Вперёд в прошлое: вспоминаем как прошёл Форум-фестиваль. Часть первая.
Номинация: Лучший медиатекст
Вперёд в прошлое: вспоминаем как прошёл Форум-фестиваль
День 1: Норвежские чудеса и музыкальное волшебство
Первый день форума – один из самых ответственных и насыщенных. Театральный корпус ЧелГУ стал местом притяжения первых творческих и энергичных участников форума-фестиваля – с самого утра для детей и их родителей проходили мастер-классы. Вместе с волонтерами гости выучили танец из спектакля «Курт и рыба» и зарядились энергией на весь оставшийся день.
А уже через час актовый зал Театрального корпуса заполнился зрителями – на сцене спектакль «Курт и рыба» в постановке режиссера Ольги Устиновой. Невероятная история по мотивом сказки норвежского писателя Эрланда Лу никого не оставила равнодушным.
«Улыбка просто не сходила с лица, спектакль и не скучный, и не затянутый, весело, ритмично, просто гениально! Самым ярким моментом в спектакле были коробки, которые начали передавать с задних рядов, когда артисты разгружали корабль. Эта игра со зрителями просто замечательная!», – поделилась впечатлениями зрительница спектакля Юлия Приворова.
В первый день форума-фестиваля прошли два показа спектакля. Вместе с главным героем Куртом и его командой зрители путешествовали на траке по миру, разгружали грузы с прибывшего корабля, ловили огромную рыбу – и все это волшебство создали необыкновенные артисты театра Клуба «Наше место» – ребята с инвалидностью и без ограничений здоровья.
«Зритель был просто великолепный. Когда ощущаешь такую отдачу, видишь, что зритель реагирует, то начинаешь еще больше выкладываться. От этого начинаешь играть все сильнее, ведь этой энергией тебя будто подталкивают», – поделился артист спектакля «Курт и рыба» Андрей Гилимьянов.

После спектакля участники форума-фестиваля инклюзивного творчества смогли насладиться выставкой художественных работ «Это – Я». Авторы картин – люди с ОВЗ. Темы для работ такие же разнообразные и необычные, как и их создатели: красоты природы, любимые мультфильмы и сказки, натюрморты и домашние питомцы. Эти картины – не просто творческие работы – это визуальный рассказ о необыкновенном художнике, его чувствах и видении этого мира.
«Картины просто прекрасны, все очень яркие и эмоциональные. Одну из них я бы очень хотела повесить у себя на даче. Если бы была такая возможность, я бы точно ее приобрела!», – поделилась впечатлениями зрительница выставки Марина Ширяева.

В завершении дня, во внутреннем дворике ЧелГУ участники форума-фестиваля смогли насладиться живой музыкой. Творческий вечер объединил артистов и зрителей из Миасса, Кургана, Снежинска и других городов. Ребята исполняли как и всем известные песни, так и музыку собственного сочинения.
«Настолько профессионально, ребята с таким хорошим позитивным отношением все делают, чудесно! Мы готовы хоть каждый день на таких мероприятиях играть! У себя в Миассе мы тоже уже начали выступать, но также настроены и вернуться к вам! Спасибо большое!» – поделился участник группы «Камни в кедах» Тимур Хасаншин.

День 2: Искусство тела и жесты
С пластического тренинга для участников форума-фестиваля инклюзивного творчества и их родителей начался второй день фестиваля. Ведущая тренинга педагог театра-студии «Круг II» Наталья Немчинова поделилась с гостями секретами пластического танца, а также рассказала о том, как услышать себя и свое тело с помощью жестов.
«Было очень необычно, мы не представляли, что тут будет. Тренинг оказался очень интересным и полезным тем, что можно было расслабиться и отпустить контроль, сбросить напряжение», – рассказали участники тренинга Ольга Сдобнова с дочерью Полиной.
«Я верю в своего ребенка» – такие слова многократно звучали на одноименном тренинге, спикером которого стал коуч, бизнес-тренер Константин Раловец. «Счастливый родитель – счастливый ребенок» – эта мысль стала лейтмотивом тренинга. Спикер помог родителям детей с ОВЗ почувствовать спокойствие и гармонию в себе через призму настоящего времени, а также донес такую простую, но такую важную мысль: нужно верить в своего ребенка.
Также во второй день форума прошел мастер-класс по жестовой песне под руководством участников коллектива жестовой песни Magic Touch. Гости смогли узнать как изучить Русский жестовый язык, познакомились с дактилем, и даже научились показывать на нём своё имя. А в конце мастер-класса все смогли выучить и спеть песню «Видели ночь» на Русском жестовом языке.
Главным событием второго дня форума-фестиваля стал концерт «Говорим без слов». Участники Театра жестовой песни Magic Touch представили свои лучшие номера зрителям форума-фестиваля «Наше место». Артисты исполнили на жестовом языке известные песни, такие как «Навылет» – PLC, «Девочка и море» – polnalyubvi, «Месяц» – Palina, Breach the line – Максим Фадеев… и множество других.
«Чтобы была синхронность, важна команда. А соло выступать еще сложнее, у нас выступал один парень, он достойно себя показал. Его задача была раскачать людей и показать своё мастерство. Жесты – это сложная вещь. Танцевать, говорить и показывать эмоции — три в одном, это очень сложно. И для меня это огромная победа, что все ребята, артисты справились. А дальше, я думаю, будет еще больше, еще круче!» – поделился режиссер Александр Присяжнюк.

Завершился второй день форума-фестиваля инклюзивного творчества яркими и зажигательными танцами от участников лаборатории «Ты можешь. Танцы». Танцевальные батлы, веселые конкурсы и игровые активности, флэшмобы – никто не смог остаться в стороне. Танцевать, танцевать и еще раз танцевать!

День 3: Жить здесь и сейчас
Главным событием 3 дня форума-фестиваля инклюзивного творчества стал спектакль стали два премьерных показа пьесы «Здесь и сейчас» в постановке режиссера Алексея Согрина. Главную роль исполнил Народный артист России, а теперь уже и большой друг Клуба «Наше Место», Игорь Верник. Вместе с ним в постановке приняли участие актеры Клуба «Наше Место». Ребята упорно репетировали 3 месяца, чтобы подарить зрителям незабываемые эмоции и смех, а также показать настоящий профессионализм на сцене.
«На большой сцене я выступал в первый раз, от театральной студии Клуба «Наше место». С таким известным артистом, как Игорь Верник, соответственно, также в первый раз. Волнение присутствовало, без него никак. Как нам сказали, если артист не волнуется — значит он не артист. Но оно было только вначале. Когда все началось, мы пошли в хорошем, уверенном ритме», — поделился артист театральной студии Клуба «Наше место» Егор Кубанов.
