Музей виртуальных экскурсий
Номинация: Цифровые креативные индустрии
Название проекта
Музей виртуальных экскурсий
Год создания проекта/сроки реализации
2018 по настоящее время
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Крапивина Татьяна Васильевна, франчайзи Альтаирики в ХМАО-Югре
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Учреждения образования и культуры ХМАО- Югры
Краткое описание проекта
"Выездные виртуальные экскурсии.
Помогаем организовать образовательный досуг для детей и взрослых , погружая в виртуальную реальность для впечатлений от научной среды в любом месте, даже в отдаленных населенных пунктах Югры.
Без переездов, без виз.
Вдохновляем наукой через мобильные инновационные иммерсивные решения. Делаем технологии доступными."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
Своей услугой я формирую образец доступа готовых инноваций в сфере образования культуры, делая виртуальную реальность доступной и массовой уже сейчас. Принятие этой услуги в различных уголках Югры показывает стремление региона к использованию новейших технологий для повышения качества обучения, что соответствует стратегическим целям округа по повышению конкурентоспособности и развитию человеческого капитала и помогает решать задачи региона по созданию современной и конкурентоспособной образовательной среды, что отражает актуальные экономические и социальные тренды региона
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
Проект представлен и действует на региональном уровне. Охват населения ежемесячно - 11%, это в среднем 1800 зрителей. Масштабирование в регионе происходит за счет ежемесячного увеличения количества зрителей и расширения списка городов оказания услуги. В 2018 году было 600 зрителей ежемесячно. В 2025 году планирую ежемесячно от 2000 зрителей с расширением географии населенных пунктов Югры, в том числе национальных поселков
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
Креативность заключается в использовании новых форм подачи информации через виртуальную реальность (VR), синхронного запуска 30 шлемов через разработанное программное обеспечение, представление уникальной библиотеки лицензионного легального лицензионного сферического и цифрового контента в РФ (в том числе из библиотек планетариев России и мира, в том числе Донецкого планетария, мировых цифровых студий, библиотеки Русского географического общества и фильмов, снятых при поддержке Департамента природных ресурсов РФ.) Все это могут увидеть жители Югры в своих городах во время трудовых и учебных будней. Космос, микромир, заповедники России и мировые достопримечательности.
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"Социальные акции: мы не берем оплату со зрителей с инвалидностью и зрителей из семей участников СВО. Это проявление нашей социальной солидарности и поддержки. Это позволяет маломобильным людям и пожилым людям «путешествовать» и расширять кругозор благодаря технологиям.
Изменение жизни конкретной аудитории: Внедрение инновационных образовательных технологий, таких как виртуальные экскурсии улучшают уровень образования в регионе, давая доступ к качественным образовательным ресурсам.
Не все категории граждан имеют возможность ежегодно путешествовать. Мы восполняем этот пробел и поднимает эмоциональный уровень."
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
Благодаря использованию проекта "Виртуальная энциклопедия", учащиеся и преподаватели могут получать доступ к уникальным образовательным материалам и опыту, которые расширяют их кругозор и стимулируют интерес к обучению. Это способствует формированию активного сообщества учеников, педагогов и экспертов, объединенных общими целями повышения качества образования и внедрения инноваций. Сохранение этого сообщества обеспечивается постоянной поддержкой и развитием VR-контента, что укрепляет взаимодействие между участниками и поддерживает высокий уровень вовлеченности в образовательный процесс.
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
В нашем округе создан и действует совместный просветительский проект государственного учреждения культуры и социального бизнеса в сфере культуры "Интерактивный музей в школах Югры" объединяющий в себе классическую и виртуальную экскурсии и с возможностью прикоснуться к музейным фондам. Этот образец сотрудничества стал примером для других регионов РФ.
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация