Экспедиция «От Учителя к Ученому» в Челябинской области
Номинация: Лучший видеопроект
Репортаж по экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности»
Авторы: Дарья Лазуткина, Денис Жуков, ЮУрГУ-ТВ
Сценарий
Вступление:
4 дня, 2 города и 2 поселения, 4 практики и бесконечная любовь к своей профессии – все это Челябинский маршрут Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности».
С 25 по 28 сентября мы отправились в настоящее путешествие по городам Челябинской области к педагогам-новаторам – авторам практик, чьи работы вошли в число лучших из нескольких тысяч со всей России.
1 день: Челябинск
Практика 1:
ЗК: Наш маршрут стартовал в Челябинске. Его открыл проект Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. Вот уже 23 года здесь проводят городскую интеллектуальную игру для школьников «Русский мир». С презентацией практики для исследователей экспедиции выступили авторы проекта Ирина Качуро, Рафкат Мазитов и Кирилл Родин. Они рассказали о правилах, ролях и символах игры, а также показали видео с чемпионатов.
Суть игры – школьники 5-11 классов решают задачи, отвечают на вопросы, выполняют домашние задания по предметам русской истории, русского языка и литературы, искусства и фольклора России и Южного Урала. Тематика всех заданий ограничивается временным периодом до октября 1917 года. Игровое пространство состоит из интеллектуальных боев и поединков.
Для полного погружения участников в игру, авторы разработали систему ролей, например дружины, послы и воеводы, систему символов флаги, знамена, ордена и медали, костюмы и реквизит, оригинальное мультимедийное сопровождение.
СХ: РАФКАТ МАЗИТОВ, ОРГАНИЗАТОР ИГРЫ «РУССКИЙ МИР»
02:12 - 02:38
Наша игра углубляет знания по истории, по культуре, повышает интерес к истории и заставляет задуматься, что ерундой заниматься не нужно, а нужно изучать историю своей страны и быть готовым стать достойным гражданином нашего общества.
ЗК: По словам авторов, ежегодно участниками проекта становятся более 1700 учащихся из 80 школ города, а также 180 учителей и более 2000 зрителей. В 2023 году проект приобрел всероссийский масштаб. В планах организаторов продолжить традицию и провести вторую всероссийскую интеллектуальную игру.
Практика 2:
ЗК: В этот же день мы отправились в начальную школу-детский сад №67. Здесь свою практику представила воспитатель группы продленного дня Евгения Талызова. «Как бы дерево ни ветвилось, а корни дают о себе знать» – программа поликультурного образования, которая призвана сформировать у учащихся гражданскую идентичность, толерантность и чувство уважения других культур и народов.
Свою программу автор представила исследователям в виде презентации и открытого урока с учениками 1 класса. Ребята собирали пазл, отвечали на вопросы учителя о родном городе, его достопримечательностях и жителях, а также работали с картой Челябинской области.
СХ: ЕВГЕНИЯ ТАЛЫЗОВА, АВТОР ПРАКТИКИ
01:15 - 01:38
Основная идея - наш дети должны знать в какой семье они растут, кто их родственники, они должны знать носителями какой культуры они являются, должны познакомится с культурами других народов, своих сверстников, с которыми они учатся и должны научиться уважительно относится к культуре любого народа, любой культуры.
ЗК: Практика Евгении Талызовой основана на углубленном изучении культуры и истории Южного Урала. Отметим, кроме теории в программе много практических занятий и экскурсий: ученики пишут сказки, рисуют карты и уже в 1 классе пробуют себя в роли лектора. Учебный план разработан для школьников с 1 по 4 классы.
2 день: п. Еткуль
ЗК: Во второй день экспедиции мы посетили посёлок Еткуль. Там свою программу дополнительного образования «Промыслы народов Южного Урала» представила учитель начальных классов Ярослава Абайдуллина. Главная цель – на практике познакомить школьников младших классов с бытом, культурой и промыслами народов Урала.
Автор представила свою практику в виде презентации и открытого урока с учениками 3 класса, на котором ребята изучили каслинское литье и создали из пластилина каменный цветок из одноименной сказки Павла Бажова.
СХ: ЯРОСЛАВА АБАЙДУЛЛИНА, АВТОР ПРАКТИКИ
01:49 - 02:05
Для того, чтобы воспитать ребенка, любящего свою Родину, ребенка-патриота, начинать нужно с раннего возраста, с детства, потому что какие-то вещи утрачиваются с каждым следующим поколением и для того, чтобы их сохранить, нужно передавать это.
ЗК: Ребята уже изучили убранство русской избы и башкирской юрты, искусство создания изделий из войлока и каслинское литье, а также попробовали самостоятельно расписать деревянные доски и подставки под горячее, изобразить убранство уральской горницы и свалять изделие из настоящего войлока.
По словам Ярославы, программа имеет художественную направленность и раскрывает истоки народного творчества, показывает богатство и разнообразие ручного труда, прививает детям интерес к народному искусству, уважение к труду, развивает трудолюбие и усидчивость.
3 день: п. Теченский
ЗК: В третий день наша экспедиция «От учителя к ученому. Дорогами гражданственности» приехала в поселок Теченский и оказалась в необычной агрошколе. Здесь реализует свою практику «Азбука фермера» директор теченской школы Райхана Козина. Главная цель: создать модель агробизнес-образования, которая позволит не только обучить школьников агротехнологиям, но также даст им первый предпринимательский опыт.
Практика прошла в формате большой экскурсии. Школьники 3 и 5 классов рассказали гостям о своих исследовательских проектах. Например, ученики 5 класса выращивают на подоконнике своего класса огурцы, а малыши морковь. Ребята постарше презентовали исследователям экспедиции корабли, которые они создают в кружке судомоделирования. Школьники изучают механизмы работы и строение судов, создают макеты из подручных средств - картона, китайских палочек и ткани. Отметим, что изделиями можно не только любоваться, но и играть, так они способны плавать, как настоящие. Разработка такого корабля занимает от 5 до 12 месяцев.
Также в школе есть много других кружков. Например, ребята из кулинарного кружка угостили гостей баурсаками, которые они приготовили вместе с учителем. А ребята из кружка рукоделия показали мастер-класс по созданию талисмана подковы.
Теченская школа растит не только агроспециалистов, но и настоящих патриотов - вместе с родителями и учителями ребята помогают бойцам СВО. Например собранный урожай кабачков в этом году уже переработали и сделали аджику, которая теперь поедет на фронт. Также на территории школы ребята вместе с отцами, которые защищаю Родину в зоне СВО, посадили настоящую тополиную аллею.
СХ: РАЙХАНА КОЗИНА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ И АВТОР ПРАКТИКИ
01:42 - 02:02
У нас каждый ребенок занят практической деятельностью. Он что-то делает. Даже, если это летний период на земле, то в зимний период что-то у себя в кабинете. Будь то выращивает огурцы на подоконнике, будь то какие-то эксперименты проводит, исследовательские работы, благодаря приобретенным лабораториям и т.д.
ЗК: Гордость школы - урожай, который ребята выращивают на пришкольном участке. Картофель, лук, тыквы, помидоры и даже арбуз красовались на яркой осенней телеге - все это круглогодичный труд учеников и учителей. На территории школы есть огород, теплица с помидорами и картофельное поле. Отметим, что ребята не только работают в огороде, а также изучают урожай на наличие нитратов и других вредных веществ с помощью специальной лаборатории. Впоследствии собранные овощи и фрукты идут на питание детей в столовой.
4 день: Магнитогорск
ЗК: Последний день челябинского маршрута экспедиции прошел в Магнитогорске. Заключительную практику - краеведческую игру «Города Челябинской области» провела ее автор и организатор Наталья Новоселова.
Суть игры – участники расставляют гербы городов Челябинской области на карте и отвечают на вопросы об истории региона. Такой формат позволяет школьникам лучше запомнить географию и историю родного края.
Свою практику автор представила в виде турнира между учениками 6 класса. В начале ребята поделились на команды по 4 человека. Далее, под руководством, ведущего, команды расставили гербы по карте и узнали об интересных исторических фактах.
СХ: НАТАЛЬЯ НОВОСЕЛОВА, АВТОР И ОРГАНИЗАТОР ИГРЫ
01:16 - 01:33
Тут, наверное, самое главное, что они знакомятся и видят, что области есть много чего интересного, есть куда поехать, есть отдельные отрасли промышленности, очень много исторических фактов и в целом показывает свой регион, раскрывает его не с точки зрения своего города, а с точки зрения еще и других городов, как много всего интересного есть на малой Родине.
ЗК: Игра состоит из двух туров. В первом туре ребята отвечали на вопросы по пройденному материалу, во втором – по памяти расставляли гербы городов на карте Челябинской области. За правильные ответы команды зарабатывали баллы. В конце игры все участники получили памятные призы.
Завершение:
Итогом экспедиции станет издание «Живой педагогической энциклопедии», в которую будут включены все педагогические практики, собранные во время путешествия, а также истории успеха авторов – педагогов со всей страны.
Одним из авторов статей об учителях Челябинской области и их уникальных практиках станет исследователь экспедиции, эксперт Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», создатель спилс-карт Евгений Тюриков.
СХ: ЕВГЕНИЙ ТЮРИКОВ, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ
00:17 - 00:28
Это была очень продуктивная экспедиция. Я считаю, цели ее достигнуты, потому что собраны лучшие педагогические практики из Челябинской области, которые можно применять на практике вообще по всей стране.
На этом наша экспедиция подошла к концу. За 4 дня мы побывали в разных городах и поселениях, узнали о лучших педагогических практиках области, а также поняли, что объединяет всех участников конкурса «Моя страна – моя Россия» – это готовность дарить знания и делать этот мир лучше для будущих поколений.