Центр современных горожан "Культштаб"
Номинация: Креативное пространство
Название проекта
Центр современных горожан "Культштаб"
Год создания проекта/сроки реализации
2023
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Кириченко Илья Сергеевич
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Ханты-Мансийск
Краткое описание проекта
В мае 2023 года в Ханты-Мансийске открылся первый частный культурный центр "Культштаб". Пространство в центре города объединило в себе несколько направлений креативных индустрий: кафе, коворкинг, маркет локальных мастеров и площадку для культурных событий. Культштаб был создан компанией друзей ради общей цели - сделать жизнь в маленьком северном городе интересной и формировать сообщество людей, которые любят свой город, соседей и активную жизнь. Проект был создан на личные инвестиции (80% от общих затрат), а также при поддержке Президентского фонда культурных инициатив (20% от общих затрат). За полтора года в Культштабе прошло более 300 событий, которые посетили более 15000 человек. Событийный ряд выстраивается по двум направлениям: события от горожан и события от команды Культштаба. Инициативная группа, сообщество или автор могут предлагать готовые проекты и события для реализации. В случае соответствия ценностям и концепции Культштаба, они становятся резидентами.
Кроме того, команда Культштаба производит собственные события: фестивали, театральные читки, неконференции, лекции, хороооке, народные гастровстречи.
Сегодня Культштаб в Ханты-Мансийске - это точка сборки горожан разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к городу и интерес к необычным формам досуга. Миссия Культштаба, сформулированная в одной фразе: человек не одинок.
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Сверхзадача Культштаба - сделать простого горожанина героем места, создать эмоциональную связь человека с городом. Для этого мы используем разные инструменты, в ядре которых всегда отсылки к городу, региону и человеку:
- в интерьере зала есть стена, на которой изображены иллюстрации важных неформальных и формальных «якорей» города: деревянные двухэтажки, коровы, которые паслись 30 лет назад на центральной площади города, сковородка (старая городская танцплощадка) и еще более 20 символов;
- мерч Культштаба: блокноты, носки, кружки, стикерпаки имеют отсылку к городским особенностям
- наименования блюд в кафе имеют отсылку к событиям, местам, точкам города: брускетта «Перековка», стритфуд «Чумик», десерт «Первый сне в Чугасе»
- в меню есть блюда с локальными вкусами: вафли с олениной и чипсами из ягеля, чай «Югорская рапсодия» с местными ягодами, настойки из местных ягод (брусника, клюква)
- в маркете продается продукция местных мастеров, при отборе которых учитывается основной критерий - локальная идентичность продукта. Среди них: свечи с местными ароматами (коллекция «Местные»: Воспоминания о победе над мошкой, Ветер на смотровой у Стелы, Вечер на набережной, Умиротворение Долины ручьев); одежда с пересмысленными узорами народов ханты и манси: керамическая посуда, аксессуары, которые выпускаются сезонно и созвучны с настроением города, временем года."
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
Проект географически базируется в Ханты-Мансийске и взял за предмет работы исключительно город Ханты-Мансийск. У города смыты собственные рамки, так как это столица региона, федеральная и международная столица всех мероприятий (действительно, в маленький стотысячный город приезжают очень крупные федеральные события и звезды). Для города это играет плохую шутки, так как простой горожанин и обычная рутинная жизнь стираются и становятся незаметными. Поэтому мы решили осознанно стать меньше (быть исключительно городским проектом), но при этом быть большими и осмысленными в контексте жизни человека. Поэтому на предложения о франшизе и присутствии в других городах мы даем пока отказ. Но к нам в гости приходят федеральные каналы, российские звезды кино, музыки, телевидения. Про нас пишут федеральные СМИ и платформы в сфере креативных индустрий: https://mastera.academy/eto-kultshtab/ платформа Мастера, https://makersofsiberia.com/sreda/6creativespaces-2.html платформа Мастера Сибири, https://soundstream.media/clip/chto-my-mozhem-delat-dlya-nashikh-gorodov-karolina-shibko-tsentr-sovremennykh-gorozhan-kul-tshtab-khanty-mansiysk подкаст «Городские интонации. Что мы можем делать для наших городов» , https://thirdplace.mave.digital/ep-59 подкаст «Третье место»
Также проект был представлен как кейс на федеральных форумах: Форум «Байкал», всероссийский форум волонтеров культуры, ежегодная конференция «Фабрика пространств» и пр.
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
Культштаб на 150-ти квадратах объединил несколько сценариев жизни, которые с одной стороны сложно друг с другом уживаяются, с другой - невозможны друг без друга. Это один из немногих удачных кейсов в России, когда команда проектных менеджеров создает культурный центр и в нем же самостоятельно (без аутсорса и сдачи площадей в аренду) открывает своими силами общепит. Эти два сценария живут в одном пространстве, без стен и перегородок и управляются одной командой. При этом место не превращается в кафе в чистом виде, а продолжает быть культурным центром, но с доступом к еде и напиткам. Бизнес-модель выстроена таким образом, что развивая сферу гастрономии, мы имеем возможность делать социо-культурные события (еда приносит деньги на оплату креативной команды, а креативные социо-культурные события приводят людей и дают проекту глубину и осмысленность). Соседство еды и культурных событий дает возможность объединения и рождает новые событийные формы: театральные гастроужины, хорооке, организация корпоративных событий под ключ (конференция + кофе-брейк, корпоратив с креативной программой + фуршет, закрытый концерт + фуршет). Креативность - это умение соединить разные формы и создать из этого новый продукт.
Также Культштаб производит крупные события за пределами пространства: городской фестиваль «Местные» https://vk.com/mestnye_hm , Школа неформальных гидов, Театр горожан, аудиомаршруты по городу https://t.me/nemestnye_hm_bot
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
За 1,5 года работы Культштаб охватил примерно 10% населения Ханты-Мансийска. Это небольшое количество, но за цифрой стоит качество.
Такие культурные центры - это не просто площадка для мероприятий, они оказывают влияние на образ жизни горожанина, повышают уровень его культуры в общем смысле этого слова. Происходит процесс формирования активного, осмысленного, включённого в жизнь, современного горожанина.
Это культура воспитания любви к месту (при том, что есть очень много причин не любить Север), приобщение к культуре жизни и работы в сообществах (логотип Культштаба - это велосипед-тандем, который олицетворяет наш призыв путешествовать по жизни не в одиночку).
Если говорить о прямом участии в благотворительности: финансовая и ресурсная поддержка местных благотворительных конкурсов, организация своп-маркетов, где организуется сбор и обмен одеждой между горожанами, а остатки отдаются в местный центр помощи «Фавор».
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
"Сообщество местных мастеров-начинающих и уверенных предпринимателей: в Культштабе на постоянной основе работает маркет (магазин). С каждым мастером заключается договор, раз в месяц выплачивается сумма согласно проданным товарам, а каждый мастер получает продвижение своего продукта на онлайн-площадках Культштаба. В Ханты-Мансийске это наиболее крепкое сообщество локальных мастеров, собранное лично командой Культштаба (работа по формировании этого сообщества началась задолго до открытия самого пространства).
Сообщество местных креаторов (музыканты, художники, артисты и пр.): формат резидентства дает возможность реализации событий на площадке любому человеку, чье качество продукта и ценности соответствуют Культштабу. Сообщества креаторов доверяет нам, а мы в свою очередь становимся для них помимо площадки еще и мостиком между государственными учреждениям и формами поддержки. При реализации коммерческих проектов или грантов мы опираемся на имеющееся сообщество и внедрение их в свои проекты.
Сообщество горожан в целом как единого организма. У Ханты-Мансийска есть большая разрозненность аудитории в связи с тем, что в городе есть постоянный приток новых специалистов, и большой отток их же, а также выросших студентов. Это не дает возможности формировать то самое городское ядро. Для нас это ключевая задача - стать местом встреч людей разах возрастов и сфер занятости в одном месте. На наших событиях комфортно уживаются бабушки-пенсионеры и студенты в серьгой в ухе."
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"Более 30 мастеров представлены в маркете;
Проектное сотрудничество с гос.структурами и крупными гос.проектами : Молодежный центр Югры, Фонд «Мой бизнес», компания «Газпром нефть», фонд «Родные города», платформа «Мастера», «Мастера Сибири».
Коллаборации с региональными учреждениями культуры: государственная библиотека Югры (совместный проект благоустройства «Лента времени»), Департамент Культуры (подготовка сувенирной продукции для мероприятия, подготовка неформальных экскурсий по городу для гостей фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня»), Государственный художественный музей (лекции по современному искусств от сотрудника музея на площадке Культштаба), театр обско-угорских народов «Солнце» (соединение гастрономии и театра на фестивале «Местные», Ханты-Мансийский театр кукол (совместная реализация Театра горожан), Музей природы и человека (совместная площадка на фестивале «Местные» по рисованию большого холста по мотивам локального художника М.Тебетева)"
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация