Слава выжившим
Герои огненных лет
Слава выжившим
Великая Отечественная война… В мае 2025 года мы будем отмечать 80-летие со дня Великой Победы. Уже несколько лет после военных парадов в одной шеренге идут герои огненных лет, павшие на полях сражений и вернувшиеся к родным очагам, и их потомки, несущие фотографии прадедов, дедов, отцов, братьев, стройными рядами Бессмертных полков. В каждом городе, большом и маленьком, в каждом селе и поселке, в учреждениях и организациях, на заводах и фабриках организовывают свои шествия. Так и мне пришлось пройти с фотографиями прадеда и деда. О них мне и хочется рассказать. О самых близких по крови и таких далеких по времени рождения.
Мой прадед, Жилиевский Георгий Иванович, родился в апреле 1915 года в Севастополе. В бурные революционные годы семья перебралась на Донбасс. Отсюда весной 1936 года он был призван в пожарные войска Черноморского флота, так как до войны работал в пожарной части г. Катык, где и жил с молодой женой и новорожденным сыном. И служить ему пришлось в г. Севастополь. Молодая жена часто навещала своего мужа, а когда подрос сынок, то брала в поездки и его. В нашей семье хранится маленький альбом для фотографий довоенного выпуска «Память о Крыме!». В нем собраны фотографии моего прадеда с сослуживцами времен службы его в Крыму и счастливых встреч с женой. Судя по фотографиям прадед в 1939 году был командиром отделения, а в 1940 году стал помощником начальника по технике. 1938, 1939, 1940…Счастливые мирные годы, несмотря на расставания и расстояния…
В июне 1941 года на встречу с мужем прабабушка приехала в Севастополь с сыном. Семья собиралась обосноваться в городе, откуда родом был прадед и где жили многие родственники. Но внезапное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз внесло коррективы в судьбы людей. Жену с сыном удалось эвакуировать на Донбасс. В годы Великой Отечественной Севастополь держался 250 дней и ночей (с 30 октября 1941года и по 4 июля 1942 года). В июне-июле 1942 года гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы, четыре недели оборонялись против превосходящих сил противника. Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Оборона Севастополя закончилась тактическим поражением Красной Армии, однако продемонстрировала всему миру силу духа и мужество советского народа. В обороне Севастополя участвовал и мой прадед. Жилиевский Георгий Иванович был тяжело ранен и оказался в плену в числе десятков тысяч советских воинов. В июле и августе 1942 года он находился в лагере в Симферополе, а в конце августа его перевезли в г. Сталино (теперь - Донецк), где он пробыл два месяца. 9 ноября 1942 года Георгий Иванович бежал из плена в г. Катык к жене и сыну. После освобождения Донбасса в сентябре 1943 года работал на восстановлении шахт и награжден медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Он не сложил свою голову на поле брани, но погиб в шахте в 1954 году. А его сын стал моим дедушкой по маме.
Мой дед по отцу Саливончик Павел Васильевич, 1918 года рождения, был награжден в апреле 1945 года медалью «За отвагу» и за участие в Великой Отечественной войне Орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы. Павел Васильевич служил в рядах Красной Армии с сентября 1940 года и прошел всю войну артиллеристом. Война для него окончилась в Праге, а демобилизован он был в 1946 году. Уходил на фронт тоже женатым человеком. После войны восстанавливал Москву и шахты Донбасса, хотя родился в Брестской области. Будучи сам из многодетной семьи, вырастил и воспитал восьмерых детей. Один из его сыновей и стал моим отцом.
В каждой семье есть свои герои – погибшие и выжившие – Великой Отечественной войны. Память о них сохраняется и передается из поколения в поколение. Они смотрят на нас с пожелтевших и потускневших от времени фотографий. Мы вглядываемся в их лица и ищем схожие черты. Мы так хотим быть похожими на них. И не только внешне. Больше даже внутренней силой духа, мужеством, смелостью, решительностью, огромным терпением и несгибаемостью, верой в Победу. Они ушли в Вечность, но в наших жилах течет их кровь, их гены. Река рода прокладывает свое русло и в наши огненные годы. И мы верим, что выстоим и Победим! И это будет очередная Победа жизни над смертью. Главное – выжить!