Геометрический прогресс
Номинация: Проза
Со школьной скамьи и по жизни я люблю точные науки. Никакой воды и конкретика. Цепочки алгоритмов действий и цифр складываются, как аккорды красивой музыки.
Моя любимая учительница по математике Екатерина Павловна-высокая некрасивая женщина, но с очаровательным смехом, для меня была кумиром .Она отличалась тихим спокойным голосом в подаче материала и возможностью самим «додумать» результат.
Домашнее задание по геометрии оказалось не под силу всему классу, кроме меня. Екатерина Павловна вызвала к доске, показать –как просто решается задача. Я не спеша шла к доске, упиваясь своей значимостью. Ловко нарисовала угол, который нужно было разделить пополам и потом продолжить решение задачи. Затем беру огромный деревянный транспортир и делю угол пополам. Строгое замечание учителя
-А ты без транспортира, с помощью циркуля раздели угол.
Я попыталась возразить:
-Зачем такие сложности и мелочи, если есть транспортир!
Екатерина Павловна, как будьто съежилась и выдохнула:
-Садись! Единица!
И у меня в классном Журнале рядом с пятерками появилась жирная единица, как напоминание о моей безграмотности.
Борька Семенов возмущенно воскликнул «За что?»
Борька Семенов –это отдельная тема. Третьегодник, именно по математике, он видимо решил со школьной скамьи уйти в ряды призывников.
Борька упитанный и взрослый сидел на первой парте, он явно мне «сочувствовал» и сопереживал.
Он снова позволил себе повозмущаться решением учителя. Екатерина Павловна предложила ему выйти из класса, но он продолжал заступаться.
Молча, спокойно Екатерина Павловна подошла к Борьке и одним движением выкинула его в коридор, как мешок с отрубями, вышла к доске и тихим голосом продолжила урок.
Мелочей нет-это я запомнила на всю жизнь.
После института я оказалась на Севере в небольшом городке, где практически все были геологами или буровиками нефтегазоразведочных экспедиций. Меня, как молодого специалиста, партия направила на самый трудный участок общественной деятельности -секретарем комсомольской организации.Я не стала затруднять себя написанием планов, протоколов. На первом собрании я сказала:
- В воскресение строим горки для ребятишек! Отмечать присутствие не буду, кто хочет, тот придет.
Пришли все и мы на свежем воздухе решили восстановить спортивный корт , зимой каток для хоккеистов.
Еще один урок в жизни.
Я поговорила со всеми руководителями организаций « в принципе», а материалы добывала договариваясь с мастерами и МОП (младшим обслуживающим персоналом)
Так дело быстрее пошло-все понимали серьезность задачи, у всех были бесхозные мальчишки.
Теперь я собрала будущих звезд хоккейного спорта от 12 лет и мы начали расчерчивать контур будущего ограждения. По правилам хоккейный корт должен иметь закругленные углы.
Толпа мальчишек сноровисто помогала мне. Дойдя до угла я строго спросила
Кто может разделить угол пополам-Школьная программа-вспоминайте!
В ответ «Мы не местные!» я на глазах пацанов подручными средствами разделила угол пополам и вывела закругление.
Толпа восхищенно ахнула:
-Как хорошо, когда 10 классов закончил!
Еще один урок –удивлять на пустом месте.
Прошло много лет, уже будучи на пенсии, ко мне обращались десятиклассники с алгеброй, физикой, с удовольствием вспоминала и дискриминанты и теплоемкости.
Мне интересно беседовать с молодыми, получать их энергию молодости, увлеченности и делится своим опытом.
Были моменты, когда молодняк решал принизить мой айкью и задавал каверзные вопросы.
В ответ я скромно улыбалась и говорила
-Я отвечу на ваш вопрос, если вы вспомните школьную программу и скажете Правило «Приведенного квадратного уравнения» или как проверить безударную гласную в корне слова?
На этом проверка заканчивалась.
Я всегда с благодарностью вспоминаю тихую, скромную Екатерину Павловну, своей внутренней силой она заразила меня любовью к точным наукам.
Жизнь это сплошные уроки и подсказки и важно не проходить, не замечая мелочей.