Век монстров закончен?
Номинация: «Малая проза»
Эссе
Век монстров закончен?
«Раньше в каждом доме обитал домовой.
В каждой церкви жил Бог…»
Писатель
В ближайшем озере плескались русалки, пленяющие путника колдовскими чарами, хозяин леса — леший, обходил зелёные владения и путал нерадивых грибников и лесорубов. Злой волчок выкрадывал непослушных детей. Люди жили бок о бок с нечистой силой и добрыми духами. А потому знали, как общаться и задабривать одних и открещиваться от других, дабы не пасть жертвой злых козней. Человек любил матушку-землю, воздавая ей должным образом в виде языческих обрядов и благоговейно взирал на непокорные силы природы. Тогда оно ещё было безусым юнцом и окружающие его водяные, лесные феи, гномы и ундины, саламандры и эльфы являлись частью его жизни. Человечество почтительно держалось на расстоянии, испрашивая по нужде у высших богов — дождя в засушливое лето, у бренной земли — плодородия, у лешего — грибов и ягод, а у прекрасной Деваны — славной охоты на благородного оленя.
Так к чему я это всё? Давеча на собрании лит студии обсуждали рассказ юной девицы. Рассказ написан скверно, но вот тема, затронутая в нём запала мне в душу. Не буду осуждать неопытность юной мадемуазель, а сразу перейду к монстрам, в смысле к теме. Фабула повествования такова — живёт мебельный монстр и промышляет тем, чем занимались его пращуры тысячи лет назад: прячется под кроватями или в шкафах и берёт на испуг до детского плача. Только вот незадача, не ведутся больше современные дети на страшные розыгрыши. Мало того, не верят в существование чудовищ, русалок, водяных, болотных, вагонных… Монстр остаётся не у дел. Ему грозит исчезновение как виду и запись в «Красной книге». После долгих мытарств он находит выход — становится детским психологом. Растворяется в человеческом социуме, как сахар в воде. Сохранил ли при этом монстр свою монстринскую природу или осталась только внешность?
И здесь на ум приходит вопрос: «Что же случилось с человеком богобоязненным за последние сто — двести лет?». Человек настолько поумнел и повзрослел, что разом сверг с пьедестала всех богов, которым возносил молитвы? Перестал спрашивать разрешения и просить помощи, не считаясь с авторитетом добрых и злых духов. Отвернулся от потустороннего, как только в руки получил невиданные технологии. Забыл, как забывают дети родителей, ступивших на путь самостоятельной жизни.
С помощью технологий человечество стало перекраивать мир по своему образу и подобию, не считаясь с интересами невидимых сил. Вторглось в пределы такие, где века висела табличка «табу». Превратило землю и природу в «дойную корову». Но за этим взрослением есть и обратная сторона — человечество не знает меры. Получив пресловутые технологии, оно подмяло под себя всё, что попадает в поле его зрения и продолжает подминать без чувства меры. Только космос пока неподвластен, слишком глубок и необъятен, но и там могут послышаться взрывы термоядерных зарядов. И если тысячи лет человек служил божественной воле и природным силам, ещё боясь им перечить, то современный потомок поставил на службу себе эти самые силы, неугодных вычеркнул из жизни. С помощью высоких технологий. Чем больше человек применяет машины и агрегаты во всех сферах жизни, тем дальше он отдаляется от природы. Тем явственнее в нём ощущается потеря веры в божественное (под божественным понимается нравственно-духовные принципы бытия).
Люди разучились верить в чудеса и прекрасное. Ими движет страсть наживы и эгоистичные стремления. Их сердца всё больше наполняются злобой и пустотой, которую нечем заменить, равнодушием и брезгливостью ко всему — к родителям, малой родине, к национальной культуре, идеям и идеалам. Как у детей из рассказа, где монстр является не потусторонней силой, с которой надо разговаривать на равных как минимум, а мягким пушистиком. Не чудом, перед которым благоговеют и стрепетом относятся, а повседневной рутиной.
Так каков удел монстров, ящеров, лох-несских чудовищ и т.п.? Поселиться на страницах энциклопедий и статей? Стать бумажными героями эпосов?
Нынче человек ожидает последней модели смартфона, процессора или кроссовера. Живёт ожиданием экономического и социального чуда. Ждёт разработки нового чуда-оружия массового поражения, чтоб повергнуть оппонента в трепет и ужас. Для него чудеса и магия прячутся в том самом пресловутом НТР (научно-техническая революция). Именно с появлением НТР юное человечество потеряло свою «девственность» и вместе с тем веру, верование в духов природы, в высший дух. Оно больше не служит по законам вселенной, оно попирает их всеми фибрами своего бытия, поклоняясь только эгоистичным потребностям и выгоде. Отгородился от духовных ценностей, насоздавав себе вещей, которые по идее должны были бы служить ему, но на поверку оказалось, что человек стал рабов вещей и служит им. Преклоняется перед вещами и финансовыми пирамидами.
Так что дало человечеству пресловутые технологии и какую цель оно преследует, используя оные? Для защиты от упырей, вурдалаков, бестий, дворянских кровососов и неуправляемых природных стихий. Или уничтожения вышеперечисленных? Да тот, кто мог применить и освоить фантастические механизмы, науки и законы мира – человеческий ум. Логика и рассудок, смешанный с животным хищничеством, загнали обитателей природы и монстров в «Красную книгу».
Но разве только современный человек этим грешен. Да вспомнить хотя бы Руслана и меч-кладенец, которым снёс все головы Горынычу. Стоп, стоп, стоп! Мечом перерубил толстые шеи, покрытые крепкой роговицей! Не иначе кузнецу нашептали рецепт создания высокотехнологичного оружия. Секирой, ну боевым топором, ещё туда-сюда. А мечом, который предназначен в основном колоть. Попробуйте разрубить одним махом тушу оленя. Да и секирой не всякий справится.
Это для физического воздействия, а для психического — заговоры, нашёптывания, молитвы, обряды. Дабы извести, ну на крайний договориться, задобрить злых духов. А летающие ладьи — самолёты, а молодильные яблоки — генетически модифицированные продукты, а блюдечко с фруктом — видеосвязь по экрану. Вспомните советский мультфильм, где бабка-ёжка приказывает злым гусям выкрасть пионера для угощения в виде пирожков своим двоюродным, троюродным братьям — кощея, лешего, водяного, Горыныча. И что вы думаете, этот пионер, сын пролетариата взял икону или очарованный талисман и стал открещиваться от нечистой силы? Нет! Применив свою научную смекалку, мальчик с красным галстуком поверг в ужас и смятение всю бесовскую родню бабки и чуть её не загнал в гроб.
Пионер — есть эссенция научно-материалистической мысли, плод НТР, с помощью которой человечество отгородилось от мифов, сказок, былин, легенд. Отмежевалось от монстров, некогда живя в одной среде и деля с ними лесную поляну, болото, озеро. Человечество повзрослело, ой как повзрослело. Не рано ли? Справятся ли? Самое опасное не в том, что оно катком научного прогресса прошлось по миру, выкорчёвывая мифологию, суеверия и предрассудки. В человечестве зародилось равнодушие. Равнодушие ко всему. И, если монстры, кому удалось выжить после катка НТР, смогли ассимилироваться в людском социуме. То равнодушием, самым отвратным людским ядом, можно убить и монстров, и друг друга, и божественное в себе.
Так что монстр повержен! Да здравствует новый монстр — человек равнодушный!
Оставьте первый отзыв
Другие работы конкурса









