Нановрачи
Я врач. Будущий хирург. Что ждёт эту профессию и какой я её вижу. Кто будет лечить в будущем – робот или человек?
Скоро врачам придётся стать сверхчеловеком, который владеет не только медициной, но и техникой быстрого освоения всё новых и новых знаний. Ведь с каждым днём появляется всё больше лекарств и методов лечения, но и вирусы и болезни не стоят на месте-современный мир рождает не только новые технологии, но и новые болезни. Если у будущего специалиста не будет тяги к новым знаниям, желания и способности обучаться всю свою жизнь он просто не удержится в этой сфере.
Мир не стоит на месте и если в далёкие времена доктора выявляли болезнь по состоянию языка, глаз, цвету кожи, то сейчас всё больше и больше используется специальной медицинской аппаратуры, а в некоторых случаях и с применением робототехники. В будущем технологичных инструментов станет в разы больше, поэтому помимо знаний по диагностике и лечению болезней врачу будет мало, ему понадобятся и инженерные знания, чтобы быть с техникой на «ты». Роботы прочно входят в нашу жизнь и медицина не исключение. Уже сейчас роботы и ИИ помогают врачам в работе, но стоит ли ожидать полной замены человека роботом. Скорее всего нет.
Да в будущем мы придумаем особых нанороботов и вместо того, чтобы выписывать вам таблетки или укол, врач «запустит» в вашу кровь крошечных роботов. Они обнаружат причину заболевания, отправятся к необходимому органу и доставят нужную дозу лекарственного препарата непосредственно в «зону поражения». Будет лечится сам очаг, а не страдать весь организм от приёма антибиотиков, к тому же вы не будете ходить и говорить, что от уколов у вас болит пятая точка. Нанороботы будут способны не только устранять тот или иной очаг болезни, но и вовремя диагностировать, а затем, как машины по ремонту клеток, привести в порядок орган и не дать разгореться очагу той или иной болезни. Попутно нанороботы будут следить за вашим состоянием, сигнализировать, если вдруг обнаружит «поломки» и «неполадки». А для тех, кто следит за холестерином нанороботы помогут очистить артерии от холестериновых бляшек, так что можно будет поедать мороженое, жирное мясо и другие сладости в неограниченных количествах. Ну чем не приятный бонус для человечества!
Мы научимся делать протезы, которые будет сложно отличить от родных человеческих и возможно взращивать органы для замены будем прямо в организме больного человека, постепенно заменяя старый и больной, на новый орган, тем самым не тратив время на поиски нужного донора и не боясь, что организм отторгнет чужеродный.
Но самое интересное-это дети. Мы прекрасно понимает, что на вопрос где болит, ребёнок тыкнет пальцем в +100500 мест на теле и при этом будет капризкать и реветь, боясь уколов, да и самого врача, который сейчас ему сделает больно. Да детки они такие. Но давайте придумаем капсулу-робота, можно даже анимированного, дети же доверяют мультяшкам, а не тому дяде доктору в белом халате. Робот пригласит ребёнка лечь в эту капсулу и пока будет с ним общаться, умная система выведет на панель доктору 4D изображение этого ребёнка, все его органы, всё то что происходит внутри организма доктор будет видеть, а умная система покажет где же всё-таки болит и самое главное, что болит. Возможно мы создадим роботов помощников, которые будут помогать детям, находящихся на длительной реабилитации, не скучать и не киснуть в палатах. Они будут вовремя давать им лекарства, следить за режимом и вовремя отсылать доктору всю собранную информацию о состоянии пациента.
Не секрет, что здоровый образ жизни в наше время стал суперски популярным. И значит, большинство жителей планеты предпочитает предотвращать болезни, а не ждать, когда наступит время их лечить и устранять. Тем самым повысится спрос на личных врачей-консультантов, который смогут работать в онлайн режиме. Они смогут помочь человек определиться не только со всеми необходимыми элементами ЗОЖ, но и помогать и объяснять, какие носимые и отслеживающие приборы необходимы человеку, как ими пользоваться, собирать и анализировать данные. А если учесть, что биохакинг набирает обороты, то в скором будущем будут нужны и специалисты в этой области.
И ещё, нам будущим врачам нужен опыт, тренировки, но зачастую пациенты до ужаса боятся врачей-практикантов, соглашусь и мы порой их боимся. Чтобы врачи становились экспертами, а пациенты не смотрели на нас как ошалевшие, давайте создадим роботов максимально похожих на людей.
Но несмотря на все успехи развития ИИ и робототехники в области медицины всё же пациенты вряд ли будут доверительно общаться с компьютерами и будут согласны на то, чтобы машина озвучивала им диагнозы. Множество аспектов требуют присутствие человека-врача, которому пациент доверяет. Лечение пациентов – это одновременно и наука, и искусство. Вместо того, чтобы заменить врачей роботы могут и должны стать ценным инструментом в помощи врачу и пациенту. Надо помнить лишь одно, окружающий мир меняется все быстрей и быстрей, и реальным становится то, о чём писатели фантасты писали много лет назад. Фантазируйте, мечтайте и воплощайте это всё в жизни!
Другие работы конкурса









