Мой герой
К 80- ти летию Победы в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать о моём прапрадедушке. Мой прапрадедушка Киселёв Парфён Константинович родился в 1914 году в селе Егербаш Барабинского района Новосибирской области. С первых дней Великой Отечественной войны был призван на военную службу в ряды Рабоче- крестьянской Красной Армии на защиту Родины от фашистских захватчиков. В начале войны воевал в 52-м гвардейском артиллерийском полку 18 стрелковой дивизии в должности стрелка. С 5 декабря 1941 года по февраль 1942 года участвовал в обороне Москвы от фашистов. За это и был награждён медалью «За оборону Москвы». 22 августа 1942 года в боях под городом Юхнов Калужской области был ранен и проходил лечение в госпитале в г. Саранске. После лечения воевал в составе 551 стрелкового полка, 49-я Рославльская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия, 33-й армии первого Белорусского фронта, в должности разведчика взвода пешей разведки. Участвовал в Смольненской наступательной операции. При освобождении Белоруссии под городом Чаусы 12 августа 1943 года получил ранение, был награждён медалью «За боевые заслуги». Освобождая нашу землю от фашистов, мой прапрадед дошёл до Германии, где активно участвовал в разведывательных операциях. 4 февраля 1945 года в районе местечка Бристоль под Берлином, при прочёске места наткнулся на группу фашистов. В рукопашном бою уничтожил 7 гитлеровцев, а одного взял в плен и доставил в штаб. За этот подвиг он был предоставлен к Ордену «Слава» III степени.
18 февраля 1945 года был награждён Орденом Красная Звезда.
После победы в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии с июня 1945 года по 1946 год, составил группу советских капитуляционных войск, участвовал в мероприятиях по ликвидации последствий фашистского режима в Германии в городах Ранес и Люденберг . Награждён Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
В мирное время сержант запаса Киселёв Парфён Константинович вернулся на родину, где работал в родном колхозе. Умер в 1957 году, похоронен в селе Егербаш.
Я горжусь своим прапрадедушкой и благодарна ему за то, что он не испугался врага, отстоял нашу Родину и дал возможность жить в свободной стране. И обещаю, что память о прапрадеде будет передаваться из поколения в поколение.