Лично о вечном
Номинация: Малая проза
ЧТО ДЛЯ ВАС СЧАСТЬЕ?
Именно такой вопрос задали ученикам 11А класса средней общеобразовательной школы №1 во время очередного классного часа. Тогда нам дали время, чтобы подумать над ответом. Кто-то из класса поднял руку и сказал — любовь, мой сосед по парте крикнул деньги, а моя лучшая подруга Лена сказала, что не знает ответ на этот вопрос и сможет дать только тогда, когда у неё будет трое внуков и дом с клубничными грядками. Тогда её ответа никто не понял, а я просто промолчала…
…
Летние каникулы не предвещали беды. Дни проходили размеренно и спокойно. Лена уехала отдыхать на море с семьёй, соседка Катя из 54 квартиры в очередной раз сбежала из дома, мама поливала фиалки, а папа перебирал рыболовные сети, которые должны были быть готовы к следующему четвергу, ведь намечалась семейная поездка на озеро. Я же читала свои подростковые романы и рыдала над сюжетными поворотами.
Идиллия продлилась не долго. В очередной жаркий день, когда единственным спасением ты видишь холодильник из-за отсутствия кондиционера, хлопнула входная дверь. Минутная тишина, а дальше всё как в тумане. Папа и мама ругались. И это были не ссоры из-за немытой кружки или вовремя не вкрученной лампочки, нет. Это было страшно. Я не могла разобрать кто прав, а кто виноват. Для меня папа и мама едины. Но те слова, что были сказаны вернуть было невозможно. Каждый остался при своём мнении.
Очнулась я только тогда, когда почувствовала, что щёки неприятно сохнут, а рука прижалась ко рту и не даёт вырваться крику. В этот раз двери захлопнулись снова, словно чистый дуэт, без единой фальшивой ноты. Мама запирается в ванной. Папа ушёл в гараж. Я же пытаюсь сделать вид, что не заметила. Мне удается это первые пять секунд, а затем я судорожно жду, когда защёлка откроется и мама выйдет и скажет, что это шутка, что это очень глупый розыгрыш и папа пошёл за нашим любимым тортиком покрытым шоколадом, таким приторным до ужаса. Но проходит час, а мама не открывает. Я подхожу к двери и хочу постучать, но мне кажется, что меня не услышат, что, между нами, не деревяшка с узорами из стекла, а бетонная стена толщиной в три метра. Я прислушиваюсь и ничего не слышу. Ухожу.
Стараюсь не плакать, виню себя, представляю худшие варианты. Я не хочу быть как Катя, папа которой ушёл за хлебом и не вернулся. Я хочу, чтобы наша семья была полной и счастливой. Да, со спорами какой кетчуп лучше, традиционным просмотром «Битвы экстрасенсов» и обсуждением миф это или реальность, с поцелуями в щёки при прощании 1 сентября.
Теперь это рушится. Больно, громко, холодно.
Каждая секунда становится грузом, и ты пытаешься отвлечься, лишь бы не слышать этой давящей тишины
Тик-так, тик-так, тик-так…
Так проходит три дня. Родители не разговаривают, притворяются, что не видят друг друга. Я же прохожу все стадии принятия. Да, мама говорит не расстраиваться, что такое бывает, что мы сильные и совсем справимся, но я уже мысленно собираю вещи и рыдаю над семейным фото, которое сделал дедушка, когда я была ещё в садике. Или, где папа держит меня на руках, а мама пытается страховать, ведь боится, что я упаду. Вот тогда мы были счастливы. Мы были счастливы и тогда, когда папа купил машину и я гордо сидела за рулём и не доставала до педалей, но улыбалась во все тридцать зубов, два тогда уже выпали. Папа тогда нежно придерживал маму за талию и махал в камеру. А вот здесь мама в новой шубе, о которой давно мечтала. Папа укутывает её, а меня нет, потому что я по другую сторону объектива и решаю, какой ракурс будет лучше. Мы были счастливы и тогда, когда уставшие, втроём завалились на диван после уборки картошки у бабушки…
«А теперь, где же наше счастье? Неужели оно может исчезнуть? Тогда нужно искать новое? Или спасать старое?»
Уже в своей крепости из книжных шкафов и мягкого дивана слышу треск посуды…
«Нет! Нет! Нет! Только не снова, только не сейчас. Зачем? Почему?»
Я запутываюсь в одеяле, но бегу к входной двери, чтобы она не хлопнула. «Прошу! Молю! Не закрывайся!». Но перед самым носом я вижу вновь трёхметровую стену… Где-то вдалеке слышен звон воды, а точнее капель, таких маленьких, бездушных брызг воды. Дальше тишина.
Тик-так, тик-так, тик-так…
Именно в такие моменты ты начинаешь верить в чудо, в таинство — в Бога. В такие моменты ты забываешь про силы природы, магнетизм, силу притяжения. Ты просто безмолвно молишься, чтобы твоё счастье не развалилось, именно в такие моменты ты его и находишь, осознаёшь. Семья — такое простое слово, а так много в нём спрятано. Это люди, которые подарили тебе жизнь, это люди, которые рядом, это люди, которые верят в тебя и принимают такой какая ты есть. Они знают тебя не так давно, но любят просто потому, что ты есть, а ты знаешь их всю жизнь и тебе кажется, что так будет всегда, но в один момент всё начинает рушится и ты не знаешь как это остановить, как спасти то счастье, которое с тобой уже четверть жизни, как спасти тех, кого ты любишь за то, что они есть? Это замкнутый круг, который строится на взаимной, бескорыстной любви.
Тик-так, тик-так, тик-так…
«Дверь! Она снова хлопнула… Тишина… Минута, две… час…»
Мама накрывает на стол. Папа разливает малиновый чай, который так любим мы с мамой. Меня зовут. Я иду тихо, почти, что крадусь. Выдыхаю. Они вернулись! Они снова вместе! Мы снова семья! Я могу оставить плюшевого мишку, что подарили мне мама и папа на пятый день рождения, под боком на родном мягком диване в окружении любимых книг.
…
Через время в семейном альбоме появится новая фотография. Мама в очках и с окрашенными волосами улыбается белому свёртку в папиных руках. Он тоже смотрит на него, но задумчиво, пытается рассмотреть знакомый профиль дедушки. Я же стою за объективом камеры и сохраняю воспоминание своего личного счастья.