование рассчитывало захватить город за несколько суток, но советским солдатам с помощью подразделений морской пехоты Северного флота удалось остановить врага в 30 километрах от пограничной линии. В сентябре 1941 года немецкие войска совершили вторую попытку прорваться к Мурманску, но вновь потерпели неудачу и были отброшены за реку Большая Западная Лица.
14 октября 1941 года осколком разорвало Петру Петровичу левую щёку, искалечило лицо. Было это под Петрозаводском, больше месяца лечили в госпитале. Назначили стрелком 126-го стрелкового полка. 7 января 1942 г. тяжелое ранение, в районе Медвежьегорска, в правую руку вновь опрокинуло солдата на госпитальную койку. После госпиталя несколько месяцев был командиром стрелкового отделения в 112-м запасном полку. После этого снова на передовую в составе 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии. За отличную работу по сооружению обороны и умелое руководство отделением 15 октября 1943 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем принимал участие в Петсамо – Киркенесской наступательной операции войск Карельского фронта, когда наши войска в октябре 1944 г. отбросили немцев от Мурманска, овладели городами Петсамо и Киркенес, посёлком Никель, вышли на государственную границу с Норвегией и начали изгонять немцев с норвежской земли. За участие в этой операции Петр Петрович 7 ноября 1944 г. был награждён медалью «За отвагу». После освобождения Заполярья и переформирования воевал в составе 326-го Гвардейского стрелкового Киркенесского полка 101-й Гвардейской стрелковой Печенгской Краснознамённой и ордена Красной Звезды дивизии 19-й армии на 2-м Белорусском фронте в должности командира отделения 3-й стрелковой роты в звании гвардии сержанта. С 24 февраля по 26 марта 1945 г. освобождал Польшу и Померанию. Эта операция по своему размаху и результатам стала одной из важнейших операций победной кампании 1945 года. Она завершилась полным разгромом немецкой группировки — группы армий «Висла» и освобождением от вражеских войск Восточной Померании и всего южного побережья Балтийского моря.
В наступательных боях за освобождение г. Яново 13 и 14 марта 1945 г. при выбытии командира взвода взял на себя командование, умело управлял взводом, своим примером храбрости увлекал личный состав вперед. Трижды отражал контратаки противника, прочно удерживая занятый рубеж. Получил новое тяжелое ранение в левую стопу и до конца войны находился в госпитале №1771. За последний бой 25 апреля 1945 г. награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Демобилизован в октябре 1945 г.
После войны Петр Петрович жил в селе Останино. Был одним из старейших комсомольцев, кто помнил историю создания комсомольской организации в селе. Работал в пожарном депо, которое стояло в центре села на самом высоком месте рядом со школой. Было оно деревянное, двухэтажное с высокой каланчой, где и дежурил Петр Петрович. Рядом с депо стояла конюшня для лошадей. На первом этаже было помещение для хранения зимой «пожарных машин»: конских повозок-дрожек с большими деревянными бочками с водой и ручными помпами (летом они стояли на улице под навесом). Здесь был единственный в селе телефон, у которого круглые сутки дежурили люди: днем – работники сельсовета, ночью – комсомольцы по графику. Пожарные также дежурили по графику. В 1960 г. было принято решение о строительстве еще одной школы, здание разобрали и перевезли на другое место, так как оно мешало. Второй этаж убрали, так как в нем не было нужды. Депо служило по своему назначению еще лет пять, потом службу ликвидировали, потому что появились в городе пожарные машины.
Позже Петр Петрович работал стрелочником на железной дороге в Реже, на Никелевом заводе. С женой Елизаветой Ивановной воспитали пятерых детей: Маргариту, Вадима, Карину, Николая и Светлану. Похоронен в Останино.