«Опаленные войной» - дети войны. История Тихона Барана.
Война - непростительное преступление, которое затрагивает не только политические аспекты жизни, но и самое ценное - человеческие жизни. Особое влияние она оказывает на детей, которые часто становятся свидетелями смертей невиновных людей и жертвами конфликта. Их судьбы ломаются, детство теряет свою беззаботность, а раны, нанесённые войной, остаются на всю жизнь.
Множество юных героев отдали свои жизни за свободу нашей Родины и именно им современное поколение обязано своей счастливой и мирной жизнью.
В своём сочинение я хочу рассказать про судьбу ребенка, который невольно стал героем своей страны, пожертвовав не только своей столь недолгой жизнью.
Тихон Баран родился 4 марта 1932 года в деревне в многодетной семье. С детства он помогал родителям в уходе за младшими сестрами и при этом хорошо учился, много читал, особенно увлекался историей.
С началом войны немецкие войска оккупировали деревню Байки, и вся семья Тихона - родители и шестеро детей - присоединилась к партизанскому отряду, действовавшему вблизи Ружан. Тихон вместе с матерью и двумя сестрами выполнял роль связного, два старших брата ушли на фронт, а его отец занимался укрытием партизан и помогал им скрываться в их доме. В роли связного Тихон получал от местных жителей информацию о перемещениях немецких войск и полиции, о численности солдат и наличии техники, передавая эти сведения в партизанский отряд. Зимой 1942 года около дома мальчика была оборудована землянка, в которой разместился штаб руководства партизанским движением и подпольная типография.
В апреле 1943 г. произошло событие, которое могло стать последним в жизни юного героя. Один из жителей деревни, которую очередной раз посещал Тихон вместе с мамой и сёстрами, решил предать самого себя и всех русских людей, выдав семью Баран. После месяца жестоких и зверских допросов и пыток было решено отправить мать в концлагерь в Германию, а детей отпустить на свободу. Девочек к себе забрали соседи, а Тихон вскоре снова стал связным уже в партизанском отряде имени С. М. Кирова.
Немцы заподозрили, что вся деревня участвует в сопротивлении, и приняли решение уничтожить её вместе с жителями. 21 января 1944 года Тихон пришёл по заданию командования в родную деревню. Когда он собирался уже возвращаться, немецкие войска окружили Байки и согнали всех жителей, 958 человек, полураздетых в мороз, за пределы деревни. Их заставили копать огромную яму - будущую могилу, наблюдая при этом, как горят их дома. Вскоре начался расстрел и один из гитлеровцев вырвал девочек из объятий Тихона и поставил их в ряды приговорённых. Самого мальчика скрутили и удерживали несколько солдат, заставляя наблюдать все ужасы расправы над жителями деревни и своими родными. Так быстро и неожиданно он потерял младших сестёр, которых оберегал и ради которых был готов пожертвовать своей жизнью.
Немец требовал мальчика провести их к партизанам, угрожая смертью в случае отказа: «Ты знаешь, где находятся партизаны, и ты поведёшь нас к ним. Мы знаем, что в отряде твой отец и братья. Веди! Великая Германия тогда подарит тебе жизнь. Мы отправим тебя в Берлин, ты будешь учиться, мы сделаем из тебя настоящего человека». Тихон согласился, но вместо обещанных партизан, он привел врага в лес, заведя его в непроходимое болото. Офицер раскусил план Тихона и застрелил его, однако отряд не мог уже выбраться из болота: в нём погибли более двухсот солдат и полицаев. Лишь один немецкий солдат спас себя и оставил в своём дневнике запись: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».
Война – это одно из самых страшных испытаний, которые могут выпасть на долю человечества. История Тихона Барана является лишь одним из сотни примеров мужества столь юных участников войны. На хрупкие плечи детей легло бремя военных страданий и горя, но они не сломились под этой ношей, а наоборот - стали крепче духом и мужественнее. Память о тех, кто прошел через эти тяжёлые испытания, должна навечно сохраняться в наших сердцах, чтобы мы никогда не допустили повторения таких трагедий.