,,Ленинградская Мадонна’’
Сочинение на тему «Трудовая доблесть Великой Победы» - участники трудового фронта Великой
Отечественной победы 1941-1945 г.г.
Что означает слово труд? Многие из нас, слыша «труд», представляют человека ,упорно занимающегося физическим трудом, например, работающего на заводе, с ощутимой, даже в фантазиях, тяжестью, управляет громоздкими машинами. Или врача, без перерыва, спасающего человеческие жизни.
Или милиционера, занятого контролем и защитой граждан. Думаю, что у каждого, порой, возникает вопрос:«Спасал ли когда-то людей труд поэта?»
Ольга Фёдоровна Берггольц родилась 3 (16) мая 1910-го года, в городе Санкт-Петербург. Жизнь её задалась не сразу, родители Ольги обвенчались за несколько месяцев до рождения девочки, именно поэтому бабка по отцу не стала пускать её в дом, ведь та была «зачата во грехе». Некоторое время ей пришлось жить в приюте, где она сильно заболела, тогда же её крестили в церкви Симеона и Анны, после чего отвезли маленькую Олю отвезли домой.
Она долгие годы не являлась примером для подражания: была исключена из союза писателей в связи с арестом, в 1938 году, по обвинению «в связи с врагами народа», а также в участии в контрреволюционном заговоре.
Во время Второй Мировой войны, Берггольц не покинула родной город и пообещала себе навестить Углич, если выживет. В тяжёлое для Ленинграда и его жителей время, девушка работала на радио и вела передачи почти ежедневно, позднее вошедшие в книгу поэтессы «Говорит Ленинград». Её голос стал родным для блокадников, несмотря на его мягкость и задушевность Ольга Берггольц стала поэтом, олицетворяющим стойкость и мужество народа, готового защитить свою сторону.
Мы зовём её «Ленинградская Мадонна» и помним спустя множество лет после окончания самой кровавой войны.
Она не трудилась на заводе, у станка. Не спасала раненых солдат или истощённых от голода простых смертных. Под её контролем не находились улицы Ленинграда, этим были заняты милиционеры.
Но мы не имеем права не вспомнить о Ольге Берггольц, когда говорим о Блокадном Ленинграде, ведь именно её голос спасал миллионы людей от ужасов войны, благодаря ей дух народа не был подорван.
И ещё много лет мы будем следовать тому, чему нас научила Ольга Фёдоровна: «Никто не забыт, ничто не забыто».