Старый дом. кв. 23
Номинация: Малая проза
Старый дом. Кв. №23
Вспоминая своё детство, перед глазами встаёт угловой трехэтажный дом из красного кирпича, в котором было четыре подъезда и уютный двор. Тогда мы жили на первом этаже в маленькой двухкомнатной квартире над кочегаркой. Во дворике всегда были рассажены разнообразные пышноцветущие цветы (астры, георгины, гладиолусы, ирисы) на круглой клумбе, которая с любовью оформлена треугольными кирпичиками, окрашенными известкой, как и стволы деревьев. Чистый стол для игроков в «Домино», и удобные красивые скамейки. Иногда дети устраивали концерты для взрослых обитателей дома. Девочки наряжались, как принцессы и читали стихи, пели песни, разыгрывали сценки из жизни.
Во дворе играли в подвижные игры: «цепи – кованные», «съедобное – несъедобное», «классики», «резиночку», «морская фигура» и другие. А для более шумных игр мы перемещались на «поляну» - площадку с погребами, где крышки погребов были и спасительными островками, и домами для кукольных семей. А на спускавшейся от капитальных гаражей горке, мы лихо катались зимой на санках. Там я и получила свой первый шрам на коленку…
В нашем трехэтажном доме проживало много интересных людей.
В соседней квартире, похожей на нашу, жили два замечательных человека. Татьяна Ивановна и её муж Пётр Александрович. А мы, дети, звали их просто: деда Петя и баба Таня.
В годы Великой Отечественной войны молоденькая красавица Татьяна воевала наравне с мужчинами, принимала участие в боевых действиях, была снайпером. Приходилось подолгу неподвижно лежать на снегу… На войне она была тяжело ранена - потеряла глаз, долго лежала в госпитале и, стала инвалидом по зрению. После войны вышла замуж за очень доброго и хорошего человека. У Петра Александровича была дочь от первого брака, а общих детей у них не было. Нас, соседских девчонок, они любили как родных. Родители, как и многие граждане советской страны, приехали на чужбину по распределению, много работали, а мама ещё успевала хлопотать по хозяйству. Родные бабушки и дедушки жили далеко, поэтому мы с сестрой видели их очень редко. Для нас деда Петя и баба Таня были ближе и роднее… О дедушке Пете воспоминаний немного, я была ещё очень маленькой, однако хорошо запомнила его мотоцикл с коляской. Когда после работы, ребетня уже издалека выглядывала и поджидала его у дома. А он, даже не заходя домой, загружал в коляску всех желающих и делал почётный круг вокруг дома. Нашему счастью не было предела! Но, доброе сердце вскоре остановилось…
Татьяна Ивановна учила детей в начальной школе. После смерти мужа она осталась одна, но никогда не была одинока. Родственники мужа, соседи приходили с удовольствием пообщаться с ней. Моя сестра, когда ей было шесть лет, а потом и я приходили к ней с букварём подмышкой, и она учила нас читать. Поэтому, в первом классе, я уже хорошо читала. Часто, как и другие ребятишки прибегала за помощью в уроках и еще получали угощенья от бабушки Тани: печенья, пряники, конфеты. Она знала много интересных историй из прочитанных книг и жизненных ситуаций – веселых, поучительных, разных. Её всегда было интересно слушать. И нас она всегда терпеливо и вежливо слушала. У бабушки Тани можно было запросто оставить ключ от квартиры, просто посидеть в гостях, попить чаю с ароматным вареньем, она разрешала брать книги и трогать интересные и необычные предметы в старом серванте. И очень редко она доставала фотографии военных лет и рассматривая их, рассказывала о тяжелых и страшных годах войны, никогда не жалуясь на судьбу. Соседи ее очень уважали. Я потом узнала, что о ней и других девчонках - снайперах написана книга...
Мама всегда была благодарна ей за поддержку и помощь, потому что, все наши родственники жили в других городах и селах, и моя мама дружила с Татьяной Ивановной, хотя и была намного моложе. Даже после нашего переезда на более удобную и просторную квартиру в другом доме, мы продолжали общение, приходили с подарками в гости «проведать» Татьяну Ивановну. И она всегда с радушием принимала нас и делилась всем, что есть вкусного.
Я знаю, что до конца своих дней она была оптимистичным и очень мудрым человеком, с тонким чувством юмора, и многие приходили к ней за поддержкой в трудной ситуации и советом. Я очень любила добрую женщину, как родную. Вместе с мамой горько плакали, когда ее не стало…
Благодарим тебя, наша любимая бабушка Таня за то, что ты была в нашем детстве, тем добрым ангелом, о котором мечтают все дети!