«Общество без расслоения с реальным равенством всех его членов – миф, так никогда и не ставший реальностью за всю историю человечества» (П. Сорокин).
Номинация: Лучший медиатекст
Сколько существует человечество, меняясь из года в год, из века в век, проблема неравенства в обществе поднимается постоянно.
Неравенство есть во всем, начиная с животных. Для примера: львы и антилопы. Антилопы стараются избегать львов, потому что боятся, боятся умереть. Они слабее, значит, от голодного льва им нужно либо прятаться, либо бежать. В силе превосходство льва. Так и у людей: кто сильнее как в материальном плане, так и в физическом, тот и прав, тот и влиятельнее.
Другой пример – неравные права мужчин и женщин. Банальный стереотип, что мужчина ВСЁ, а женщина – НИЧЕГО был, есть и ещё какое-то время будет иметь место в некоторых странах. В этих странах по сей день девушек могут выдавать замуж не по любви, а насильно. Женскому полу строго определён род занятий – ведение домохозяйства, воспитание детей. До сих пор кое-где нельзя девушкам водить машину, работать в банках, заниматься наукой. В европейских странах и России такого запрета в современном мире нет.
В Древнем мире неравенство людей было весьма значительным. Так, фараоны имели неограниченную власть и возможности, а рабы не имели ничего, никаких прав. Рабовладельцы присваивали себе продукт, созданный трудом раба. Раб считался вещью, он находился в полном распоряжении рабовладельца. С развитием мира, рабовладельческий строй пал. Феодальное общество пришло ему на смену. Оно состояло из классов и сословий, где существовала иерархия, а социальная мобильность населения была сильно ограничена. Существование сильного неравенства некоторых классов приводило к войнам и революциям. Тем не менее в этот период произошло много положительных перемен: рост числа городов, расцвет культуры, подъём экономики и прочее.
На смену феодальному строю приходит капиталистический. Общество теперь делится на буржуазию, большую и малую, и пролетариат. Социальная мобильность населения растёт. При росте экономик неравенство людей становится менее заметным. В благополучных развитых странах уровень бедности значительно ниже, чем в развивающихся странах. Однако в 2021году, по данным Конфедерации европейских профсоюзов, 24 миллиона работающих европейцев живут за чертой бедности. В России крайне бедных — около 18 миллионов людей говорит официальная статистика. То есть проблема неравенства населения актуальна до сих пор.
В 2022 году мир наблюдает ослабление многих экономик. Экономисты крупной японской финансовой компании Nomura ожидают рецессию в 2022-2023гг в США, еврозоне, Великобритании, Японии, Южной Корее, Австралии и Канаде. А Генсек ООН констатировал: «Мир сталкивается с ростом инфляции, грядёт рецессия, растёт неравенство и ухудшается ситуация с бедностью». Мы наблюдаем военные действия в нескольких частях света, забастовки – в других. Это значит, что во всём мире правящим структурам необходимо приложить значительные усилия, чтобы поддержать экономически незащищённые слои населения, остановить рост инфляции, поддержать малый и средний бизнес. Это снизит напряжённость в обществе, снизит неравенство, экономики стран будут восстанавливаться и снова развиваться.
Таким образом, без неравенства общество существовать не может. В каком-то смысле неравенство подталкивает к развитию общества, так как все хотят жить лучше и свободнее.