Городской фестиваль "Местные"
Номинация: Архитектура, арт и дизайн территории
Название проекта
Городской фестиваль "Местные"
Год создания проекта/сроки реализации
2023
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Шибко Каролина
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Ханты-Мансийск
Краткое описание проекта
"Фестиваль «Местные» – совместный проект Центра современных горожан «Культштаб» и «Газпромнефть-Хантоса». Его цель – рассказать о городе и его жителях, показать то, что не явно, полюбить то, что не очевидно. Фестиваль помогает создать между людьми и городом внутреннюю эмоциональную связь, которая укрепляет сопричастность человека с местом.
Фестиваль состоялся дважды - в августе 2023 и 2024 года.
В 2024 году концепция фестиваля выстраивалась вокруг образа города «на семи холмах». Ключевые площадки образовали семь тематических холмов, где каждый олицетворяет свою зону активности: маркет локальных мастеров (холм ремесла), фудкорт (холм вкуса), площадка мастер-классов (холм творчества), сцена (холм эмоций), зона инсталляций и паблик-арта (холм дорог, домов и улиц), холм детства, площадка дискуссий и диалога о городе (холм размышлений.
Важной частью фестиваля стал перформанс от «Уличного театра горожан». Здесь необязательны актерские данные и опыт публичных выступлений, поскольку главная задача – через горожан раскрыть жизнь города с разных сторон. В этом году горожане вместе с режиссерами и кураторами представили высказывание о родном городе в формате локальных перформансов на территории фестиваля и большого уличного шествия.
Нововведением фестиваля 2024 года стали две социокультурных программы, которые прошли до Фестиваля: Школа неформальных городских гидов и Фотолаборатория ""Местные"". Участники школы неформальных гидов выпустили собственные экскурсионные маршруты для жителей и гостей Ханты-Мансийска. Замечать особенности города через объектив камеры научились на лаборатории фотографии. "
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Премет фествиаля - это популяризация локальной идентичности малого города и создание условий для взаимодействия горожан через новые формы досуга. Все площадки и концепция фестиваля выстроены вокруг образов и смыслов города, но при этом за основу берутся не популярные места и события, а работа с наследием прошлого, вплетенного в повседневность через людей, архитектуру, общие радости и горести маленького северного города.
Примеры:
Танцплощадка ""Сковородка"" - площадка на фестивале, воссозданая по примеру единственной в городе уличной танцплощадки в 80-е годы.
Холм дорог, домов и улиц - граффити на виде карты города, нанесенной на плитку на площади около городского парка. На карет отмечены формальные и неформальные достопримечательны, а также на карте стоят объемные объекты из дерева - важные точки города: стела, храм, мамонты. "
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
Проект задумывался как небольшой фестиваль на прилегающей территории Культштаба, но получил масштабную поддержку от компании "Газпром нефть" и стал большим городским событием. Механика и концепция фестиваля были представлены как кейс на федеральных форумах и в рамках Высшей школы управления в сфере культуры РФ.
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
"Структура фестиваля выглядит довольно типично: мастер-классы, фудкорт, сцена, активности для детей, маркет. Но особенность в том, что каждая площадка продумана организаторами с учетом локальной идентичности. Все мастер-классы имеют отсылку к городу и его особенностям: панно из растений местного леса, изготовление плакатов про город, изготовленеи гидролатов из местных трав и тд. Эти тонкие нити знакомят человека с местом, в котром он живет.
На фудкорте представлены гастро-проекты, которые разработали спешл-меню: локальные продукты, остылки к прошлому города, рецепты горожан. На детской зоне - заполнение болшой карты города объектами из пластилина и других подручных материалов, там же - ателье городских чудиков: изготовление фигур из больших коробок, которые похожи на городских героев. Таким образом, весь контекст хоть и собран из типичных фествиальных площадок, но при этом проработан детально под специфику места. Этот фествиаль невозможно просто перенести в другой город. Для его реализации необходим учет особенностей конкретного места. "
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"Ханты-Мансийск является городом с ярко выраженной миграцией населения. Нормотипичным является сценарий, в котором студенты и специалисты приезжают в город с академической или рабочей целью на короткий промежуток времени (от 3 до 5 лет), но предпочитают в дальнейшем сменить регион жизни на более комфортный климатически или инфраструктурно. Адаптация человека в Ханты-Мансийске происходит стихийно, в связи с чем город не представляется безопасной социальной средой, вновь прибывшие горожане не чувствуют себя «как дома», не принимают место, как своё, не готовы вкладываться ресурсно в развитие среды и участвовать в жизни города. Всё это накладывает на жизнь в Ханты-Мансийске ощущение временности, непостоянства. Задача фестиваля - сделать так, чтобы при всей временности пребывания в городе, человек понимал, что здесь и сейчас, сегодня он местный. И не так важен его срок жизни в городе или ближайший переезд. Такой подход оказывает влияние на уровне мышления: «Сейчас это мой город, даже если я планирую переезд», «Я люблю место, в котором живу», оказывает влияние на уровне поведения: «Мне интересна жизнь города вне работы и дома», «Я хочу и знаю, как влиять на жизнь в городе. Я готов внести свой вклад в его развитие»
"
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
Благодаря фестивалю сформированы и устойчиво существуют сообщеста: театр горожан (за два года это 70 человек, 2 спекатакля, 4 перформанса и 1 большое уличное шествие), сообщество неформальных гидов (30 человек, 2 готовых групповых экскурсии), сообщество фотографов-любителей, сообщество мастеров, которые готовят свою продукцию на маркет и проводят мастер-классы. Фестиваль - это не один день в году, а работа, которая ведется в течение года. Фестивальные фразы: "Местный не тот, кто давно, а тот, кто сердцем"; "Не место красит человека, а человек местный".
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
Театр кукол, Театр обско-угорских народов "Солнце", Музей природы и человека, Государственная библиотека Югры, Администрация города Ханты-Мансийска.
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация