Манси Hoodie
Номинация: Мода, декоративно-прикладное искусство, изобразительное искусство
Название проекта
Манси Hoodie
Год создания проекта/сроки реализации
2024
Автор/куратор/руководитель/основатель проекта
Сатыгина Ирина
Ссылка на сайт/социальные сети проекта/продукта
Площадка, где реализуется проект
Ханты-Мансийск, Тюмень
Краткое описание проекта
"Первая коллекция одежды в новом этно-стиле сгенерированная нейросетью.
Проект создан на стыке высоких технологий и традиций.
Коллекция адаптирована для жизни в мегаполисе, и позволяет транслировать свои этническую идентичности в современном мире.
Современные и доступные материалы, делают коллекцию привлекательнее для широкого круга потребителей и выводят из эксклюзивного в массовый товар. Что в свою очередь приведёт к увеличению популярности одежды в ""Югорском"" стиле - уникальном локальном стиле широко представленном на улицах городов Югры."
Кратко опишите как выстроена работа с локальной идентичностью
"Переосмыслить традиционную одежду, в современном дизайне, проанализировать материалы и формы традиционных костюмов.
Найти созвучные современные аналоги материалов, со схожими характеристиками (водонепроницаемость, теплопроводность, паропроницаемость). К примеру: взамен кожаным ремням использовать нейлоновые стропы, взамен сумкам из рыбьей кожи - сумки из оксфорда. В замен шубам из оленьих шкур - пуховики и куртки из стёганных водоотталкивающих тканей с синтетическими наполнителями. Для сохранения тепла человеческого тела использовать неопрен, футер с начёсом. Взамен бисера - акриловые бусины, взамен кости - литьевой акрил.
Подчеркнув при этом традиционный крой и эстетику."
Опишите несколько примеров масштабирования проекта
"Проект уже представлен на дефиле в г.Тюмень, вошёл в документальный фильм телеканала RT, опубликован в боровом журнале S7 Airlines, презентован на ПМЭФ (Петербургском Международном экономическом форуме).
Коммерческая реализация проекта планируется через Интернет - магазины, что позволит расширить географию проекта.
Уже сейчас есть единичные запросы на одежду из Франции и Вьетнама, от со отечественников, проживающих за границей, которые хотят транслировать свою культуру окружающим."
Кратко опишите, почему вы считаете ваш проект креативным
"Я не затрагиваю сакральные смыслы. Не использую традиционные орнаменты и материалы. Я рассматриваю одежду с точки зрения её функциональности.
Переосмысление традиционной одежды с применением нейросетей позволяет посмотреть на образы с абсолютно новой и неожиданной стороны, не предвзято и вымеренно. Мы получаем чистую ""выжимку"" стиля, основанную на анализе большого количества изображений традиционной одежды."
Опишите несколько примеров социального влияния, которое оказывает проект/продукт
"В рамках реализации мы внедрили систему “Открытых подиумов"", т.е. возможность для жителей Югры принять участие в организуемых нами дефиле, и презентавать культуру народов Севера от своего имени.
Данная концепция повышает интерес к культуре среди людей, которые далеки от этнографических изысканий. Позволяет им заявить о себе, подчеркнуть свою этническую идентичность.
Участие в дефиле бесплатное для всех желающих."
Кратко опишите, как ваш проект влияет на создание, расширение, сохранение сообщества в какой-либо сфере
Мы сформировали группу в социалой сети, где стали рассказывать о процессах генерации в нейросетях, публиковать этнографические материалы, анализировать формы и материалы традиционных костюмов обских угров. За всё время, мы ни разу не прибегли к таргету, платной рекламе. Сообщество ростет "естественным" путём, что сделано намеренно, чтобы сформирать "устойчивую" аудиторию, то есть людей, которые действительно интересуются историей и культурой региона. За 6 месяцев к сообществу присоединолось более 450 человек. Это аудитория, заинтересована в переосмыслении традиционной культуры и её интеграции в повседневную современную жизнь.
Приведите несколько примеров коллабораций в проекте/продукте
"Мы сотрудничаем с музеями, физлицами, организациями.
К примеру: дефиле под открытым небом в музее живой культуры ханты и манси.
Сотрудничество с музеем позволило представить модели коллекции в сопаставлении с традиционной одеждой.
Что очередной раз привлекло внимание к культуре Северных народов.
Сотрудничество с Газпромнефть позволило презентовать коллекцию на Петербургском Международном экономическом форуме."
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация