MUSICDOC
МБОУ гимназия №16 города Орла
Ученица 6 класса Молчанова Анна, 12 лет.
Профессия будущего
«Музыкальный врач» MUSICDOC
Многие любят музыку, но не все знают о ее лечебных свойствах. Еще в древние времена она использовалась для избавления от различных недугов, так как вызывает в организме особую вибрацию, которая создает биополе, благотворно влияющее на нервную систему. Каждое произведение излучает собственную энергетику, поэтому важно правильно подобрать мелодию.
Музыкальный врач. Уже по названию этой профессии сразу понятны задачи человека этой сферы деятельности. Думаю, Вы догадались, что это человек лечащий музыкой. Но как он исполняет свои обязанности, какие знания помогают ему в этом, какие приборы он использует при лечении? Сейчас я об этом с радостью Вам расскажу!
Кто такой музыкальный врач и как он лечит своих пациентов? Я считаю, что врач этой специальности лечит разными звуками, различающимися по громкости, тембру и тональности, но так же, если найдётся подходящая песня или мелодия, он воспользуется ей. Громкость, тембр и тональность звука доктор определяет в зависимости от болезни, а так же от комплектации, возраста и пола человека. Вот схема определения звука: чем человек полнее – тем тембр и тональность ниже; чем человек старше – тем громкость выше; у женщин – все показатели звука на 5 баллов выше, чем у мужчин, кроме звука, звук, наоборот – у мужчин на 5 баллов больше чем у женщин. Разберёмся с болезнями. Болят уши, горло, нос – тембр звука более низкий, громкость более высокая. Болят глаза – тональность звука более высокая. Болит голова или живот - тембр, громкость и тональность нежные, убаюкивающие. Высыпания на коже - звук громкий, прерывистый, колкий, тембр высокий. Если болят мышцы или внутренние органы, то стоит сразу обратиться к врачу, потому что точную и правильную частотность звука, которая должна попасть в нужное место в нужную глубину тела, в таком случае он может определить только на приёме, а дистанционно высчитать у него это не получится. Также врач может дать дополнительный совет по профилактике лечения болезни больного.
С профессией и её обязанностями разобрались. Перейдём к следующему вопросу: какие знания и навыки должен иметь человек, работающий по этой специальности? Во-первых: он должен иметь идеальный слух. В этом ему поможет обучение в музыкальной школе. Но так же у него должно быть образование врача и знания в сфере психологии. Да, профессия не из лёгких! Если обобщить самые главные навыки, которые должен иметь музыкальный врач, то ими являются:
- Отличные знания в области медицины, психологии и сольфеджио.
- Идеальный музыкальный слух.
- Умение красиво петь в разных диапазонах.
- Уметь профессионально играть на любом инструменте и знать базовое владение многими другими.
- С навыками и знаниями в этой области медицины мы тоже разобрались. Но какие приборы нужно иметь, чтобы работать музыкальным врачом? Считаю, первым делом вы подумали о музыкальных инструментах. Верно! Чаще будут использоваться инструменты такие как скрипка, треугольник, маримба, ксилофон, арфа , саксофон, флейта, балалайка, аккордеон или гитара. Но это ещё не всё. Современная техника тоже нужна в этой профессии. А именно – звуковые колонки. А они тоже бывают разные: обычные, громкие, с хорошим басом, с качественными высокими звуками. В самом начале я говорила о том, что если есть подходящая мелодия – врач выберет именно её. Для этого и пригодятся колонки. Ведь звучание одного инструмента и целого оркестра очень сильно различаются. Но бывает, конечно же, что в определённых ситуациях доктор выберет звук, а не песню. Также из современной техники врачу пригодятся тюнеры – приспособления для настраивания инструментов; шумомер – поможет в точном определении громкости звука.
- Но какое же научное название можно дать музыкальному врачу? Скорее всего, ему подойдёт тембролог.
- Кабинет музыкального врача должен состоять из обычного помещения, но в нём есть один секрет. В этом кабинете должна быть дверь, открыв которую можно увидеть множество инструментов разной высоты, ширины и длины. Кладовая инструментов должна быть просторной, чтобы специалист во время поиска нужного инструмента, не задел, повредил или даже сломал другой.
Как же я придумала эту профессию? Очень просто! Я учусь в музыкальной школе, а сама мечтаю стать врачом. А специальности объединяющей врача и музыканта пока не существует. Но выбирать один вариант из двух я не собираюсь. Всегда на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» я отвечаю: «Музыкальным врачом». Многих удивляет и заводит в тупик мой ответ, но я действительно хочу разработать методику, чтобы в будущем такая профессия существовала и была востребованной!
Другие работы конкурса









