Семейный фестиваль «Голоса детства»
Номинация: Исполнительское искусство
Название проекта
Семейный фестиваль «Голоса детства»
Год создания проекта/сроки реализации
с 2022
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Шпачук Анна Анатольевна
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Г. Пыть-Ях
Краткое описание проекта
"Семейный фестиваль «Голоса детства» для детей с нарушениями речевого развития, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
Основная идея проекта состоит в раскрытии творческого потенциала у детей с нарушением речи при помощи коррекционных занятий, а также предоставлении возможности реализоваться в обществе, не только как гражданина, но и как человека причастного к творческой, культурной среде.
Всем известно, что идеальная атмосфера, располагающая к раскрытию творческих способностей, складывается в теплом семейном кругу. Соответственно основной состав зрителей будет состоять из близких родственников и друзей ребят, что как нельзя лучше поможет почувствовать (как участникам так и зрителям) важность поддержания семейных ценностей, а также приобщить к миру музыкального искусства не только детей, с которыми будет проводиться индивидуальная работа, но и их семьи.
Номера для показа на сцене планируются как сольные, так и с участием членов семьи (родители, братья и сестры, бабушки и дедушки), - песни, стихи, декламации. Это обусловлено особенностью работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Программа подготовки состоит из видов деятельности, включающих в себя множество упражнений по следующим направлениям:
- артикуляционная гимнастика;
- дыхательная гимнастика;
- музыкально-ритмическая гимнастика на развитие и укрепление мелкой и крупной моторики;
- музыкально-ритмические игры, для оттачивания чувства ритма;
- вокльно-речевые упражнения;
- декламация;
-игры на музыкальных инструментах.
С целью реализации индивидуального подхода к каждому ребенку содержательная структура музыкальных занятий может варьироваться. Ведущим в его осуществлении является учет возрастных особенностей, диагноза и особенностей здоровья, а также личностных потребностей детей.
Реализация проекта включает в себя индивидуальные занятия по коррекции речевых функций у детей и подготовку номеров для участия в Семейном фестивале ""Голоса детства"".
Итоговым мероприятием проекта является проведение ежегодного Семейного фестиваля «Голоса детства» для детей 7-18 лет с нарушениями речевого развития, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках реализации проекта предоставление услуг участникам семейного фестиваля «Голоса детства», производится по ИППСУ от УСЗН г. Пыть-Яха."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Проект направлен на развитие благоприятной социально-культурной среды в г. Пыть-Ях, способствующей раскрытию творческого потенциала, коррекции речевых нарушений у детей, а также привлечение внимания общественности к проблеме речевых нарушений детей.
В рамках реализации проекта предусмотрены занятия логопедическим вокалом, подготовка номеров к выступлению, проведение семейного фестиваля «Голоса детства» с привлечением местных СМИ.
Новизна проекта состоит в применении новой методики развития и постановки речи, посредством логопедического вокала, ранее не применявшейся специалистами города, так как данная методика коррекции речи только начинает развиваться в России, не говоря о малых муниципальных образованиях. На территории города работают специалисты, занимающиеся постановкой и автоматизацией речи (логопеды-дефектологи), но не влияют на культурное развитие и раскрытие творческого потенциала. Когда человек слушает, как поют другие, он старается повторить, попасть в темпоритм песни. При этом пропевание отдельных фраз помогает ребенку соизмерять глубину и частоту вдохов со словами песен. Очевидно, что параллельно происходит коррекция неверного произношения слов."
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"В 2022 году проект стал победителем Президентского фонда культурных инициатив.
В 2023 году проект получил поддержку в виде гранта мера г. Пыть-Яха.
В 2024 году планируется проведение семейного фестиваля ""Голоса детства"" при поддержке Управления культуры и спорта администрации г. Пыть-Яха.
Проект планируется масштабировать и реализовывать на региональном уровне."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
"Идея проекта пришла во время участия в международной благотворительной акции «Щедрый вторник», в рамках которой проводился благотворительный марафон по логопедическому вокалу.
В рамках марафона занятия посетили 11 детей с нарушением речевого развития и ограниченными возможностями здоровья ранее не посещавшие занятия центра. Неожиданностью стало то, что 8 из 11 детей пришедших на марафон «Щедрый вторник» имеют диагноз ранний детский аутизм, то есть появился запрос от семей, воспитывающих детей, с таким непростым в музыкальном понимании диагнозом, ведь еще совсем недавно, считалось, что музыка непредсказуемо действует на детей с расстройством аутического спектра (далее по тексту – РАС). Нами был инициирован предворительный опрос об актуальности для семей воспитывающих детей с ОВЗ.
Некоторые мамы увидели в своих детях скрытые таланты, посмотрели на них с другой стороны."
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"Главный успех заключается в том, что у воспитанников наблюдаются улучшения в произношении звуков и построении диалога. По отзывам родителей ребята становятся более уверенные при общении со сверстниками, ведут более открытый диалог, а также отмечают заметное укрепление речевых функций в целом.
После проведения фестиваля от многих детей поступали вопросы ""Когда следующий раз пойдем на сцену?"". Родители отмечают у детей повышенный интерес к публичным выступлениям таких как ""Конкурс чтецов"", школьные и городские вокальные мероприятия. Некоторые ребята записались в школьный хор. Все участники фестивалю продолжают посещать занятия логопедическим вокалом.
Все родители детей отметили, что именно после выступления на сцене особенно ярко проявились достигнутые результаты от занятий логопедическим вокалом, а именно: речь стала четче и громче, повысился интерес к диалогу (ответы на вопросы стали более развернутые и диалоговая речь более длительная), более уверенное поведение в обществе. Благодаря регулярным совместным репетициям ребята завели новые знакомства."
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
Проект направлен на развитие благоприятной социально-культурной среды в г. Пыть-Ях, способствующей раскрытию творческого потенциала, коррекции речевых нарушений у детей, а также привлечение внимания общественности к проблеме речевых нарушений детей.
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
При реализации проекта была оказана волонтёрская поддержка в организации фестиваля предпринимателями из других городов (Екатеринбург, Йошкар-Ола) и спонсорская помощь в приобретении призов и подарков.
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация