БИОПРИНТЕХ
Номинация: Архитектура, арт и дизайн территории
Название проекта
БИОПРИНТЕХ
Год создания проекта/сроки реализации
с 2019
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Бахарева Анжела Валерьевна
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
г. Ханты-Мансийск
Краткое описание проекта
"Компания ООО «Лиматех» одна из ведущих разработчиков технических решений в области скоростного растворения труднорастворимых газов в жидких средах.
Проект БИОПРИНТЕХ - аппаратное оформление технологии скоростного массопереноса газов в жидкие среды и безлимитной ферментации.
Повышение среднегодовой температуры приводит к возникновению дефицита кислорода в водоемах, которые утрачивают функцию самовосстановления. С учетом хрупкости почвенных и водных биоценозов, малой суммой активных температур (САТ), период восстановления агробиоценозов составляет значительный временной период (более 5 лет). Проведенные нами исследования показали, что основной причиной возникновения заморов водоемов и низкой кормности водоема является низкая скорость растворения кислорода и углекислого газа в темный и светлый период времени суток.
Для оптимизации роста рыбы и повышения стабильности ее выращивания необходимо контролировать уровень растворенного в воде кислорода и постоянно мониторить качество воды.
Команда БИОПРИНТЕХ разработала устройство совершенствующее технологию аэрации при выращивании аквакультуры – Аэратор-адсорбер (Патент RU 216750 U1).
Устройство устанавливается на дно водоема, обогащая воду кислородом и сохраняя циркуляцию водных слоев и позволяет осуществить полное растворение газовых пузырьков.
Предусматривается на перспективу развитие проекта в системное решение, которое будет мониторить и восстанавливать весь биоценоз водоема.
Регионы применения технологии – все, кроме вечной мерзлоты."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Использование устройства включает в себя следующие аспекты:
1. Выстраивание работы с локальной идентичностью - Вовлечение местных сообществ и организаций в реализацию проекта. Адаптация устройства к местным ресурсам и инфраструктуре. Анализируются потребности местного населения в использовании водоема, влияние восстановления на экономику региона. Местные жители должны быть проинформированы о целях и методах восстановления водоема, а также о возможных изменениях в его использовании. Жители могут участвовать в мониторинге состояния водоема, а также в процессе принятия решений о его использовании после восстановления.
2. Учет регионального контекста - Анализ специфических загрязнителей, топографии, гидрогеологических особенностей и климатических условий в регионе, наличие редких видов растений и животных. Подбор модели устройства для максимальной эффективности в конкретных условиях, учитывая размер водоема, его глубина, тип грунта и т.д. Использование местных материалов и ресурсов для снижения затрат и поддержки местных предприятий. Применяются методы, которые не нарушают природные процессы и не вредят местным экосистемам. Оборудование устанавливается таким образом, чтобы оно гармонично вписывалось в окружающую среду, не нарушая эстетический вид водоема. Сохранение биоразнообразия и экологического состояния территорий региона.
3. Учет культурного кода территории - Рассмотрение традиционных знаний и методов управления водными ресурсами. Исследуются традиционные знания о водоеме, его значение в истории и культуре региона, а также отношение местных жителей к нему. При восстановлении водоема учитываются традиции и обычаи местного населения, связанные с его использованием.
4. Мониторинг и оценка: Регулярный контроль - периодически проводится мониторинг состояния водоема, чтобы оценить эффективность и влияние проекта на биоразнообразие. Адаптация к изменениям - в случае необходимости, проект корректируется, чтобы учесть изменения в условиях водоема и потребностях местного населения.
В целом, работа по внедрению и использованию устройства предполагает комплексный подход. Это позволяет не только улучшить экологическое состояние водных ресурсов, но и сохранить их культурную и историческую ценность."
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"Технологическое решение скоростной аэрации от ООО «Лиматех» прошло практические испытания на очистке стоков оборотного водоснабжения и стабилизации насыщения воды водоемов для повышения плотности посадки аквакультуры. Проект по достоинству оценен научным сообществом и институтами продвижения инновационных проектов.
В ходе проведения экспериментальных исследований на водоеме в Свердловской области кратно увеличили скорость растворения кислорода в воде. По сравнению с существующими аналогами эффективность растворения воздуха увеличена на 367%. Ведутся переговоры по апробации на территории ХМАО, г.Москвы в 2025 году."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
В ходе проведенного НИОКР была разработана технология скоростного растворения, сочетающая в себе увеличение массопереноса в тонких слоях и режима снарядного всплытия пузырьков. Также разработана геликоидная поверхность устройства и инновационной поверхностью. Аэрационного оборудования на базе такой технологии ранее не были изобретены, что подтверждает полученных 2 патента на устройство и высокую оценку научного сообщества (получение грантов Умник и Старт от ФСИ, резиденты Сколково и Технопарка высоких технологий Югры, финалисты и призеры российских и международных научных конкурсов). На текущий момент проект состоит в реестре успешных практик стран БРИКС.
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"При применении устройства БИОПРИНТЕХ:
- Рыбоводческие хозяйства - позволит предотвратить летние-зимние заморы, повысить стабильность выращивания и плотность посадки аквакультуры при пастбищном, прудовом и садковом рыборазведении при этом при пастбищном рыборазведении возможно повышение кормности (кормовой базы) водоемов внедрением мелиорационно-аэрационных работ с донными отложениями водоемов. Применение скоростной аэрации водной толщи в совокупности с агротехникой рыхления донных дейтрито-сапропелевых отложений позволяет повысить плотность посадки аквакультуры до 6 раз без использования искусственных кормов. Эффект: стабильность выращивания рыбы в водоемах, снижение рисков потери выращиваемой рыбы, увеличение дохода предпринимателей и увеличение количества населения, выращивающих рыбу.
Для региона: увеличение получения финансовых ресурсов в бюджет, снижение уровня безработицы за счет создания новых рабочих мест, экспорт продукции в другие регионы, сохранение популяции редких видов рыб, снижения напряженности населения за счет более доступной местной рыбы. Возвращение в хоз.оборот восстановленных водоемов.
Для населения региона: доступная местная рыба по приятной стоимости, улучшение качества жизни региона."
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
"Проект БИОПРИНТЕХ может положительно влиять на создание, расширение и сохранение сообщества в следующих сферах:
1. Сообщество ученых и специалистов:
- Проект может стать отправной точкой для исследований и разработок в области экологии, гидробиологии и биоремедиации.
- Проект может объединить ученых и специалистов из разных областей, способствуя обмену знаниями и опытом.
- Проект может помочь в сохранении и передаче знаний о восстановлении экосистем будущим поколениям.
2. Сообщество рыбаков и любителей рыбной ловли:
- Проект может привести к увеличению популяции рыб и улучшению условий для рыбной ловли, что может стимулировать развитие сообщества рыбаков.
- Проект может привлечь новых людей к рыбной ловле, расширяя сообщество любителей этого вида отдыха.
- Проект может способствовать сохранению рыбных запасов и биоразнообразия водоемов, что важно для будущих поколений.
3. Сообщество местных жителей:
- Проект может создать рабочие места в сфере обслуживания и эксплуатации аэрационного оборудования, а также в смежных отраслях.
- Проект может способствовать развитию туризма (этнический, гастрономический и привлечен любителей рыбалки со всей территории РФ) и отдыха на озере, что привлечет новых жителей, гостей региона и повысит уровень жизни в регионе.
- Проект может повысить уровень экологической сознательности местных жителей и способствовать сохранению природных ресурсов.
4. Сообщество экологов и защитников природы:
- Проект может стать примером успешного восстановления экосистемы и вдохновить других на подобные проекты.
- Проект может привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения водоемов и необходимости их восстановления.
- Проект может способствовать сохранению биоразнообразия и природных ресурсов для будущих поколений.
Таким образом, проект может иметь положительное влияние в различных сферах, способствуя устойчивому развитию региона."
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"При разработке проекта дополнительно приглашаются консультанты, научные сообщества для совместной реализации направления по улучшению экологического состояния водных объектов. При такой коллаборации создана рабочая группа, реализующая направление «АкваОазисс», которое на текущий момент выделено в отдельный проект. В проекте участвуют предприниматели (ООО Акватехэксел, ООО Клевер, ООО ЕЖ, Фермме Групп и т.д.), также представители научного сообщества (ЮГУ, ТИУ, НГУ) и научные коллективы с инновационными решениями. В проекте прорабатывается природоподобная технология, позволяющая сократить восстановление экобаланса водоема до 3 раз. В данную технологическую цепочку входит аэратор, разработанный в данном проекте. Второе отдельное направление – ведутся переговоры с региональным институтом для создания методологии влияния на климат применения аэратора и будет апробирован на одном из полигонов в Тюменской области для создания климатического проекта. Данное направление позволит региону выйти на углеродные рынки.
В части технической реализации сборки устройства, имеется устное соглашение о серийном выпуске устройства с одним из предприятий-изготовителей, а также с рядом предприятий подписаны соглашения по продвижению продукции на зарубежные рынки. На текущий момент проявили интерес следующие страны: Индия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь. Дополнительно поддержку по продвижению продукции осуществляют институты поддержки (Мой Бизнес Югра, РЭЦ, Министерство сельского хозяйства, Министрерство экономразвития РФ, Сколково)"
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация