«Мы память бережно храним»
Номинация: • Другие граждане, возрастной категории 18+ лет.
Всероссийский творческий конкурс «Они сражались за Родину»
Название работы:«Мы память бережно храним»*
Ф.И.О. автора: Базяева Галина Михайловна
Ф.И.О. руководителя: Падогова Марина Валерьевна
Название ОУ: ГБПОУ МО «Люберецкий техникум им. Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»
**Группа ДОУп – 24, 1 курс**
*«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»*
---
**Всё дальше от нас становятся события Великой Отечественной войны, всё меньше становится её непосредственных участников – ветеранов, «детей войны», которые пережили эту трагедию.** Каждый из 1418 военных будней – это пример героизма и мужества, стойкости и отваги. Моё поколение – это правнуки победителей. Сейчас, как никогда ранее, важно сохранить нашу память о войне, не дать опорочить её нашим врагам. В нашей памяти герои продолжают жить и сейчас, а мы гордимся их подвигами. Героем моей семьи является мой прадедушка – Базяев Степан Егорович, полный кавалер Ордена Славы. К сожалению, я не застала его в живых, не смогла узнать о его подвигах от него самого. Но наша семья помнит и гордится им, чтит его память. И я хочу поделиться с другими рассказом о моём прадеде. Он для меня – главный герой, на которого я хочу быть похожей.
*«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»*
---
**Мой прадедушка, Базяев Степан Егорович, был удивительным человеком.** Он родился 2 ноября 1914 года в деревне Петуховский Рудник Волгоградской области в семье крестьянина. Семья была простая, работящая. Дедушка окончил всего 4 класса и начал работать. Сначала лесорубом, затем шофёром на станции Румянцево Московской области. В 1936–1938 годах проходил срочную службу в Красной Армии, а в 1941 году был призван на фронт Истринским ГВК Московской области.
---
**На фронте прадедушка получил звание сержанта, затем – старшего сержанта и воевал в составе 1317 истребительно-противотанкового полка 113 корпуса 2 гвардейской армии 1 Прибалтийского фронта.** За службу он был награждён Орденом Славы III степени (2), Орденом Славы I степени, Орденом Славы II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За освобождение Варшавы» и Медалью «За взятие Берлина».
---
**Орден Славы – это «солдатский» орден.** Он был учреждён в годы Великой Отечественной войны 8 ноября 1943 года, а первое награждение орденом Славы прошло 28 ноября 1943 года. Орденом Славы награждались только рядовые, сержанты, старшины и матросы, за проявленное личное мужество. Офицеры орденом Славы не награждались, за исключением младших лейтенантов в авиации. Орден Славы имел три степени и вручался поочерёдно, начиная с третьей степени. Мой прадедушка имел два Ордена Славы III степени. Такое встречалось достаточно часто, так как отдельной орденской книжки эта награда не имела, и иногда происходила путаница: одного и того же бойца дважды награждали Орденом одной степени. В 1963 году, чтобы устранить эти нарушения, было произведено перенаграждение. Тогда впервые попытались провести учёт вручённых орденов Славы ветеранам войны. Те, которым были вручены два и более орденов Славы третьей степени, соответственно получили ордена Славы второй и первой степени. Так и мой прадед получил вместо одного из орденов III степени орден II степени.
---
**Свой первый Орден прадедушка получил за бой 8 августа 1944 года у населённого пункта Кражяй (Литва). Степан Егорович был командиром отделения разведчиков.** Он разведал огневые средства противника и лично истребил семь гитлеровцев. Об этом сказано в описании подвига в Наградном листе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Степан Егорович Базяев был награждён орденом Славы 3-й степени.
---
**20 августа того же года, находясь с батареей в окружении в районе населённого пункта Янулайце (Литва), старший сержант Базяев с отделением бойцов умело занял позицию, уничтожил до 25 солдат и офицеров противника, что позволило огневым расчётам отразить атаку вражеских танков и выйти из окружения.** 12 сентября 1944 года он был награждён орденом Славы 3-й степени. Позднее ошибка была исправлена. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 марта 1963 года в порядке перенаграждения Базяев Степан Егорович был награждён орденом Славы 2-й степени.
---
**Старший сержант Базяев с 21 по 25 апреля 1945 года в боях под Берлином разведал местонахождение 8 танков и миномётной батареи противника, подавил 2 пулемётные точки и ликвидировал свыше десяти вражеских солдат.** Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Степан Егорович Базяев был награждён орденом Славы 1-й степени. Также мой прадедушка получил медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
---
**После демобилизации прадедушка вернулся домой, и вместе с семьёй жил в городе Лыткарино Московской области.** Работал простым шофёром, сначала на ЛЗОСе, а потом в ТМКБ «Союз». Он был очень скромным человеком и никогда не хвалился своими заслугами. О том, что он является полным кавалером Ордена Славы, узнали только после перенаграждения 1963 года. Но и после этого прадедушка не загордился, продолжал жить и работать. В 1973 году получил Степан Егорович путёвку в санаторий на Чёрное море. Дорога проходила по тем местам, где он родился и вырос. Переживания нахлынули, и резкая боль пронзила сердце. Станция Горловка, что в Донбассе, стала для него последней. Врачи поставили диагноз «разрыв сердца». 23 сентября 1973 года прадедушки не стало. Он похоронен на Петровском кладбище города Лыткарино. Наша семья и сейчас живёт в этом городе. Сначала память о нашем герое хранил его сын – мой дедушка Виктор Степанович, потом мой папа – Михаил Викторович, а теперь храню я.
*«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»*
---
**Все мужчины в нашей семье служили в армии, честно выполнили свой долг перед Родиной.** Для всех нас жизнь Степана Егоровича – это гордость и пример для подражания. К сожалению, мне не удалось застать прадедушку в живых, но, просматривая фотографии в домашнем альбоме, посещая его могилу, я горжусь моим прадедом и никогда не забываю о нём. На этих фотографиях из нашего семейного альбома прадедушка с прабабушкой Пелагеей, дед и папа во время службы в армии.
*«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»*
---
**Информация о моём прадедушке есть в «Книге Славы». Имя С.Е. Базяева золотыми буквами внесено в списки полных кавалеров ордена Славы в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов в Москве на Поклонной горе.** Всего за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2678 — I степени. Полными кавалерами Ордена Славы стали 2671 человек. И среди них – мой прадедушка!
---
**В 1985 году, к 40-летию Победы, было принято решение назвать в городе Лыткарино улицу в честь Степана Егоровича Базяева.** В начале этой улицы стоит большой блочный серый дом, его в народе так и называют «базяевским». На доме висит мемориальная доска: «Улица названа в честь кавалера ордена Славы трёх степеней Базяева Степана Егоровича». Имя моего прадедушки также помнят в школьном музее, посвящённом событиям Великой Отечественной войны.
*«Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой»*
---
**Наш народ на протяжении своей истории много раз сталкивался с опасностями и войнами.** И каждый раз, когда Родина-мать звала на защиту Родины, её сыновья и дочери вставали плечом к плечу заслоном на пути врага. И пока мы помним о наших героях – они для нас живы. Историческая память поколений – это важная национальная ценность нашего народа.