Made in Ugra
Номинация: Медиа
Название проекта
Made in Ugra
Год создания проекта/сроки реализации
с 2023
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Екатерина Тайлакова
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
онлайн-платформа, место реализации - Сургут
Краткое описание проекта
"Made in Ugra - подпроект более крупного проекта ""Новая история югорского ремесленничества"" АНО Агентства креативных индустрий ""КУЙ"". Это объединение креативных продуктов, вдохновляющих историй роста мастеров Югры на различных площадках с одноимённым названием (телеграм-канал, сайт, группа ВКонтакте, формирующиеся магазины на маркетплейсах). Цель проекта - дать возможность оценить работы мастеров, узнать, где их можно встретить, увидеть ""конкурентов"", найти партнёров и, конечно же, заказать или приобрести авторский продукт.
Услуги, которые были сформированы в рамках проекта, размещаются непосредственно на страницах организации:
- мастер-классы - https://kyi.agency/mk
- экскурсии - https://kyi.agency/kyi
- креативные кластеры - https://kyi.agency/klaster
- календарь мероприятий - https://kyi.agency/kalend
Мы говорим о том, что сделано в Югре, кем сделано в Югре и хотим своими историями вдохновлять на развитие региона."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Культурный код ищется и обсуждается на встречах #КуйныйСбор https://kyi.agency/kyisbor. Всеми участниками приносятся их изделия для осмотра и обратной связи, а также то, что они находят в других регионах России во время поездок и отпусков. Анализируем, прикидываем себестоимость, адаптируем под нашу территорию и изготавливаем, тестируем через выстраиваемую сбытовую сеть и или запускаем в тираж, или улучшаем продукт.
По погружению в культуру народов ханты и манси работаем с музеем ""Торум Маа"" (предоставляют бумажную литературу, материалы по интернету), в биоразнообразие - с музеем Природы и Человека (Ханты-Мансийск), ищем территориальные бренды с сотрудниками парка ""Россия - моя история"" (работаем вместе на экскурсионных маршрутах).
Второе лето изучаем спрос встречая теплоходы ""Северной сказки"".
Желаемое, но пока не раскрытое направление - этнографический сувенир, особое спасибо хочется сказать Управлению туризма за номинацию в рамках Всероссийского конкурса (и не важно, что мы в ней победили - просто это шаг вперёд для региона и будущее развитие нашего проекта).
До конца 2024 года начнётся издание серии открыток, посвящённой идентичности Сургута и содержащая изображение культурного наследия Югры."
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"С августа подключили магазины Made in Ugra на ""Своё.Родное"", Озоне, на очереди Ярмарка мастеров, Авито, Яндекс.Маркет, Валдберис. Не все изделия с нашего сайта попадут туда в силу невозможности изготовления тиража некоторыми мастерами - это показали первые продажи и появившиеся возражения. Изделия участников проекта реализуются уже через 12 точек (музеи, магазины, сами студии мастеров), по партнёрам направляются рассылки с предложением комплектации подарочных наборов. Ремесленные мастер-классы и экскурсии трёх ремесленных студий продаются через нас.
2025 год - налаживание автоматизации бизнес-процессов (продажи, остатки, коммуникации с клиентом), съёмка обучающего видеоматериала для мастеров, производителей, чтобы не повторять одно и то же."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
Он первый в своём роде - не только витрина продукции, но и организация продаж. Самое большое достижение - формирование сообщества 200+ человек (есть ремесленный чат, 2 вида закрытых рассылок по направлениям деятельности), в котором никто никому не враг, напротив, за год у нас возникли коллаборации не только в создании совместных продуктов, но и проведение совместных мероприятий. Мы не конкурируем с сургутской арт-резиденцией, а включаем её в свою активность, в октябре-ноябре 2024 у нас проходят первые две выставки, в которой принимают участие более 30 мастеров. Я горжусь, что нам удаётся не только сохранять дружеские и профессиональные отношения, но и создавать продукты (изделия, услуги) и коммерциализировать их, используя для этого разные технологии (оффлан, онлайн).
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
Появились и становятся финансово устойчивыми в Сургуте: Стеклодувная (организуем экскурсии, консультирование), гончарная мастерская "Севера" (мастер-классы, реализация изделий, консультирование). Мастера стали учиться на образовательных программах и вебинарах фонда "Мой бизнес", (узнали о нём) получать знак "Сделано в Югре", регистрироваться в реестрах креативных индустрий, пользоваться мерами поддержки администрации Сургута. Мы помогаем наполнять витрину местных товаропроизводителей на сайте Администрации Сургута https://invest.admsurgut.ru/section/Mestnye-tovaroproizvoditeli. С парком "Россия - моя история" организовали 2 витрины с продукцией, наполняем разным ассортиментом точки в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, Лянторе и п.Солнечный (Сургутский район), помогаем найти мастеров для наполнения крафтовых магазинов в Урае. В октябре проводим выставку работ "Кузница сказок" в центральной детской библиотеке, весь ноябрь будет действовать "Посвящение городу" в честь 430летия Сургута в библиотеке №23 Сургута, обговариваем круглогодичную организацию персональных выставок в библиотечной сети, где есть возможность демонстрировать изделия под стеклом. Мы помогли появиться мастерам на 27 мероприятиях в течение года, многие узнали и участвовали в них впервые - https://vk.com/albums-98767732. Среди наших мастеров, которые заходили как физлица, теперь +30 самозанятых, несколько ИП, 3 возглавили НКО. В ТРЦ "Союз" Сургута открывается мастеровой островок, а в самих ТРЦ мастера стали объединяться в сообщества и проводить ярмарки без помощи Администрации. Бюджетные и коммерческие организации начинают закладывать бюджеты на приглашение мастеров с мастер-классами для своих мероприятиях.
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
1 Мы и формируем то сообщество, которого не было 2 Мы снижаем градус конфликта между "профессионалами", которых представляют центры ремёсел, и "любителями", которые представлены самоучками, педагогами ДПИ, клубов по месту жительства и ремесленников-предпринимателей, потому что у нас все имеют равные права и возможности позиционирования и коммерциализации 3 Мы помогаем администрации и подведомственным им учреждениям, в том числе организаторам событийных мероприятий, находить общий язык со своей аудиторией и улучшать взаимодействие
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
Работа с туроператором Когалыма: Стеклодувная, Обская кузница. Работа с сургутским Депобразования по информационной рассылке об экскурсиях в шоколадную, гончарную, стеклодувную, кузницу. Появление проекта "Арт-мастерс": студия стекла и дизайна, студия перекраски мебели, кожевенное и ювелирное дело, гончары. Появление мастерового островка в ТЦ "Союз": мастера по дереву и 3D-моделированию. Появление магазинов-студий: Затея (Сургут), Просто чудо! (Солнечный), Hand made market, Сури (Урай). Продуктовые коллаборации разных мастеров, познакомившихся на #КуйныйCбор: стекло + воск, кожа + стекло, ковка + стекло, свечи + флора, джут + дерево, дерево + эколоза. Таня Андросова (эколоза) вообще расширилась до бумажного производства.
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация