Надежда есть
Номинация: Малые поэтические формы
Интересные то были годы. Может даже более интересные для изучения подрастающим поколением, хотя бы ввиду невозможности быть увиденными
в том самом первозданном виде, лицезреть который было доступно лишь нашему поколению.
2010 год. Мне 14 лет. Зима. Насмотревшись фильмов-боевиков
с эталонными образцами мужественности и героизма, с частой периодичностью обретал я порыв приблизиться хоть немного к достижениям своих кумиров.
Сперва я решил пойти по пути наименьшего сопротивления и начал бегать по утрам. В ушах те самые наушники, звук из которых был столь ценен трудами по развертыванию проводов, сколь и противен звучанием, ибо долго такие наушники не могли звучать нормально. Почему-то над этим отменно накануне всегда старались ключи, располагавшиеся по соседству
в их общем уютном домике – кармане куртки.
«Ты лучший вокруг», «Никто не может тебя сломать», - отрывисто старался ухватить я фразы на иностранном языке и перевести своим внутренним монологом в унисон шарканью по снегу. Ох, и наполнялись же мышцы кровью благородной! Готовой побеждать всех и вся! Жалко, правда, что эта готовность быстро сменялась одышкой и болью в животе. Но в качестве утешительного приза за старание всегда можно было получить ватные забитые ноги! Словно наградной диплом.
Время шло. Так волею случая, погружаясь все больше в мир спорта (тогда правда это погружение имело больше теоретический характер), я обнаружил книгу с эскизами и набросками «Как выполнять удары в восточных единоборствах».
Вот это да. Точнее «До» - часть слова большинства наименований единоборств, означающая «Путь». И этот путь повлек меня своими тайниками загадочной силы.
Признаться, эти эскизы мало чему меня научили. Больше сил уходило, опять же, на теоретический аспект – попытку разобрать, что куда и зачем двигается. А это можно было сделать, лишь подключив фантазию и представив момент движения из позиции на картинке А, к позиции на картинке Б.
Однако парню в 14 лет хочется не воображать, а скорее действовать!
И я пошел в школьную спортивную секцию.
К своему глубокому удивлению, я обнаружил, что чемпионами слыли ребята, имеющие чрезмерно престижный стаж отроду. С 3 лет?! Первые медали в 4! В 10 лет детский черный пояс! «Равняться на сверстников на этом пути будет проблематично», - думал я.
Труд или талант? Что более значимо для спортсмена? Обращал еще
я внимание, что чаще всего к совершеннолетнему возрасту в спорте остаются больше те, кто был более трудолюбив, чем талантлив. Сколько видеофрагментов детских ярких побед с невероятной техникой… Так
и думаешь, что вот пройдет время и он станет олимпийским чемпионом!
Но нет. Проходит 10 лет и чемпионом почему-то становится тот, кого этот замечательный талант закрывал своей тенью и где-то пренебрежительно мутузил на спаррингах.
Но вернемся к моей истории. Прошло 4 года неустанных 8-и разовых тренировок в неделю. Я словно хотел доказать сам себе, что постоянство и неистовое желание стать лучшим сможет противостоять неизменному факту того, что соперники в большинстве случаев (рассматриваем только чемпионов) имели преимущество стажем, а может и талантом. Тяжело отличить талант у взрослых спортсменов от результатов, наработанных систематическими тренировками.
Вдаваясь в рефлексию о тех днях, могу отметить, что становление мое было поэтапным. Первый год я как-то себя щадил. Достаточно было понимания, что меня белопоясного одолел мастер! Владелец черного пояса! А как могло быть иначе? Но я выстоял! А значит – молодец! И… работаем дальше!
Второй и третий год – пора расцвета техники ударов, мастерства, которые изо дня в день укрепляли надежду на исполнение заветной мечты.
Четвертый год – о да, здесь я уже был крайне близок к получению черного пояса. Так уж вышло, что своими ненапрасными усилиями нормативы, рассчитанные на полугодия–года, я сдавал «экстерном».
И, как издревле принято, на пути каждого героя должен встретиться злодей, преодоление которого изменит жизнь навсегда.
Моим злодеем оказался очередной обладатель черного пояса. Но почему именно он? - спросите вы. Ведь схватки с черными поясами за эти годы стали уже привычным делом. К этому моменту я – уже не юнец с белым поясом, но и не чемпион. Этот парень просто символически подошел на роль злодея.
В нужное время и в нужном месте. Он, в совершенно обыкновенном своем явлении на соревнования, даже не подозревал насколько важна его роль для всей моей последующей жизни.
Смутно припоминается сам процесс. Поклон, атака, обманка, контратака, толчок к краю площадки, клинч, снова обманка и атака. Это точно было.
О, как преисполняется живостью дух, когда краем глаза ты наблюдаешь табло с оканчивающимся временем боя и своим преобладающим количеством очков! Последние секунды – самые волнительные. Именно в эти секунды еще нельзя радоваться победе. Ведь только спустишь внимание с поводка,
как можешь потерять все. Но нет. Не случилось. Сигнал. Победа!
Я в радостном смятении, внутри все переворачивается. Мы жмем друг другу руки, и я наблюдаю как он, разбитый фактом, что его одолел не «черный пояс», негласно всем своим движением говорит краткое: «Эх». Стало и за него грустно. Не так немного себе я представлял этот долгожданный триумф.
Но победу эту, как символическое подтверждение тезиса «терпение
и труд – все перетрут», я навсегда сохранил в своем сознании.
2018 год. Я бросаю профессиональный спорт навсегда. Хотелось бы очень, чтобы вся эта история была пропитана исключительно положительными подтверждениями того, что за всякими стараниями последует награда и триумф. Однако порою жизнь предлагает делать слишком жестокие выборы.
И в моей спортивной жизни этот вопрос встал следующим образом: «Уйти к другому тренеру и иметь возможность приблизиться к чемпионским вершинам» или «Остаться и не иметь никаких перспектив». Казалось бы,
ответ на ум приходит один. Надо уходить. Но не стоит забывать о том,
кто такой тренер для своих воспитанников. Второй отец. А для кого-то даже первый.
Уйти – означает предать. Так уж это принято.
Грешно будет не упомянуть об уникальном явлении в единоборствах – понятие чести. Уникально оно тем, что будучи членом спортивной семьи, которая имеет своих «предков» и традиции, волей или неволей ты следуешь определенным устоявшимся принципам. Зачастую обнаруживал в них я только положительные свойства, такие как: стремление к защите ближнего, не совершать противоправных поступков во зло, оказывать помощь нуждающимся, быть примером для других. И ценой этих чудесных принципов обусловлена оборотная сторона медали.
И теперь мы дошли до места, когда можно иначе описать мой выбор: «Предать тренера ради мечты» или «Предать мечту ради тренера». И я предал мечту, ради второго отца.
Хорошо ли я поступил или нет, вряд ли найдется исчерпывающий ответ.
Но если эта история даст хоть малейший повод читателю, как и писателю сего рассказа стать в будущем отцом, не важно первым или «вторым», но тем, кто не поставит свое дитя пред схожим выбором, значит – все это было не зря. А раз уж в жизни все происходит не просто так, значит, есть надежда.