"От теории к практике"
Номинация: Лучший медиатекст
«От теории к практике»
«Есть такая профессия – Родину защищать». Каждый из нас помнит место, где он родился и вырос; знает дом, где всегда любят и ждут. У нас имеются прекрасные тёплые воспоминания, которые мы ни за что не готовы забыть. В этих ощущениях и проявляется чувство любви к Отечеству. Его ни с чем не спутаешь. Это то, что остаётся в нашем сердце навсегда.
Родина – это мы. Она во всём. В лицах наших близких, любимых улочках, каждом нашем дне. В этом слове наша история и культура. Мы должны беречь её и защищать. Вклад человека любой профессии важен для становления сильной страны. Так, например, учёные – двигатели прогресса. Благодаря их идеям государство растёт и совершенствуется.
Кто-то во благо России строит карьеру военного, идя по стопам отцов или дедушек. Люди, которые сознательно занимаются этим делом, заслуживают уважения. Они, вопреки всем трудностям, всегда на страже государства и рядом с ним в сложные времена.
Герой нашего материала – Алексей Мелешников со школьных лет интересовался военной службой:
– В 9 классе увлёкся прочтением мемуаров офицеров Русской императорской и Советской армии, участников Первой мировой и Великой Отечественной войн. Прочитав ряд произведений, я сделал для себя вывод, что жизнь кадрового военнослужащего очень насыщенная и разносторонняя – нет времени скучать. К тому же, среди моего круга общения было много ветеранов, которые рассказывали мне большое количество увлекательных историй о своей профессии. Тогда я понял, что служение в армии России – это призвание настоящих патриотов и уверенных в себе людей.
После окончания школы интерес стал делом всей жизни. В 2012 году молодой человек выпустился из РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, потом проходил службу на разных командных должностях. В 2015 поступил в очную целевую адъюнктуру Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая ордена Жукова академия Вооружённых Сил Российской Федерации» и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата военных наук по специальности «Воинское обучение и воспитание, боевая подготовка, военная педагогика и психология, управление повседневной деятельностью войск». В настоящее время он является доцентом кафедры организации связи и автоматизированных систем десантного училища:
– Я занимаюсь обучением и воспитанием курсантов – будущих офицеров. Веду различные виды занятий (лекции, семинары), но большинство из них – практика, позволяющая в полной мере освоить военную технику, получить твёрдые знания и применить их по назначению. Также я провожу исследования в области развития и совершенствования технических средств связи, вооружения и боевой экипировки военнослужащих. Под моим руководством организован военно-научный кружок, коллектив которого за 2023 год внедрил 16 рационализаторских предложений и 2 военных модели.
В Совет молодых учёных Алексей попал в 2020 году по рекомендации вуза. В ноябре 2023 был избран на должность заместителя председателя. Он убеждён:
– Наука – это невероятно захватывающий мир, оторваться от которого совершенно невозможно! Это постоянная работа мозга, необыкновенные открытия, безграничные возможности. Всё зависит исключительно от вас. Если есть желание что-то придумывать и огонь внутри – никогда не заскучаете!
Работа учёного не даст остановиться в развитии. Во-первых, нужно постоянно обмениваться опытом с коллегами, делиться своими результатами. Во-вторых, наука – чистое творчество. Если кто-то думает, что это нечто, покрытое лабораторной пылью, то они не правы. Она требует умения придумывать, искать разные пути в экспериментах, фантазировать и учиться каждый день. В этом деле можно найти огромные перспективы реализации себя как личности. Наш герой отмечает, что иногда ради открытий приходится жертвовать отдыхом и даже сном, но это всё издержки деятельности, без них – никуда!
За несколько лет в науке Алексей добился многого:
– Во-первых, одним из важных моих достижений стала реализация предложений, отражённых в моей диссертации, по организации, содержанию и методике подготовки подразделений воздушно-десантных войск к выполнению задач по предназначению, что позволило значительно улучшить качественные показатели и уровень подготовки военнослужащих.
Во-вторых, на протяжении последних лет я активно занимаюсь совершенствованием и созданием новых элементов боевой экипировки военных, системами бронезащиты, связи и жизнеобеспечения. Предложенные мной новшества уже внедрены в войска и нашли своё отражение в заказных научно-исследовательских работах. Но самое главное, что мои разработки и образцы уже показали надёжное действие в условиях специальной военной операции, спасли солдат от тяжёлых ранений и увечий и позволили успешно выполнить поставленные перед ними задачи. На мой взгляд, это самая большая награда!
Многие молодые люди думают: «Зачем нам что-то создавать, если всё уже давно изобретено за нас?». Но это глубочайшее заблуждение! Раньше наука развивалась столетиями, а сейчас скачки происходят почти ежегодно. Банально, все мы видим, как из года в год выпускают новые мобильные телефоны с универсальными функциями. Молодые учёные стремительно движутся вперёд. Наш герой отвечает, что мотивирует его не бросать научную деятельность:
– Осознаю, что мои труды влияют на будущее страны, а именно от того, как я работаю, зависит, насколько подготовленными специалистами станут выпускники вуза, как они будут мыслить и обучать своих подчинённых, какая у них мотивация для этого. А что касается технической составляющей профессии, то меня вдохновляет действительно прикладной результат созданных мной образцов и положительные отзывы военнослужащих, которые используют их при выполнении специальных задач.
Для продуктивной работы важна смена деятельности, поэтому у нашего героя есть и другие хобби:
– Люблю заниматься спортом: регулярно совершаю пробежки, в зимнее время катаюсь на лыжах, являюсь КМС. С детства я увлекался историей и, чтобы лучше понять её, проникся нумизматикой. Знаете, это неповторимое чувство, когда прикасаешься к монете, которой больше ста лет! Начинаешь задумываться: «А ведь когда-то такой же человек, как и я, держал её в руках, расплачивался и о чём-то думал в этот момент».
Переживаете, что наука – не ваше и думаете, что быть учёным – врождённый талант? Не знаете с чего начать? Честно, мы тоже не представляем, каково это с головой погружаться в определённую отрасль, понимать её и создавать какие-то значимые продукты. Но Алексей дал нам следующие наставления:
– Опыт подсказывает: чем раньше вы начнёте свой научный путь, тем больше шансов, что он будет плодотворным. Не бойтесь обращаться к преподавателям! Многие стесняются поинтересоваться, думая, что покажутся нелепыми. Но поверьте, гораздо глупее выглядит человек, которому «всё понятно»! Если вы спрашиваете, значит, уже действительно кое-что для себя открыли и теперь уточняете. Плюс, конкретный вопрос предполагает определённый ответ, который иногда может дать больше, чем целая лекция.
Лучший способ как-то актуализировать своё увлечение наукой – пробовать писать статьи. Перейти, так сказать, от теории к практике. Тем более, что есть научные журналы, которые публикуют студентов. Но даже если вы не попадёте туда сразу, то, по меньшей мере, напечатаетесь в каком-нибудь студенческом сборнике и получите опыт.
Ну и наконец, мой главный совет заключается в том, что никогда не надо бояться, нужно действовать! Если человек не решился, то его успех равен нулю, а если он будет смело идти вперёд, то шансы повышаются кратно. Как говорится, лучше попробовать и знать, что не получилось, чем не попытаться и потом всю жизнь корить себя за трусость.
:: Татьяна МОЙСЕЮК