Мой прапрадедушка.
Номинация: • Дети и подростки в возрасте 6- 17 лет.
Мой прапрадедушка.
Благодарим, солдаты, вас
За жизнь, за детство и весну,
За тишину,
За мирный дом,
За мир, в котором мы живём!
О своём прапрадедушке, красноармейце Смирнове Павле Михайловиче, ветеране Великой Отечественной войны, я узнал от бабушки, его внучки - Смирновой Веры Николаевны и дочки - Смирновой (Можейко) Нины Павловны – моей прабабушки. Вот что они мне рассказали:
- Смирнов Павел Михайлович родился в большой и дружной семье в деревне Фёдорово Череповецкого уезда Новгородской губернии 28 января 1912 года (В настоящее время это посёлок Малечкино Череповецкого района Вологодской области)
и проживал вместе со своими родителями, братом Владимиром и сёстрами Ираидой и Екатериной.
- Невдалеке от зимней церкви Антония и Феодосия Печерских, построенной в 1849 году в д. Дементьево и расположенной за три версты от деревни Фёдорово, стояла церковно-приходская начальная школа, в которой учился мой прапрадедушка целых четыре года. Девочек обучалось очень мало в то время, в основном мальчики учились два или четыре года, было много безграмотных.
Жизнь поколения 1920-1930 годов в новой России можно охарактеризовать одним словом: Борьба. Борьба за новый быт, борьба с безработицей, беспризорностью, с неграмотностью. Хлеб весной 1918 года был дороже золота. Семья Смирнова Павла питалась соломой, мхом, древесной корой, мякиной, перемалывая эти суррогаты в порошок…
В 1923 году церковно-приходская школа была привезена поближе к селу Дементьево. (Полуразрушенная в 1937 году церковь и сейчас стоит на Дементьевском кладбище посёлка Малечкино.) Здесь, в бывшей церкви, открыли ремонтно-механические мастерские. Смирнов Павел Михайлович был отличным сапожником и плотником в родной деревне. В период с 1930 по 1951 годы прапрадедушка работал в колхозе «Фёдорово» Шубацкого сельсовета. В семье было своё хозяйство: корова, овцы, свиньи, кролики.
В 1939 году прапрадедушка женился на прапрабабушке Чистяковой Анне Фёдоровне и к 1955 году у них воспитывается шестеро своих детей. Это мои прабабушки и прадедушки! Они обучались в Дементьевской новой двухэтажной школе, построенной в 1940 году, первым учителем и директором которой стал Федотов Павел Дмитриевич, знаменитый краевед, отец нашей землячки-поэтессы Лидии Павловны Любомирской.
В июне 1941 года началась мобилизация населения в Красную армию для борьбы с фашистской Германией. Призыв «Всё для фронта, все для победы!» для жителей п.Малечкино и всех череповчан стал не только патриотическим лозунгом. Эти слова на долгие и страшные четыре года стали для них, как и для всех советских людей, своеобразным заклинанием.
Собираясь у Данского сельского совета в д. Дементьево (ныне Малечкинское сельское поселение), мобилизованные воины уходили на фронт. Отсюда ушёл воевать и наш родной герой - Смирнов Павел Михайлович.
Весной 1972 года здесь был открыт мемориал-памятник нашим землякам-воинам, павшим на фронтах великой Отечественной войны за Родину. 9 мая каждого года местные жители собираются к этому памятнику на митинг, посвящённый Великой Победе, воздают почести героям. Там растут берёзы, тополя, клён, яблони, сирень, боярышник, вишни.
Наша местность во время войны являлась прифронтовой зоной. Во всех направлениях пересекали воинские части, а отдельные военные располагались на отдых и ночлег в домах жителей наших и соседних деревень.
292 воина-малечкинца не вернулись с той страшной войны. Солдат Смирнов Павел, мой прапрадед, вернулся живым осенью 1943 года.
На фронт прапрадедушка отправился в 1942 году 4 августа из Череповецкого ГВК в 208 стрелковую дивизию. До этого дня Смирнов Павел нигде не служил. В период с 17.07.1942 – 02.02.1943 шло одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва. Много вологжан сражалось на берегах Дона и Волги за славный город Сталинград (ныне Волгоград), не все вернулись домой.
Смирнов Павел Михайлович служил в 180 армейском запасном стрелковом полку (180 азсп), потом попал в 95 гвардейский стрелковый полк 31 гвардейской стрелковой дивизии; ВПП 50, в 55 гвардейскую стрелковую дивизию. Эти пункты создавались для оперативного решения вопросов при перемещении команд, снабжения продовольствием, обмундированием и вооружением, предназначались для восполнения потерь действующей армии во время войны.
Летом 1943 года разгорелись ожесточённые бои под Орлом и Курском. Главным событием июля и августа 1943 года стала Курская битва (с 5 июля по 23 августа), одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Сломив ожесточённое сопротивление врага, 5 августа были освобождены Орёл и Белгород, 23 августа освобождением Харькова Курская битва завершилась.
Пять тысяч вологжан показали на Курской дуге примеры героизма и самопожертвования. Полторы тысячи земляков остались на полях сражений.
25 июня 1943 года Смирнов Павел прибыл на службу из Васильевского РВК (Запорожье). Крупным осколком в результате мощного вражеского взрыва в бою под Курском в 1943 году моему прапрадедушке повредило пальцы левой ноги, оторвало ягодицу, а мелкие осколки впились в правую ногу. Двое суток пролежал он на поле боя. Когда уносили погибших, увидели, что красноармеец живой, но тяжело ранен. Истекающего кровью солдата подобрали санитары.
Павла Михайловича переправили в госпиталь в Красноярск. Этот госпиталь был центральным медицинским учреждением военного профиля, куда направляли самых тяжелых раненых.
Два месяца врачи и главный хирург профессор Войно-Ясенецкий боролись за то, чтобы не пришлось раненому ампутировать ногу. После операции на тазовых костях мой прапрадедушка на фронт больше не попал. 13 октября 1943 года Павла Смирнова из Красноярского госпиталя отправили домой. Дома ждали его любимая жена и маленькая дочка Валентина, рождённая в 1940 году.
Война с фашистами продолжалась. Красная Армия вела наступательные бои. Победа на фронте была бы невозможна без самоотверженной работы советских людей на фабриках, заводах, шахтах, в колхозах и совхозах.
- Народ и армия были едины, - вспоминал Смирнов Павел, - Вместе ковали победу. Все верили, что враг будет разбит. Тыл и фронт выстояли. Выстояли и победили!
Прапрадедушка помогал Родине в тылу врага, переправляя на фронт бойцам сшитые им сапоги, а из колхоза – продукты.
Летом 1945 года, после Великой Отечественной войны, в здании бывшей Дементьевской церкви поселили пленных немцев, а позже устроили склад комбикормов. Прапрадедушка после войны работал в колхозе.
В 1966 году на базе совхоза «Политотделец» открылась птицефабрика «Малечкино», где Павел Михайлович работал плотником. В это время в посёлке велось строительство домов, магазина, детских яслей, не хватало только школы. Она была построена в 1968 году. В этом же году построили и Дом Культуры для молодёжи.
- В весёлые 60-десятые годы проводились на Малечкинских горах мотогонки. (раньше было кладбище) Склоны гор были усеяны зрителями. Росла кругом черника, земляника, ландыши, собиралась на гуляния молодёжь из окрестных деревень (на праздник Духов день). А какие благоухающие сады! Пруды, речки, водилась рыба. – рассказывал Смирнов Павел Михайлович свои детям и внукам.
В 1965 году Смирнов П.М. посетил место, где скрывался великий вождь Ленин. Это Сарай рабочего-большевика Николая Емельянова, который находится на улице Емельянова, 3, в историческом районе города Сестрорецка, в Курортном районе Санкт-Петербурга.
На портале «Память народа» я сформировал альбом участника Великой
Отечественной войны своего прапрадедушки Смирнова Павла Михайловича и впервые увидел там его награды. Нашёл я своего героя на сайтах «Дорога Памяти» и «Вологодский поисковый отряд».
7 мая 1970 года мой прапрадедушка был награждён солдатским Орденом Славы III степени, учреждённым 8 ноября 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии, проявивших в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
Серебряная пятиконечная звезда с кругом-медальоном, в нижней части которого выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке стала настоящим подарком для нашего родного ветерана Великой Отечественной войны – Смирнова Павла Михайловича, символом Победы над фашистами, памятью о героях-солдатах, не вернувшихся со страшной войны ХХ века. На оборотной стороне ордена — круг с надписью в середине «СССР».
В 1985 году 6 апреля, накануне празднования 40-летия Победы, героя-ветерана Отечественной войны Смирнова Павла Михайловича наградили Орденом Отечественной войны I степени.
Хранятся у нашего прапрадедушки и юбилейные медали!
Смирнов Павел Михайлович умер 18 апреля 1986 года в посёлке Малечкино, спустя год после награждения, и похоронен на Малечкинском кладбище.
В настоящее время живы двое детей моего прапрадедушки – это мои прабабушки: Смирнова (Можейко) Нина Павловна и Смирнова (Дейс) Людмила Павловна). Смирнов Павел Михайлович успел увидеть и своих внуков. Сейчас у него уже 15 внуков, 30 правнуков и 12 праправнуков. Вот такая большая у нас семья!
Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Родины!
Слава бесстрашным воинам-ветеранам Великой Отечественной войны!
Благодарность всем тем, кто защищал и продолжает защищать безопасность нашей страны! Да здравствует ПОБЕДА! 80 лет мирного и чистого неба над головой! Мы, подрастающее поколение ХХI века, будем вечно помнить «…какою ценой завоёвано счастье…» Ведь и мой прапрадедушка помог приближать Победу!
Использованная литература и интернет-ресурсы:
- Л.П. Любомирская «Деревенька моя и не только…», 2013
- А.Воробьёв, В.Михеев «Череповец в годы Великой Отечественной войны»
- Портал «Память народа»
- Портал «Дорога памяти»
- Портал «Вологодский поисковый отряд»
- Интервью со старожилами (бабушкой и прабабушкой)