Щенок
Номинация: Проза для детей
ЩЕНОК
Ничем не примечательный осенний серый день. С утра моросит дождь, словно кто-то рассыпает с неба капельки воды, как песчинки.
Толпы людей, ёжась в плащи, поднимая воротники, укрываясь зонтами, перемещаются по тротуарам небольшого городка. У всех свои дела, у всех свои заботы. И никому нет дела до маленького щенка, который снуёт и мешается всем под ногами. Маленькое беззащитное существо, рыжее, с чёрными подпалинами, помесь какого-то спаниеля с безродной дворняжкой. Его длинные опущенные уши свисали с наклонённой головы, мокли в лужах на асфальте. По его бокам давно не кормленного туловища стекали струйки воды. Он семенил ещё не окрепшими лапками, перебегая от одного прохожего к другому, тыкаясь мордочкой в ноги людей, ища запах возможного для себя хозяина. Но большинство ног почему-то изворачивались от него, а были и такие, что даже отпихивали, отодвигая его от себя, ногой в огромной туфле, либо зонтом или прикрывая себя ручной кладью.
Так он и плутал в этих джунглях ног, ища и не находя того, чего он и сам понять не мог. А что-то толкало его изнутри, возможно, это был инстинкт самосохранения.
Лишь один раз какие-то небольшие ножки в красных туфлях остановились перед ним. Он поднял мордочку и через пелену дождя увидел детский взгляд. Маленькая девочка откуда-то сверху зазвенела приятным, обнадёживающим голосом:
- Мама, мама! Давай возьмём эту собачку домой? Мне жалко её.
В какое-то мгновение тепло надежды разлилось по озябшему телу щенка.
- Смотри, какой он мокрый и грязный, дочка.
Большая рука дёрнула маленькую руку, и надежда вместе с доброй девочкой растворились в сырости.
Кто-то толкнул щенка в бок, он потянул воздух носом и продолжил поиски, изворачиваясь от наступающих на него ног.
Так он и семенил, и уворачивался, и тыкался носом в ноги, пытался обойти, а иногда шёл напрямую по лужам.
Времени он не понимал, но почему-то стало темнеть, ему сложнее стало ориентироваться, несколько раз он еле успел выскочить из-под огромного ботинка. Он устал. От беспомощности он остановился. «А, будь что будет», - подумал щенок и, прикрыв мокрыми ресницами свои огромные глаза, сел. И в этот самый миг, когда уже последняя надежда растворялась в сером воздухе вечера, до его чуткого нюха донёсся запах чего-то тёплого. Запах непостижимой доброты и ласки. Он, почти не открывая глаз, двинулся на этот запах, доверяя своему звериному чутью. Несколько раз он сбивался с пути, но упрямо находил его снова. «Жить», – стучало сердце щенка, «жить», – говорило ему сознание, - «жить, жить, жить»…
-Папа, папа, смотри, какой милый щеночек, он совсем промок, мне жаль его, он, наверное, ничей!
- Правда, сынок, он очень милый, давай возьмём его себе. Он будет тебе настоящим другом!