Научно-популярный текст на остросоциальную тему «Современный страх человечества – микропластик повсюду!»
Номинация: Лучший медиатекст
https://vk.com/wall-135227519_...
Современный страх человечества – микропластик повсюду!
Биологические эффекты микро- и нанопластиков изучаются уже давно. В основном проводятся исследования на лабораторных грызунах и культурах клеток человека. В исследованиях на вечно страдающих крысах, которым самой судьбой уготовано питаться разнообразными видами мусора, группой ученых было показано, что микропластик оказывает пагубное воздействие на широкий спектр органов, включая кишечник, легкие и печень, а также репродуктивную и нервную системы. Всё это поможет науке детальнее разобраться в проблеме и понять, насколько существенно то, что мы привыкли обходить стороной, и как мельчайшие пластиковые частицы могут навредить человеку.
Оригинальную статью вы можете найти в журнале: https://www.nature.com/article...;
Ни для кого не секрет, что мир наводнен пластиком – 6 миллиардов тонн, в переводе на 8-ми миллиардное население Земли это значит, что каждому человеку хватит пластикового добра настолько, чтобы заполнить от пола до потолка всё собственное жилое пространство. В 2019 году было произведено 353 миллиона тонн пластиковых отходов, а к 2060 году прогнозируется трехкратное увеличение этого количества до более чем миллиарда тонн. Одно дело, когда вся проблема состояла бы в том, что эту многомиллиардную кучу некуда спрятать и не распределить по ящикам, но есть и другой взгляд на более щепетильный фактор. В пластике содержится, как минимум, 10 000 химических веществ, включая канцерогены и эндокринные разрушители, а потому так называемая куча будет отравлять то место, куда её прибьёт водой или ветром, не по её скромной пластмассовой воле.
В организм человека пластмассы попадают в виде мельчайших частиц, называемых микропластиками (менее 5 мм в диаметре) и нанопластиками (менее 1 мкм в диаметре). Микропластик и нанопластик (МНП) могут возникать из различных источников, напрямую, как в случае с какими-нибудь микробисерными шариками, используемыми в косметических средствах и средствах личной гигиены, или непреднамеренно, в результате деградации более крупных пластиковых изделий, например, при стирке синтетической одежды или истирании шин. Совсем недавно МНП были обнаружены в различных тканях и органах человека, включая кровь, легкие, плаценту и грудное молоко.
В недавнем докладе описана потенциальная связь между наличием МНП в кровеносных сосудах и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В образцах атеросклеротических бляшек, которые были хирургически иссечены из сонных артерий 304 человек, пластик был обнаружен в бляшках примерно половины этой когорты: полиэтилен – в 150 образцах, а поливинилхлорид – в 31 из них. Отложение пластика в бляшках было тесно связано с развитием последующих сердечно-сосудистых заболеваний: в течение 34 месяцев у людей с признаками наличия микро- и нанопластиковых частиц в бляшках риск серьезных осложнений имеющегося заболевания был в 4,5 раза выше, чем у тех, кто не имел таких маленьких пластиковых сувениров внутри себя.
В другом исследовании, посвященном потенциальной связи между микропластиком и воспалительными заболеваниями кишечника, в фекалиях человека было обнаружено 15 видов микропластика. Концентрация микропластика в кале была выше у людей с воспалительными заболеваниями кишечника, чем у здоровых людей, а уровень микропластика в кале коррелировал с тяжестью заболевания.
Риск воздействия микропластика на здоровье только начинает осознаваться, но всё вышеупомянутое нами прямо подталкивает сделать однозначный вывод – правило «я не вижу – значит этого нет» в данном случае совсем не работает, а трудноуловимые взглядом мельчайшие частицы с одной стороны, и образующие своей общей массой целые острова с другой, разрушающе влияют как на человеческий организм, так и на весь мир целиком.