Изобретение для творческого общения - маркерные модульные столы "Верное Решение"
Номинация: Региональные бренды: / Производители потребительских товаров
Фотографии товаров/продукции (не более 5 фотографий)
Ссылка на видео товаров/продукции (при наличии)
1. Наименование организации-участника Мероприятия с указанием организационно-правовой формы (ООО/ИП/Самозанятый)
Самозанятый изобретатель, психолог Калимуллин Рустэм Галимович
2. ФИО участника Мероприятия
Калимуллин Рустэм Галимович
8. Выберите муниципальное образование
Уфимский район, РБ
15. Краткое повествование о собственнике/руководителе бизнеса, этапы развития предприятия
Психолог Калимуллин Рустэм Галимович изобрел модульный стол, проводя тренинги.
Изобретение запатентовано в Роспатенте, есть производители.
Изобретение представлено на рынке потребительских товаров (мебель), есть отзывы благодарных клиентов. Есть идеи по развитию изобретению и импортозамещению в сфере инновационной эргономичной мебели
16. Визитная карточка товаров/продукции
МОДУЛЬНЫЕ СТОЛЫ "ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ" - ИЗОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ АКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
Актуальность активного обучения
Будущее – за активным обучением. Почему сегодняшнее обучение должно быть активным?
Активное обучение позволяет продлить жизнь человека, является конструктивным по отношению к его времени. Например, возрастная психология располагает достоверными данными, что у людей, активно занимающихся интеллектуальным трудом, старение мозга происходит медленнее, чем у тех, кто в этом плане себя не утруждает.
Исследования К.Левина показали, что методы активного обучения способствуют лучшему усвоению знаний и более активному применению их в реальной жизни.
К методам активного обучения обращаются в первую очередь те, кто ценит время и следит за качеством – в этом их и преимущество, и предназначение. Своевременное достижение одной цели делает возможным достижение и других. Если вовремя подняться на одну вершину, будет время для того, чтобы подняться и на другие.
Тренинги, деловые, ролевые, интерактивные игры, брейнсторминг (мозговой штурм), групповые и ролевые дискуссии, группы прорыва, кейс-стади (метод конкретных ситуаций), коммуникативные техники, техники командообразования, методы формирования сплоченности, техники разрешения конфликтов, техники обратной связи, – эти и мн.др. методы, которые сегодня востребованы временем, относятся к методам активного социально-психологического обучения.
Влияние пространства на качество коммуникаций
Известно, что организация пространства влияет и на эффективность познавательных процессов человека, и на его эмоциональное состояние, и на качество взаимодействия людей, находящихся в данном пространстве.
Правильно организованное пространство, в которой происходит общение, может способствовать взаимопониманию людей, повышению эффективности их деятельности.
Или наоборот, непродуманная обстановка усложняет коммуникации, способствует повышению раздражительности, возникновению барьеров непонимания, конфликтов.
Школьные классы и ВУЗовские аудитории, тренинговые классы в большинстве своем не оснащены соответствующей мебелью для реализации активных форм обучения. Учащиеся, студенты, сотрудники, как правило, на занятиях сидят «трамвайчиком», смотрят друг другу в затылок.
Любой врач подтвердит тот факт, что гиподинамия, которая становится болезнью нашего времени, чревата серьезными последствиями для организма.
Самый негативный эффект, как всегда, не осознается и носит психологический характер. Применение преимущественно пассивных методов обучения и статичное обучающее пространство формируют у людей статичную картину мира, пассивную жизненную позицию. Статичное коммуникационное пространство как застывшая форма, для которой характерны фрагментарность и стереотипность восприятия, заторможенность мыслительных процессов, «тяжелая на подъем» мотивация и нерешительность в реализации своей мечты.
Динамичное конструирование пространства как способ повышения конструктивной динамики
Обучение, как и любая форма человеческой активности – это движение.
Нами разработано и внедряется изобретение «Модульный стол». Это многофункциональная динамичная мебель для активного обучения.
Основное предназначение – организация коммуникационного пространства с учетом психофизиологических особенностей человеческого организма. Именно столы занимают основное пространство класса или аудитории, являются наиболее многочисленными и громоздкими предметами при необходимости переорганизации обучающего пространства для реализации активных методов обучения.
Анализ психологических аспектов организации пространства, собственный опыт участия в тренингах и проведения тренингов, преподавание методов активного обучения позволили нам создать модульную мебель, на сегодняшний день не имеющей аналогов в мире. Это подтверждено Патентом РФ на изобретение № 2253340 от 17.03.2004.
Модульные столы позволяют формировать огромное множество конфигураций коммуникационного пространства, в зависимости от целей и методов обучения. С помощью мобильных модулей можно и нужно периодически обновлять обучающее пространство. Рекомендуемое число преобразований – от одного до трех раз во время одного занятия.
Модульные столы успешно прошли научную апробацию в Обществе «Знание» Республики Башкортостан. Гипотеза о положительном влиянии изобретения на учебную мотивацию, эмоциональное состояние участников и повышение качества коммуникаций в процессе обучения подтвердилась.
Пионером внедрения изобретения среди ВУЗов является Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы.
Разработка нашла применение в кабинете интерактивного обучения кафедры общей и социальной психологии БГПУ. Преподаватели и студенты факультета психологии первыми оценили достоинства изобретения.
Изобретением также укомплектовали свои тренинговые залы и кабинеты интерактивного обучения:
- кафедра практической психологии Башкирский государственный педагогический университет им. М.Акмуллы
- отдел по работе с органами государственной власти и кадровым резервом Башкирской академии государственной службы и управления
факультет психологии Башкирского государственного университета, экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова. http://vrhr.ru/node/138
Модульными столами пользуются профессиональы, которые на постоянной основе применяют методы активного обучения: психологи и бизнес-тренеры. Поэтому не удивительно, что изобретение стало востребованным в психологических и тренинговых центрах по всей стране: от Москвы до Сибири.
Через преобразование обучающего пространства психологи и бизнес-тренеры решают целый ряд задач: физиологические, когнитивные, социально-психологические и индивидуально-психологические.
Во-первых, физиологическая задача. Во время преобразования учебного пространства снимается физиологическое напряжение организма, связанное с нахождением в относительно статичном положении. Участники занятия во время перестановки модулей получают возможность подвигаться, снять напряжение с позвоночника, нормализовать кровообращение. То есть, переход к другому методу обучения предполагает преобразование конфигураций, выполняет роль естественной физкультминутки, разминки, психогимнастического упражнения для всех участников занятия. Профилактика гиподинамии является актуальной и для самих тренеров.
Во-вторых, когнитивная задача. Динамичная смена обстановки ускоряет мыслительные процессы, усиливает генерацию идей. Нередко именно благодаря изменениям физического пространства трансформируется пространство нашего внутреннего мира, и мы находим верное решение. Произвольное комбинирование модулей участниками несет диагностическую информацию, а также положительно влияет на развитие пространственного интеллекта и творческих способностей. Разные конфигурации определяют разное восприятие темы, учебного процесса, участников группы.
К.Левин, обосновывая необходимость математического представления психологических ситуаций, пишет: «Некоторые разделы геометрии оказываются весьма полезными для представления структуры психологических ситуаций». Мобильность модулей различных геометрических форм позволяет моделировать различные по своему характеру жизненные ситуации и отношения между людьми. Например, отношения равноправия или доминирования, единения или разделения и т.д.
В-третьих, cоциально-психологическая задача. Активное участие каждого субъекта в преобразовании коммуникационного пространства способствует формированию у него навыков совместной деятельности с другими людьми. Модульные столы снабжены мобильными шасси и перемещаются легким движением руки. Однако для того, чтобы быстро собрать требуемую конфигурацию, необходимы согласованные действия всех участников. Умение слаженно работать в команде во все времена было бесценным, а сегодня это особенно актуально.
Модульная мебель позволяет динамично организовывать пространство наиболее конструктивными способами, приемлемыми для всех участников коммуникаций.
Для того, чтобы человек действовал по-настоящему конструктивно, ему прежде всего необходимо быть свободным. Ощущение свободы, возможность динамичного преобразования коммуникационной среды открывает перед человеком новые возможности для общения и творчества.
Зрительный контакт между участниками – также основа для формирования важных компетенций современного человека. Глаза – это зеркала души, а сегодняшним и завтрашним людям важно научиться понимать друг друга. Когда участники обучения преимущественно смотрят друг другу в глаза, а не на затылки, у них формируется человеческое отношение друг к другу, устанавливаются отношения доверия, взаимопонимания и сотрудничества, которые являются основой развития гуманного и безопасного мира, что в последнее время стало особенно актуальным.
В социально-психологическом контексте можно обозначить и эмоциональное общение участников, когда сам факт совместной деятельности во время конструирования пространства удовлетворяет потребность в общении, повышает настроение и сплачивает участников. Естественный тимбилдинг во время тренингов.
В-четвертых, индивидуально-психологическая задача. Собственный опыт преобразования обучающего пространства способствует восприятию себя как активного деятеля, полноценного субъекта преобразования мира. Это бесценное чувство и убеждение «Я могу!», которое будет поддерживать человека всю его жизнь, являясь основой гармоничной, созидающей личности. Пожалуй, проактивность, активная жизненная позиция – самое ценное для человека, который хочет выявить и реализовать свой потенциал. И для страны, которая хочет быть лидером, важно быть страной лидеров, экологично относиться к проявлениям этого феномена и сохранить конструктивную динамику развития лидерства на протяжении всей жизни человека.
17. Вы получали государственную поддержку?
нет
18. Ссылка на сайт Вашего предприятия
19. Ссылки на социальные сети
20. Награды (Указать перечень, сделать описание) (при наличии)
нет
21. Подтверждение наград (при наличии)
Оставьте первый отзыв
Для участия в голосовании или комментирования требуется авторизация