Не|местные: экскурсии в наушниках
Номинация: Туризм
Название проекта
Не|местные: экскурсии в наушниках
Год создания проекта/сроки реализации
2022
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Шибко Каролина
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Ханты-Мансийск
Краткое описание проекта
"Итоговый продукт проекта - это 3 аудиоспектакля с постоянным доступом в чат-боте Телеграм. Формат реализации проекта - лаборатория нового краеведения для горожан: историков, журналистов, студентов, антропологов, краеведов и всех тех, кому небезразлична городская повестка. Участники лаборатории в течение недели работали с документалистом и драматургом, собирали личные истории горожан, брали интервью, исследовали местность и подкрепляли полученную информацию архивными данными. Весь собранный в формате аудио материал был расшифрован в тексты и разделен на три смысловых блока, которые были собраны драматургом в три пьесы. Текстовые пьесы озвучили участники лаборатории и профессиональные актеры, в резуальате чего появилось 3 спектакля в наушника:
1. ""Когда деревья были большими"". Аудиоспектакль, в котором мы гуляем по самому центру Ханты-Мансийска, а в наушниках у нас играет радио «Ностальгия». В студию дозваниваются жители города, чтобы рассказать про места, в которых сердце бьется чаще: где родители покупали им сладкую вату, где они приглашали девушек на первый танец, где плавали на плотах, пели, влюблялись и дрались. У нас на глазах возникает город, которого больше нет, и другие времена - те самые, когда деревья были большими.
2. ""Рыба-любовь"". Аудиоспектакль, в котором мы гуляем вдоль Иртыша и слушаем реальные истории жителей Ханты-Мансийска про встречи и расставания, рыбу и одиночество, реку и любовь.
3. ""За миром наблюдающий человек"". Променад по лесу в жанре мистической встречи. Дневники биолога Юрия Гордеева, хантыйские мифы, сказки и свидетельства жителей города о встречах с животными и птицами, соединились в одном монологе странника."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
Ханты-Мансийск - это специфичный город пересечения разных культур, людей и смыслов. Это территория проживания коренных народов Севера, нефтяников и вахтовиков, город государственных учреждений и чиновников. Фасад Ханты-Мансийска - это крупнейшие международные фестивали и чемпионаты, статуи мамонтов, храмы, парки и скверы, рекорды и достижения. Все это создает ощущение величественности города и работает на внешний туристический имидж, но не на самих горожан. Исторически Ханты-Мансийск складывается, как город временной дислокации. Зачастую студенты и работающая молодежь приезжают в город на время, но остаются на года. При этом ощущение "временности" проживания остается с ними, город является лишь урбанистической декорацией между учебой, работой и редкими посещениями городских событий. После 5, 10, 15 лет проживания в городе они по-прежнему называют себя неместными, не отождествляют себя с городом и людьми. Отсутствие личной культурно-исторической связи между городом и приезжими приводит к оттоку молодых людей, безучастному отношению к средовым проблемам, непринятию города как дружелюбной среды, в которой хочется жить и называть себя местным. Исследование города через инструменты нового краеведения, разработка нетуристических экскурсий нового формата - это способ придать ценность тому, что оказалось за пределами привычной городской повестки или заслонено многочисленными стереотипными представлениями жителей. Проект способствует переосмыслению привычных городских пространств, открывает новые ракурсы взгляда на свой город, превращает незамечаемые, маргинальные пространства в источники нового опыта и вдохновения. У заброшенных, исключенных из городской повестки объектов и социальных групп появляется шанс на новую жизнь. Миссия проекта – сделать историю места заметной и ценной, а жителей места – главными действующими лицами истории.
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
Проект носит исколючительно локальный характер, но экскурсии посещают туристы из других регионов: участники международных форумов6 фествиалей.
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
В проекте соединены несколько сфер: краеведение, театр, саунд-дизайн, туризм. В совокупности это дает самобытный результат. Не смотря на то, что работа выполнена горожанами-любителями, итоговый продукт имеет высокое качество, так как вся работа сопровождалась профессионалами. Это тот самый формат работы с сообществом, при котором есть сопричастность простых людей, но сохранение высоко качества.
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
Все истории в спектаклях - реальны и дословны. Это работает как форма сохранения прошлого, но в современной обработке. Проект нашел большой отклик среди тех, кто оказался информантами (для них ценен факт интерса к их личным историям), для участников лаборатории (они смогли прикоснуться своими руками к реальности, к чужим жизням и это дает ощущение важности проделлонсти своей работы и своего личного вклада), для горожан, которые становятся слушателями спектаклей (стена между человеком и городом рушится, это дает ощущения едиенеия с городом и знание его "тайн"). Так по крупицам собирается такое общество, котрое ценит место проживания не просто за чистые тротуары и северные надбавки, а за его историю, крпкие связи с людьми и ощущение чувства дома.
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
Создается сообщество городских исследователей - тех, кто просто любит Ханты-Мансийск и готов "расплачиваться" с ним за эту любовь любой монетой. В данном случае - своим временем и силами в пользу города. Сообщество, созданное в рамках проекта, вот уже несколкьо лет продлажает существоать и прирастать. Чуть позже оно перерасло в Школу городских гидов, в театр горожан. У всех этих проектов один фундамент - любовь к месту и ощущнеи себя в этом месте важными нужным.
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"Проект реализован при поддержке компании ""Газпром нефть"" в рамках программы социальных инвестиций ""Родные города""
Партнеры:
КУ ""Государственный архив Югры""
Общественная организация ""Ханты-Мансийские краеведы""
Мастерская ""Узор мира""
Театр Обско-Угорских народов ""Солнце""
Театр ""Отдыхай"""
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация